2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【風邪じゃない】百日咳【大流行】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 01:45:14 ID:riGePO8+
通勤電車・職場でも咳き込む人多数
(5%はいる)
私もかかったようです
日に日に咳き込む回数が増えてます
土曜に病院に行きます

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 20:42:41.61 ID:tesHr+/t
ku

602 :598:2011/05/18(水) 20:44:22.03 ID:tesHr+/t
>>600
抗生剤ってクラリス?
クラリスなら飲んでも発作的な咳は改善しなかったよ。


603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 22:15:29.36 ID:/MkGvBEJ
まあ、俺の場合、咳の程度が尋常じゃなかったからね。

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 01:04:42.66 ID:bBxTJWnI
酷い咳ってこれ本当に凄いよね。
ググると、コホコホって連続した咳発作って言うけど、そんな表現甘い。
ゴホァハゴホァゴホァハゴホァグボァーーーーーって感じ。。
連続した咳で息吸えないし、酸素くれーー!と思うぐらい。
咳しすぎて頭痛いし。
まだ病院じゃ血液検査してくれないけど、これだと思うからどーにか良くなりたいって言って、効く抗生剤出してくれてから、なんとか咳も良くはなってきてるかな。
それでも、睡眠は削られるし、通勤電車とか辛いわ。
乗ってる時に急に咳発作が来ると周りに悪くて途中下車してしまう。


605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 14:51:47.35 ID:Kl6suM4z
>>604
確かに咳は辛そうだけど、血液検査してないとか…
してもらったら?
医者でも無いのに自己判断は危険だよ
自分の場合はすぐに検査検査になったけど…

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 15:21:40.67 ID:FzUGlokx
>>605
抗体が出来てないと検査しても反応が出ないから見過ごされちゃう可能性があるから、まだ待ってねって。
心配だけど、その前にレントゲンとって肺炎ではないと言われてるから、
少し安心はしてるし、咳も前より良くなってきてる。
今週は薬がきれるから、明日はまた病院行って来るよ。
ありがとう。

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 17:52:11.57 ID:Kl6suM4z
>>606
ああ、レントゲンは撮ったんだね!
なら安心したよ
肺炎とかだったら危険すぎると思ってさ
咳辛いけど互いに頑張ろう
しかし寝不足だ…

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 19:41:53.02 ID:RxTzWBxp
>>606
それはそうだね。
検査のタイミングが重要みたい。

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 23:14:34.57 ID:rFggHlDw
これ他人にうつるのかな。職場で明らかに咳き込む人が増えてるが…


610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 23:32:31.92 ID:RxTzWBxp
法定伝染病だと思うけど。

はやった学校は休校になるし、かかった人は隔離だよね。

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 13:23:04.60 ID:TQxMc7AC
前に大手の会社だった時は就業規則に休むべき病気で百日咳の明記があった。

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 22:14:12.70 ID:LPY6yoH0
かなり移りやすいと聞いている。

反応でた病院では、ほとんど病原菌扱いだったぞ。

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/26(木) 10:34:21.38 ID:OJEAKA3Y
そうなんだ。なんか席から席へ伝染してて…他の人も風邪だと頭から思い込んでいたらえらい事になりそうな

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/04(月) 21:04:56.27 ID:Jit8dbDZ
今日百日咳と診断された
1ヶ月前から咳・のどの痛み・だるい・熱無し→風邪薬2週間飲んで効かず→咳止め2日飲んで効かず
→通院しレントゲン・血液検査・インフルエンザ検査異常なしで百日咳の疑い→百日咳の血液検査待ち
→クラリス2週間投与→再通院し血液検査の結果晴れて認定。すでに感染力は無し
感染力が高い頃にはまだ診断が出せないというやっかいな病気

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/05(火) 16:51:41.68 ID:idxOvb1N
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無視■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□ て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/18(日) 20:32:13.26 ID:TdMV+bps
去年の六月に百日咳になってこのスレでお世話になったけどまた同じ症状が
出始めたような感じだけど百日咳って一度かかるとまたなるものですか?


