2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅前繁華街が発展している鉄道沿線

1 :名無しの車窓から:2011/12/09(金) 20:23:34.04 ID:Deh5M/lk
シドニーのシティレール沿線はチャッツウッドやパラマタなどを筆頭に
駅前にショッピングモールや商店街が形成されていて日本みたいな駅前文化があるけど
そういうところってほかにもある?

2 :名無しの車窓から:2011/12/09(金) 21:35:17.63 ID:4y/oWToj
小笠原阻止

3 :名無しの車窓から:2011/12/10(土) 01:33:12.71 ID:MH8H2vuO
京仁線とか

4 :名無しの車窓から:2011/12/10(土) 19:42:23.38 ID:H1XNWoW2
香港MTR全線

都心部の駅前はデパートやショッピングビルなどがあり、
郊外部の駅前は大半の駅に大規模なショッピングモールがある。

5 :名無しの車窓から:2011/12/11(日) 17:22:12.12 ID:dTy2V3Wg
台湾の多くの都市の駅前は夜になると超賑やか。

6 :名無しの車窓から:2011/12/11(日) 19:05:33.77 ID:RkmO42vR
やっぱり駅前繁華街というのはアジアが中心なのかね?
オーストラリアは特殊なのかな。

7 :名無しの車窓から:2011/12/16(金) 19:49:27.16 ID:WT+x5c6w
オーストラリアは基本車社会ではあるが、
アメリカと違って中心繁華街がしっかりしていて電車で都心へ買い物通勤という形もできている。
駅前に大型ショッピングモールを建設する向きもあるし、日本と感覚が近い部分がある。

8 :名無しの車窓から:2011/12/19(月) 15:52:50.28 ID:B6kdzC8r
ヨーロッパは元々の中心部・繁華街に地下鉄が通っているケースは多いけど、
郊外電車の駅前は驚くほど寂しい。
都心から十数分しかかからないような場所でも、駅前にスーパーの1軒も無く、
ホームを出ると住宅が広がるだけ、という光景が珍しくない。
トイレに行くことさえ困難。

電車の利用者は結構多いのに、郊外電車の駅前に商業展開しようという考えは
無いのかなぁと思う。

9 :名無しの車窓から:2011/12/20(火) 20:17:57.61 ID:PtChAjoi
ニューヨークとかはどんな感じなんだろ。

10 :名無しの車窓から:2011/12/21(水) 09:23:01.53 ID:1t33KfHp
韓国は日本以上に駅前繁華街が賑やかや!


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)