2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルミホイル焼き菓子【梨恵夢など】

1 :無銘菓さん:2012/01/22(日) 20:57:54.14 ID:k21ht1lw
アルミホイルに包まれたマドレーヌ生地に白餡が入ってるような春巻型のお菓子

梨恵夢、かんざし、花菜っ子、有明ハーバー、ままどおる、等々

2 :無銘菓さん:2012/01/22(日) 21:11:45.14 ID:???
美味しいし大好きだけど、単独スレ立てるまででもないような・・・。

一応、ホイル焼き菓子系で一番好きなのは鼓月の花洛。
有明ハーバーは食べたことないけど、それとままどおるは
「乳菓」(例:通りもん、母恵夢)に分類されるんじゃない?

3 :無銘菓さん:2012/01/22(日) 22:43:34.53 ID:5jDSUlr6
30年くらい前によく食べたお菓子がこんな感じだけど名前が思い出せない
リエムよりもっとしっとり、こってりだった記憶(大きさももう少し小さかった)
名前わかったら取り寄せたいけど今のところわからずじまい
知恵袋で似たようなお菓子探してる人結構いたw

4 :無銘菓さん:2012/01/23(月) 02:10:54.28 ID:???
>>2の言うとおりだね
誤爆スレ立ても甚だしい

5 :無銘菓さん:2012/01/26(木) 00:57:08.92 ID:???
必要かどうかはともかく、少なくとも「誤爆」ではないだろう

6 :無銘菓さん:2012/01/26(木) 07:47:09.98 ID:???
確かに誤爆では無いわな
かんざしは子供の頃よく食ったな

7 :無銘菓さん:2012/01/29(日) 16:33:14.75 ID:???
瑠異沙も入れてやって

8 :無銘菓さん:2012/01/29(日) 21:03:41.65 ID:???
昔食べたのでどこのアルミホイル焼き菓子か分からないけど
10cmぐらいでラムレーズン入ったパウンドケーキにラム酒をたっぷり染みこませて
しっとりした(底の方はラム酒たっぷりで濡れてる感じ)
お菓子がめちゃくちゃ美味しかった記憶がある

9 :無銘菓さん:2012/01/29(日) 22:52:35.66 ID:???
そういうお菓子昔は結構あったよね
食べたくなってきた

10 :無銘菓さん:2012/01/30(月) 17:58:31.72 ID:???
瑠異沙って知らなかった
餡が紫色なんだね
取り寄せてみようかな

11 :無銘菓さん:2012/01/30(月) 18:38:01.20 ID:SS7BptP9
>>7
めちゃくちゃ好きだ

けど他県だし最近中々売ってない

12 :無銘菓さん:2012/01/30(月) 22:23:30.59 ID:???
>>8
ホイル焼きじゃなくて、パッケージがアルミってだけなんだけど、
広島の上下ってところの洋酒ケーキが、これでもか!ってくらいに
ラム酒が染み込ませてあってウマーだったよ。
レーズンは入ってなかったからお探しのものじゃないと思うけど。

>>11
元のメーカーは手を広げすぎたらしく、倒産しちゃったからね。
今の会社(従業員が再興)は、販路を意図的に狭くしてるんだろうな。

13 :無銘菓さん:2012/01/31(火) 08:00:38.40 ID:qjusSXda
ありあけのハーバーも倒産して横浜近辺でしか売らなくなったよね
形も変わっちゃったからアルミホイル焼菓子でもなくなっちゃったし

14 :無銘菓さん:2012/01/31(火) 13:17:56.83 ID:???
山形に住んでる妹がよく送ってきてくれる小松屋のコアラというお菓子が美味い
ココア風味の生地に白あんが包んであって、それをホイル焼きにしてある
甘党にはたまらん

15 :無銘菓さん:2012/02/01(水) 19:12:24.09 ID:???
手作りできるかな

16 :無銘菓さん:2012/02/02(木) 14:07:01.59 ID:???
久々にハーバー食いて〜な

17 :無銘菓さん:2012/02/07(火) 16:37:50.50 ID:???
35年ぐらい前に、京都・奈良旅行した時に買った、
このテのアルミホイルの焼き菓子で
確か「らくらく」てのがおいしかったけど、
今でもある?知ってる人いるかな。
メーカー名はわかりません。

18 :無銘菓さん:2012/02/07(火) 23:52:53.69 ID:???
花洛じゃなくて?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)