2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チーズをうまく作る

1 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/04(土) 21:37:39.89 ID:HGtD3MNa0
フレッシュ、熟成、おいしいチーズを作ろうぜ
ちなみにチーズを作る時にレンネット入れるが、
レンネットはphがある程度下がった状態じゃないと反応しないらしく
ph下げるために菌で乳酸発酵を先に行いそれからレンネット入れるそうな。
高温に耐える菌、低温でのみ生きる菌と2種類いて、前者はヨーグルトが
使えるそうな。

レンネットは植物の酵素を代わりに使うことができる。
代表的なものはイチジクのフィジン。古代ローマ人はイチジクの樹皮で
チーズを凝固させたようだ



2 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/05(日) 22:34:52.81 ID:/7APN7dM0
24時間を経て2ゲット

3 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/06(月) 05:42:38.22 ID:wVtE4H9EO


4 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/11(土) 19:06:32.19 ID:Bt4N4iEc0
そういえば前にクリームチーズを作るためにバターミルクを入手しようとして、
とりあえず発酵バターを作ってみたことがある。
ホイップクリーム使ったら失敗したんだがやっぱバターてホイップクリームじゃ無理なのかな


5 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/11(土) 20:21:22.74 ID:ZUfzJxr00
>4
ホイップクリームから作るのはマーガリンだろ

6 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/15(水) 13:07:41.38 ID:wV5Be4380
マーガリンて植物油に水素添加して固形化したものなんじゃないの?


7 :ぱくぱく名無しさん:2012/02/15(水) 13:08:13.90 ID:wV5Be4380
ちなみに、植物性のホイップクリームでも乳酸発酵自体はちゃんとできてた。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)