2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車を使わないトンキンがあこがれるナンバープレートwww

1 :スレ立難民:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:???
【世田谷・杉並「ご当地ナンバー」申請 「練馬、足立は嫌」で23区間
「格付け戦争」  2013年6月22日(土)10時0分配信 J-CASTニュース】

東京の世田谷区と杉並区が国土交通省に対して、単独区で「ご当地ナンバー
プレート」を申請した。この他にも申請を目指したが断念した特別区が複数ある
という。

現在、東京23区内のナンバーは品川・練馬・足立の3つ。インターネット上では
後者2つが「不人気なのでは」との見方も出て、さながら23区間の「格付け戦争」の
様相を呈している。

http://news.nifty.com/cs/headline/detail/jcast-177614/1.htm

2 :スレ立難民:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:???
「誇り高き杉並区民が田舎臭い練馬ナンバーを強制されるのは屈辱」
「せっかく夢を持って有明に引っ越したのに、足立ナンバーはどうしても嫌です。
引越す前から分かってはいましたが、現実問題としてどうしても納得いきません。
地方(品川・横浜ナンバー以外)から来る人はさほど抵抗がないと思いますが、
足立ナンバーがネックになり居住を諦めた人は結構いますよ」

江東区ホームページ「いただいたご意見と回答」コーナーにはこんな意見が寄せ
られていた。同区は今回こそ申請に至らなかったが、隣接区を巻き込んだ「東京港
湾ナンバー」(仮)の構想を温めている。

自動車のナンバーは国土交通省が管轄していて、自動車の本拠の位置する
運輸支局の名称等にもとづく。そのため、品川区、世田谷区他6区は品川の、
練馬区・新宿区・杉並区他6区は練馬の、足立区、江東区他5区は足立の
ナンバープレートをつける。

3 :バカは氏んでも名乗らない:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:B8p9SzuE
このうち品川ナンバーは群を抜いて人気とされ、Google検索のサジェストに
「品川ナンバーにしたい」と出るほどだ。他方、足立ナンバーは「嫌」、練馬
ナンバーは「ださい」と評判が芳しくない。

要するに先の質問は、足立ナンバーが嫌なのでご当地ナンバーを作って欲しい
ということらしい。

杉並区民の「練馬ナンバー」に対する感情も似たようなもので、杉並区が申請に
あたりおこなったアンケート結果には、

「杉並区民の多くが練馬ナンバーは不本意だと思っているはず」
「誇り高き杉並区民が自家用車に田舎臭い練馬ナンバーを強制されるのは屈辱だ
と言う冗談もある」とのコメントが並ぶ。杉並区の担当者は、変えたい理由を
「杉並への愛着のほうが大きい」とした上で、「どうしても練馬がいいという方は
ほとんどいらっしゃらないというか、そうそういないんじゃないかと…」と話した。

もちろん、自分の住んでる区以外のナンバーをつけざるを得ない区の住民らが、
少なからず違和感を覚えるのは当然だ。

4 :スレ立難民:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:???
「新宿にも『どうして練馬なの?』という意見はありますよ。『どうして新宿
じゃないの?』という素朴な疑問です」――今回、「登録台数10万台以上」の要件を
満たせず申請を断念した新宿区の担当者も、J-CASTニュースに対してこう明かす。
「新宿」は区の名前としてだけではなく、都市として知名度が世界的にも高いので、
ナンバーにならないのは残念との意見が寄せられているそうだ。

導入後「世田谷か品川か」「杉並か練馬か」の選択できず

ただ、23区中でもっとも熱心に「ご当地ナンバー」に取り組んできた世田谷区は、
もともと人気の高い品川ナンバーのためか、アンケート調査でも「品川ナンバー」
自体に対する違和感は少ない印象を受ける。

むしろ、調査に寄せられた反対派の意見には「ダサイ。田舎という感。
みっともない」「品川で十分です。逆に恥ずかしい」と冷めたものも複数あり、
区議らによる反対活動も展開されている。一方、賛成派は「区民としての高揚感、誇り」
「世田谷区民としての自覚と責任」「子孫にも有意義」「旅行先で世田谷ナンバーを
見つけたら嬉しい」と独自の期待に胸を膨らませていた。

5 :スレ立難民:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:???
ご当地ナンバーは、区としての一体感や、地域振興、郷土愛につながるとして、
国土交通省が第2期の募集を6月末までおこなっている。世田谷・杉並ナンバーは
申請が通れば、早くて2014年には導入される見通しだ。

導入後は、「世田谷か品川か」「杉並か練馬か」といった選択はできない。導入前に
購入した車の品川、練馬ナンバープレートは引き続き使用できるが、希望する場合は
ナンバープレート代を負担することで、一部の場合を除き、世田谷、杉並ナンバーに
変更できるという。


[つう訳で長過ぎるトンキンのわがままを聞いてくれて誠にありがとうございますm(--)m]

6 :バカは氏んでも名乗らない:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:???
トンキンとか言ってる奴って、チョンなの?シナなの?
東京ってトウキョウって読むんだよ
もう少し知識を身につけてレスしようよ
パックネ大統領も泣いちゃうよ?

7 :スレ立難民:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:???
>>6

韓国では東京のことをトキョという。中国ではドンジンという。
東京の事をトンキンと言ってるのは北京をペキン、南京をナンキンと言っている日本人だけ。


それを知らずにシナチョンと言いながらチョンの大統領を出して知識を身につけろとか哀れすぎて何とも言えないwwwwww

8 :バカは氏んでも名乗らない:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:YWuLCoOO
「そもそも全国の人が東京にもう憧れてないよ。」
東北への支援物資を買占めするとか、救急車来てるのに
誰も止まらずそのまま横断歩道を渡ってるとか、
東京の民度見てるからな。

9 :バカは氏んでも名乗らない:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:3/UM69pb
>>8

せや!! 東京一極つうのは韓国の始まりでもある!!
韓国も衰退してきてる!! いい加減東京一極を唱えるのはやめて地方で汗水たらして働こう!!

【不動産】東京オフィス空室率 4カ月ぶり悪化 大阪、名古屋は改善[13/07/12]

賃貸オフィス仲介業の三鬼商事が11日発表した6月末時点の オフィス
平均空室率は、東京都心5区(千代田、中央、港、新宿、渋谷)が 前月
比0.13ポイント上昇の8.46%となり、4カ月ぶりに悪化した。

同社は「自社ビルへの移転などで大型解約の動きが相次いだため」として
いる。 坪当たりの平均賃料は0.55%低下の1万6377円だった。

賃料は昨年6月末の1万6763円と比べて2.3%低く、回復が遅れている。

10 :スレ立難民:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:???
>>9の続き

大阪地区の平均空室率は前月比0.24ポイント低下の10.8%で
3カ月連続の改善。 名古屋地区が0.08ポイント低下の10.3%
で5カ月連続の改善。

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/business/news/130712/bsd1307120601004-n1.htm

■三鬼商事 http://www.e-miki.com/

 東京の最新オフィスビル市況(PDFファイル)
 http://www.e-miki.com/market/download/sikyo/F1307_TO.pdf
 大阪の最新オフィスビル市況(PDFファイル)
 http://www.e-miki.com/market/download/sikyo/F1307_OS.pdf
 名古屋の最新オフィスビル市況(PDFファイル)
 http://www.e-miki.com/market/download/sikyo/F1307_NA.pdf

11 :バカは氏んでも名乗らない:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:Z6xnHtmi
新大久保ナンバーは
まだニカ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)