2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【副菜】手軽にもう一品【小鉢】

1 :ぱくぱく名無しさん:2013/06/27(木) 13:15:47.60 ID:Zp0sLc0B0
品数が少なくてテーブルが寂しい、
栄養バランスを考えるとちょっと物足りない、
冷蔵庫に残りがちなハンパ食材の上手なアレンジなど
パパッと作れて彩りや栄養を補ってくれる秘蔵レシピを教え合うスレです
主菜とのコンビ推薦も大歓迎


質問した人は回答が来たらお礼を言いましょう
ちなみに>>1は普通のカレーライスに生野菜サラダ以外の組み合わせを探しています
よろしく

2 :ぱくぱく名無しさん:2013/06/27(木) 13:53:53.85 ID:SO/ICmB00
イナゴの佃煮

3 :1:2013/06/27(木) 17:23:23.03 ID:Zp0sLc0B0
>>2
うん…。


誰も来ないので、呼び込みがてら何品か挙げてみます

◆ちくわのきんぴら(小鉢2人前)
ちくわ…小1〜2本
胡麻油…食材が馴染む程度
醤油、酒、砂糖…小さじ1ずつ
(もしくはめんつゆを大さじ1)
白胡麻…小さじ1
冷蔵庫に余ってるピーマン、人参、じゃがいも、もやし等…ちくわと1:2くらい

1.フライパンに胡麻油を熱して、輪切りのちくわを中火で炒める
野菜があれば細切りにして一緒に炒める
2.焦げ色が付いてきたら、調味料と白胡麻を投入して水分を飛ばすように炒める
3.完全に汁気が飛んだら完成

白胡麻を輪切り唐辛子に変えるとピリカラになります
超簡単で短時間低コスト、味が濃い目なのでご飯が進みます

4 :1:2013/06/27(木) 17:55:06.88 ID:Zp0sLc0B0
◆冬瓜のそぼろあんかけ(小鉢2人前)
冬瓜…8分の1
鳥挽肉…50g
醤油…大さじ1
顆粒だし…各小さじ1
塩…少々
水…カップ1
片栗粉小さじ1

1.種をとった冬瓜を一口大に切り、カップ1の水、醤油と顆粒だしの味付けで煮る(落し蓋推奨)
2.しっかり火が通ったら冬瓜を器にとる
3.残った煮汁に鳥挽肉を投入してそぼろを作る
4.ある程度水分が飛んだら水溶き片栗粉でトロミをつけて冬瓜にかけて完成

季節の一品です
冬瓜安いし食べ出があるから大好きだけど、足が早くてすぐ液状化しちゃう
冬瓜をかぼちゃに変えて少し砂糖を加えても美味しいです

5 :ぱくぱく名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:QNqjqJxg0
レシピもっと簡単に書いて欲しいお(´;ω;`)
さくっと読みたいお

好みの野菜を味塩でモミモミ
んまい(^ω^)

6 :ぱくぱく名無しさん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:dfo5g8COO
きゅうりは塩昆布か塩麹としょうがか梅干しなんかで浅漬けにする。
冷奴やごま豆腐・卵豆腐も好きだからあと一品によくだす。

7 :ぱくぱく名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:u95k5PV40
定番だけど、ちくわの詰め物が好きなんだよ

1 ちくわにセロリを詰める
2 ちくわにきゅうりを詰める
3 ちくわにチーズ詰める
4 それぞれを食べやすい大きさに切る
ワサビ醤油で食べてるわ。

きゅうりとチーズの奴はメジャーだよね?セロリもお勧め。
あと、ちくわに紅ショウガを詰めても美味い(これはそのまま食べる)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)