2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二千円紙幣

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/24(月) 22:36:03.34 ID:HQygZG5W
現在流通している日本銀行券の1つ。二千円札(にせんえんさつ)、二千円券(にせんえんけん)ともいわれる、
額面2000円の紙幣。現在流通している二千円紙幣は、2000年(平成12年)に発行されたD券のみ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/24(月) 22:38:11.88 ID:HQygZG5W
日銀が公開した2013年度の日本銀行円発注計画で、二千円札の製造量が今年もゼロになることがわかった。これで04年度から10年連続で製造が見送られた形だ。
そもそも二千円札は、00年7月の九州・沖縄サミットをきっかけに発行されたが、一時的なブーム以降は普及が進まなかった。ピーク時に5億枚あった流通量も、
現時点では1億枚強(紙幣全体の1%以下)に減少。日銀には大量の在庫が眠っており、新しく刷る理由がないというのが実情のようだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/24(月) 22:41:07.28 ID:HQygZG5W
20歳以下の国民のほとんどが目にしたこともなく、もはやその存在を知らない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/24(月) 23:22:38.71 ID:???
コンビ二でバイトしてた時、レジしてるとたま〜に見たよ。
あまりにレアだから、見つけたら店長に許可とって取って
両替しておいた。一年で五枚もらえた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/25(火) 10:35:12.29 ID:mpnL/JfR
現時点で1億枚しか流通してないからな
国民一人頭1枚にも達しない計算
そのうち世の中からも完全に消える
二千円札集めてる人もいる事だし、持ってる人はあまりいない貴重な紙幣

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 23:47:12.63 ID:Zu30tqAS
そろそろ二万円紙幣を流通させたほうがいい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 08:22:24.12 ID:/3DQLurd
沖縄でしか流通していません!
以上。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 09:29:51.66 ID:???
こんな嘘ばかりのスレ取り消せ。
クソボケが 、アホクソボケカスが。
根性無しのカスの集まりが。
どうせ何もできんのやろが?
カスはカスらしく黙っとらんかい!クソボケ!
何なんじゃアホが。この根性無しのクズが。
クソボケクズ。クズの集まりじゃねえか。
ポンコツのクソドアホが。ボンクラだろがてめえら。
はっきり言っといてやるよ。 てめえらなんか、何一つ怖くないわ、
このクズ以下のポンコツボンクラが。

お前らに聞きたいわ、こんなところでグジャグジャ言ってて恥ずかしくないんか?
どれだけ泣き喚いたところでカスじゃろがお前らは。
2000円札はお前らの100万倍以上偉いんじゃ。
お前らは最底辺のカス。
それが現実世界の社会じゃ、ボンクラ。
せめて世間から信用得れるように目の前の仕事からキッチリやれや、カス。
こんなところで吠えて何のプラスになるんじゃ?
答えてみろ、クソポンコツが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)