617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/18(日) 21:13:13.27 ID:/XUHlQF7
かかるよ。

どうやら、大人の免疫は出来にくいらしい。
インフル同様ウイルス自体も進化してののかもね。

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/18(日) 22:26:28.00 ID:/XUHlQF7
http://charger440.jp/hoppy/category/vol41_02.php
>> 百日咳の特徴を見逃すな。
>> 「日々増悪する発作的な強い咳込み。それも咳込みすぎてオエッとなるくらいの」

http://charger440.jp/hoppy/category/vol41_03.php
>>教科書的には、カタル期に適切な抗生物質を用いないと、
>>早期に咳を収めることができないと書かれている。
>>つまり、痙咳期に突入してしまってからでは抗生物質で百日咳菌を除菌しても咳を抑えることができないようなんじゃ。
>>
>>第一選択となる抗生物質は“クラリスロマイシン”

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 09:21:33.15 ID:/7sLD2A3
診断されたわ

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 13:06:41.92 ID:IQWDnimo
>>619

しっかり抗生剤を飲んでね

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 13:11:49.88 ID:1UeALxVu
2週間たつのに、治らない!
初め、呼吸系がやられたと思っただけだが、日に日に悪化していき、呼吸ができない


622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 19:36:30.97 ID:5Nv2NUOQ
咳してる人間の割合が尋常じゃない。大袈裟でなく3歩歩けば咳してる奴がいる。電車の中とか常に咳の音が聞こえるし。

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 21:59:11.91 ID:HiAwoSA6
そのほとんどが百日ですね。

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 12:48:58.69 ID:9HhRBmXP
山口株1280倍って高い?


625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 20:50:31.51 ID:I6d0405w
>>624
医師にお聞きなさいな、ふくよかな方

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 01:39:23.17 ID:I4/KhOVE
何で日本は成人用百日咳ワクチンがないんだ!

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 19:18:58.63 ID:Xyq66m0x
ちょっと前は無かったけど、
大人用もたしか最近出来たはず。


628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 13:12:23.22 ID:/KECW50I
咳が長くて酷すぎてついに大人用オムツ(というか補助パッド?)買って使ったorz

呼吸をしてると喉にイガイガチクチクを感じ始める…来るぞ来るぞウンザリ…
息吸うのいやだなあー来んなよ…あー来る…
ゲホゲホ…嫌だーー…ゴホゴホゴホッッ…グボォ・ガハァ…し・死ぬ…ゲッゲッゲッ・ボボボボ…

毎日こんな感じで咳の合間にどうしてもチョロッビュッと漏れてしまうorz
1日に何回も下着をかえるハメになって屈辱だった
でも恥を忍んでパット(オムツとはよびたくない)当ててから
かなり安心して咳き込めるからそこはよかったかな
今は技術も進んで消臭効果の強くて吸収力も高いパットがあるからいいね

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 22:14:46.30 ID:xHXcR4GT
>>627
まだ認可されてないんじゃなかったか?

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 22:24:19.25 ID:VwUYs4lE
昨年夏にそれらしいのにかかったな
100日以上経っても喉に違和感あって参った
喋るのが仕事なのに

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 22:34:53.08 ID:lXdTRAwA
マジに百日だよね。

気づいて抗生剤をもらっても直るの百日という・・・地獄・・・・。

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 13:41:03.90 ID:MtzZ04cv
落ちてるスレは
ブラウザで開く→ageで書き込み→復活だそうです

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 19:51:46.84 ID:Zj5+oCym
一ヶ月前微熱程度の風邪がでたが咳だけが止まらず今日病院へ
血液検査とレントゲン検査でマイコプラズマってのになってた
天皇陛下もなった肺炎で今流行り始めてるらしい
クラリス錠っていう抗生物質もらったがこの病気は人に移るから注意しないといけないみたい
治っても周りに感染してる人がいたらまた移って再発するかもしれないから、周りに似た症状の人がいたら病院に行かせないといけないみたいだし同じような人は気をつけてね

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 01:18:44.79 ID:3K2IOHrb
>>633
咳抜けないのヤバいかな?

風邪引いてまだ一週間くらいなんだけど市販の風邪薬飲んでたのに昨日から咳が止まらん様になって微熱出てるわ

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 09:16:06.16 ID:GoUme4ts
>>634
とりあえず耳鼻科にいけよ

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:16:31.07 ID:8bD8RFw5
お前らパチンコ屋入ったりキャバクラ居酒屋ダバコの多いとこによくいるだろ?

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:11:09.06 ID:7BsOrseG
結局「運」だろ?PART5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/loser/1319128202/


638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 18:39:30.58 ID:ULOVYeOL
病院でもらった咳止めの薬飲んでも効きやしない
咳クリスマスに咳正月だ

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/27(火) 01:09:44.57 ID:/mUwj++k
>>633
抗生剤飲んで一度治して、またうつされました。
もう治さない

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/28(水) 17:16:47.35 ID:P6SmFjCs
百日咳は一度罹るともう罹らないって言ってたのは間違いだったんか…

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/28(水) 20:20:29.21 ID:l9L+DVOg
>>640
型がいろいろあるから、違う型にかかったんじゃないの?

