2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベカス】ジビエ料理について語れ【フェザン】

1 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/29(火) 23:32:30.41 ID:6A7PmG/c0
立てた

2 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/30(水) 09:33:02.78 ID:WDqQGmnV0
一番はヒヨドリだな。

3 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/30(水) 09:38:18.12 ID:5cvEjbIg0
雷鳥を一度食べてみたいと思っているんだが。近所の肉屋には売っていない。

4 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/30(水) 10:27:00.50 ID:IDwhrklK0
>>3
 そりゃ無理だw
 国内だと通販で買う手だな。
 fleshだと
http://store.shopping.yahoo.co.jp/otokonodaidokoro/index.html
で今の季節(11月〜12月)のみ買える
冷凍で良ければ
http://www.gourmet-meat.com/
で買える。売れ残っていれば年中買えるぞ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/30(水) 12:42:47.75 ID:5cvEjbIg0
>>4
面白いサイトだね。ヒグマの肉とか売っている。

6 :ぱくぱく名無しさん:2011/11/30(水) 17:12:19.71 ID:flqqFojJO
先々週から週末に実家に帰れば必ずカモやバン、キジバトが食える自分は勝ち組!
冷凍庫には早くもシシ肉があったしw

小さい頃は当たり前過ぎてたけど、この国じゃかなり特殊な環境ですね。。

7 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/01(木) 12:47:14.23 ID:o8xy9NszO
冷凍庫に旦那が買ってきた鴨(シャラン)が眠ってるw
クリスマスにはどうにか‥

8 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/01(木) 13:46:05.81 ID:pj/GHU5G0
シャラン鴨をジビエというのはかなり微妙な気が・・・。
まあ、確かにドゥミ・ソバージュではあるが。。

9 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/01(木) 14:52:11.75 ID:vr7yaabb0
しし肉は、獲れすぎて貰い手がなくなった。
近所の家も冷凍庫に入らないと
味噌漬けしてるけど、焼くとかたくて、家族はだれもたべなくなった。

10 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/01(木) 18:37:15.52 ID:hfGHC6uh0
猪の肉って食べたことないけど、豚と比べてどうなの?豚肉と同じように調理
すると問題があるの?猪カツとか、猪のホイコーローとか、猪の三枚肉の角煮
とかは駄目なの?

11 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/01(木) 19:07:53.70 ID:JUi2Vbcy0
>>10
野生の獣だから生息環境でかなりの個体差が出るけど、総じて普通の豚より肉が硬くて、旨みが濃い。
クセは豚の風味に加えてヘモグロビンの血の濃さが乗ったような感じ。
食物の影響は当然脂に一番出て、ミカン畑の近くで育った個体はかなり甘みがある。
とにかく有る程度薄切りにしたり、長時間加熱したりで肉の硬さをある程度デメリットとしない調理法なら
大抵の豚肉の調理法と同じで美味しく食べられますよ。
炒めモノは勿論、カツや角煮も美味しいです。しゃぶしゃぶは個体と部位に依りますね

12 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/01(木) 19:10:01.00 ID:vr7yaabb0
豚とはおおちがいで、大きいのはかたく臭みがあり、女性や子供はあまり食べない。
うまい肉なら肉屋に売れるんだけどね。
猟場が沢の近くなら、すぐに水につけて血抜きして、臭みを抑えられるんだろうけど

13 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/01(木) 19:52:42.13 ID:JUi2Vbcy0
そうですね。というより即血抜きは美味しく食べる絶対条件だと思います。
場所がどうあれ、すぐに血抜き用のサーベルで頸動脈を切って一気に抜きます。沢があれば理想ですが。
体重50〜60kgくらいのメスが一番美味しいかと思います。
野獣では鹿、猪をよく食べる機会がありますが猪が一番美味しいかと思います。
でも鹿の方がクセが少ないので良くも悪くも好みは分かれ難いかとは思いますが。

14 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/04(日) 23:01:32.44 ID:sUkW+NLX0
京都あたりでおすすめのジビエ料理店ってありますか?

15 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/15(木) 19:45:25.74 ID:PuteMInv0
青山時代のガニエールで一度ベキャスを食べた事があるよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/28(水) 07:19:06.53 ID:h0rTO14MO
ハシボソカラス(?)が美味しかったです

17 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/28(水) 12:05:47.49 ID:wQv5Lt+n0
汚染の酷い県ではさすがに捕る人減ってるよ。
肉を食えないとなるとわざわざ猟はしないわけで
猪や鹿だれも取らないと農作物に被害が…と新聞でいってるくらい。
本州じゃどこも似たり寄ったりの汚染具合だと思うけど
認識が甘い地方で汚染の酷い肉を食っちゃってる奴いるんだろうなあ。

18 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/28(水) 12:10:28.74 ID:wQv5Lt+n0
野性の獣の肉は放射能汚染の影響受けやすい。
チェルノの影響でも最凶に汚染されてた(現行でもされている)のはこのたぐい。

19 :ぱくぱく名無しさん:2011/12/29(木) 19:14:16.11 ID:tJPcgxTv0
九州だけど、北方から渡ってくるマガモなどのカモ類って汚染の影響受けてるんかな?
例年のごとく帰郷したら恐らく大量に親父の捕ったカモがあるんだけど。
ま、常食するワケじゃないから多少汚染されてても健康被害はほぼ無いだろうけどね。

久々に脂の乗りまくったヒヨドリの照り焼き、唐揚げも食いたいな。。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)