2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ヶ月休みがあるので料理したいからアドバイスよろ

1 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/28(火) 18:06:50.54 ID:kmQl5Py10
2ヶ月ド派手にひまだから
自炊のスキルをつけたいって思ってるんだが
なにから始めたらいいんだ?

2 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/28(火) 19:41:20.65 ID:eIa1iAQB0
・入門書を買う
・道具や調味料を揃える
・料理番組を見る

3 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/28(火) 19:48:12.98 ID:xfxmwyLb0
まず四季の自然や絵画などに触れましょう
盛り付けや色合い、旬の素材など料理の基本となるものです

包丁を研ぐ…切れる包丁は料理の基本です
出汁をとる…かつお節や鶏ガラなど料理の基本です
ご飯を炊く…鍋で水や火の加減を色々試しましょう

4 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/28(火) 21:29:09.08 ID:kmQl5Py10
>>2
ちょっとBOOKOFF行ってきます

>>3
やっぱり旬は覚えなきゃダメですか?

5 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/29(水) 04:10:17.20 ID:CzAFedT80
>>1
明日の夜からきょうの料理の実況に参加せよ

6 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/29(水) 07:40:39.15 ID:q6yc0HVM0
>>5
それはどこにあるんですか?

7 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/29(水) 13:49:04.34 ID:YLOsIS6yi
まな板・包丁・手鍋・フライパンはあるのか?
シャリ炊きと味噌汁のスキルはある?

8 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/29(水) 15:15:55.92 ID:q6yc0HVM0
>>7
流石にそれは全部あるぜ

9 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/29(水) 23:34:35.58 ID:M6QDQenR0
>>8
ステンレス製のザル、大と小買っとけ
必ず使うから

10 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/30(木) 17:29:26.67 ID:mkxO4Zoq0
大学生かな

11 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/30(木) 19:47:00.53 ID:2uUYo6D+0
>>4
ネットで作りたいものとか使いたい素材のレシピを検索すれば
金をかけなくてもOKですぜw

12 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/30(木) 21:46:54.93 ID:UTg1BtsIi
>>8
インスタントラーメンとか目玉焼きとか作れそうだから自炊スキルはすでにあるじゃん
多分、塩ジャケ焼いたりカレー作ったりも出来るだろ?
レパートリー増やしたいなら、できそうな物から挑戦して失敗しながら覚えてけ

13 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/30(木) 22:25:58.22 ID:6fdZCXtL0
>>12
あっそんな感じです

じゃあ>>11さんが言ってた感じで
ちょっと調べてみます

14 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/31(金) 07:58:49.10 ID:noq6fJ5t0
圧力鍋を買う。

15 :ぱくぱく名無しさん:2014/01/31(金) 23:16:09.16 ID:S8ZGXqCLi
>>13
終了じゃん…
個人の単独スレはこうなるんだよな

とりあえず>>1は何か挑戦してレポしとけ
アドレス付けばよし
付かなくて落ちてもそれでよし

16 :ぱくぱく名無しさん:2014/02/02(日) 06:46:19.19 ID:WB03jUVy0
なんか作ったら写真うpしろよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)