2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生ハム・サラミ自作

1 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/28(火) 16:32:22.89 ID:6lDzXjWj0
生ハム作りたいから作り方教えろください^p^

とまあおいておいて、今年初挑戦で生ハム仕込んでみるつもり。
肉5kg,塩と香辛料で熟成期間2カ月程度とみている。

生肉用意→塩でもんで血抜き→塩漬け→塩を落として熟成→途中で気温が低い時があれば燻す
とやるつもり。
適度な通気とある程度の湿度を保つことを心がける予定。

他に生ハムとかサラミ作ったことある人いないかなー

2 :ぱくぱく名無しさん:2012/08/31(金) 15:38:36.82 ID:bvOgFnGG0
作ったことないなぁ

3 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/03(月) 13:55:16.82 ID:uIDLvBEW0
生ハムなら、昔ピチットが大量に手に入った、って言うか貰った時によく作った。
もも肉orロース肉に塩こしょうジェニパーベリーを摺りこんで、ピチットで包み冷蔵庫で2週間。ピチットは1日おきに交換。
美味かった。
サラミは真冬じゃないと厳しいと思う。
東京だけど、ベランダ干しで1月から2月にかけて作ったことある。乾燥するまでの2週間ほど、気温が上がり過ぎないか気が気じゃなかった。
乾燥を始めて3日目ぐらいから、4日に分けてでっかいダンボールに吊るし、四分の一に割ったスモークウッドで一時間ぐらい煙をかけた。
乾燥後冷蔵庫で1ヶ月程熟成してから食べたけど、これも美味かった。

4 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/03(月) 17:46:03.22 ID:g3c2VXKS0
酸化させずに脱水するにはピチット使うしかないね
本物のクラテッロは豚の膀胱でモモ肉を包んで
空気を遮断して熟成させるとか

5 :ぱくぱく名無しさん:2012/09/16(日) 08:11:23.63 ID:tk4BhQcn0
ガッカリ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)