2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

味覚を鍛える

1 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/19(土) 02:05:21.25 ID:VnHOkVXq0
食べ歩きは大事だな

2 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/19(土) 09:01:15.16 ID:7C9DH9Ba0
歩きながら食べるのは行儀が悪いよ

3 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/19(土) 17:52:38.68 ID:ZrA1IsiL0
楽器を演奏しないと音感は鋭くならない。味覚を鍛える方法の一つは、料理をすることだ。
どの素材や香辛料がどの味を作るかを、実際に知ることで料理の素材や調味料を正確に舌
で理解できるようになる。作ることと、食べることの両方が必要だよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/19(土) 23:39:56.31 ID:tlRl2e+m0
ひとつの食材や調味料を1週間食べ続けるってのがある。
どこがウマいのか?というモノでも、
1週間つづければウマさとクセが分かる。

5 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/20(日) 03:31:55.57 ID:VZngzQ0t0
正直、味見のちょい食いで濃いか薄いかワカラン

6 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/20(日) 14:16:06.57 ID:HrJfn08b0
0.8%濃度の塩水で基本の塩味を覚えるといいよ

7 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/20(日) 23:45:27.55 ID:5zIaXXA/0
なんかザ・シェフで
塩、砂糖、醤油とかの調味料を毎日舐めるのは料理人の基本だ
とかやってた記憶があるんだが、実際どうなんだ?

8 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/22(火) 02:18:51.36 ID:3oidYjno0
意外と大事なのが
よく噛むこと
偽物は噛めば噛むほどまずい
本物は噛めば噛むほどうまい
蕎麦みたいに例外はあるが

9 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/27(日) 01:19:11.34 ID:x0hUQYSo0
のどごしだけが蕎麦じゃないぞ
甘味や香りは噛まないとわからんぞ

10 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/27(日) 17:08:04.40 ID:QULw2hc50
美味しいものを食べ歩いただけじゃ、料理を美味しく作れるようにはならないだろうな

11 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/27(日) 17:24:02.14 ID:POFg3Ooy0
でもうまいものを食べたことが無いやつにおいしい料理が作れるとも思えないが

12 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/27(日) 22:03:47.20 ID:7xwFKrW10
美味しいものを食べ歩いただけじゃ、料理を美味しく作れるようにはならないだろうな

13 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/27(日) 23:43:34.36 ID:O+6SC1go0

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | テストさせて   |
  |           .|
  |   下さいね!  |   ,. . _
  |_______| --' 、   ̄ ̄ヽー- 、
       | |  ヽ ̄7 , , \  、   「 ̄ 7
       | |  ヽ / /_ /ハ |ヽ、\ V ./
       | |    i il/> ヽl <\ヽ. V
      ,. -{-、 __ .| ii i!  ,. ─‐ 、 | il |
       {   Y/  l il |、 {    }  | li |
      `t-く   ヽN ` `--- ' <リiレ'
       | | `ー-- 、  /    ヽ  `丶、
       | |       ̄ヽ    ノ >-'   !
       | |      ,.ィ`=== r'^ヽ、_,/- 、
       | |   ,  '"  //  !'~`V-─ 、 )
       | | < _,/ / /  /i   \ (_ノ
       i_j    /ヽ '  /  / !    ,>
            /_ > 、 」__/ _」, ィ'´ 「
          :::`ー':::::::::::::::::::::::::::::ヽこノ:::

14 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/28(月) 22:50:33.86 ID:RRjXsvd90
>>6
出身地により適正濃度は違ってくるので、
自分なりのジャストな濃度を
試行錯誤して覚えることが重要だと思う。

あと酒&塩だけで野菜や白身魚を調理してみるとか。

15 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/02(金) 00:08:23.42 ID:KouvcHNi0
良スレアゲ

16 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/02(金) 13:58:16.24 ID:qoFnyN1e0
何にせよ、味付の濃いものを避けるところから始めるべきじゃないかな。
自分で料理するのも大切だろうけど、外食主体だと何よりもここがクリアできないんだよね。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)