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/29(木) 14:46:11.97 ID:6GHZURB4
>641
そうか、型があるんだ
子供の頃に罹ってるから、まさか自分が百日咳なんて考えてもなくて
検査結果が出た時唖然としたよ

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/29(木) 21:47:50.94 ID:NRRMNaI1
>>642
型というか株って言い方をしているね

いわゆるワクチン株と呼ばれる東浜株と
最近流行している山口株っていうのがある。

血液検査をするときはこの二つの株のペア血清か
シングル血清で確認されるです。

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/30(月) 06:19:07.49 ID:4mUAubDj
ぶり返して長期間引きずった人が居るみたいだけど、皮膚炎併発した人は居ない?
オレ、初期に風邪と誤診されてる間に全身が赤黒くなって大変な目にあったよ
ベッドには剥がれ落ちた皮膚が毎日大量に堆積するし、4ヶ月経った今も肌が黒ずんでシワだらけのゴワゴワだし、炎症もまだ残ってて痒いし、乾燥でシワに沿って皮膚が切れまくりで痛いし
ピーク時は日々、何で生きてるんだろう?と思う位に心身共に本当にしんどかった…



645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/08(火) 12:42:15.45 ID:StHjNjob
風邪が長くつづくと思ったら百日咳のようだ。血痰出たピーク時に病院行き損ねた。

ボルタレン2週間飲んでほぼ回復した。発病後1か月まだ白い痰が少しからむが病院はもう行かなくていいよね。

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/10(木) 18:59:30.33 ID:W4jKGvff
大人にも急増中! 咳が止まらなければ百日咳かも
http://woman.excite.co.jp/lifeplanning/news/rid_18097/

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/09(土) 02:33:17.64 ID:9a07ZAaR
3月のはじめから空咳が続いてて花粉症だと思ってほったらかしてたが
5月になっても咳が止まらないので肺がんが心配になり呼吸器科へ。CT撮ったり
喀痰検査するも異常なし。
やっと昨日百日咳と判明したよ。ここまで来るのに長かったorz
今さら抗生物質飲んでも効果無しとのことでメジコンのみ。
どうにか日に一回だけの咳になったわ。

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/18(月) 00:42:39.15 ID:GihvQqsE
学生なんだが親父の咳が日を追うごとに酷く五月蝿くなって困る
部屋が隣だから夜間の咳で何度も起こされるし、朝起きてもスッキリしないし、
寝不足になるし、日中に眠くなるし、集中力なくなるし、でイライラがとまらない毎日

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/18(月) 16:15:24.33 ID:I0spwWqy
>>647
百日咳は、名前により100日もすれば完治すると勘違いされがちだが、
細菌感染が原因であり、抗生剤により感染している百日咳菌を死滅させない限り菌は体内に滞在し続ける。
(健常人であっても免疫機能だけで菌を完全に退治する事はできない)

※医者の中にもよくこういった勘違いをしている人がいる。[要出典]

そのままにしていると、いつまでも倦怠感や微熱、鼻炎、咽喉痛(人によってさまざま)といった症状に悩まされ続ける事になる。
気付かないまま他人や幼児に移してしまうことがあるので、
必ず治療実施後、数ヶ月を置いてから抗体検査により抗体価が陰性を示している事を確認する必要がある。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BE%E6%97%A5%E5%92%B3

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/22(金) 15:55:56.02 ID:HlKLbMQV
風邪もひいていないのに、いきなり咳が始まった。熱もでない。
最初は軽い咳で徐々に痰がからむ湿った咳になり夜中に起きる程。
病院でもハッキリとした結果は出なかったけど、抗生物質とメジコンで酷い咳は治まった。
まだ、軽い咳は続いているけど。
夜中に目覚めるのは毎日だから寝不足で辛かった。こんな体験はじめて。

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/30(土) 04:58:44.86 ID:tKL9KYaC
咳が続いて一ヶ月。

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/05(木) 23:33:36.34 ID:toGXJuH7
治りかけてきたと思ったら、またぶり返し。毎日咳が憂鬱。外に出かけていないからまだいいけど。人混みの中には行けない。


653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/06(金) 03:03:37.82 ID:jNm+/a1T
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。 黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。      このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/25(水) 05:41:55.29 ID:iZ4yD1ll
10日ほど咳だけの症状が続いて会社にも同じような人がいたから気になって病院に行ってみた
「それなら百日咳かも知れないですね」って抗生剤もらった
百日咳って何か検査してわかるものじゃないの?
状況証拠だけで有罪になる感じなの?

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/25(水) 17:43:04.38 ID:doXyVbuA
>>654
基本はダブルマッチングで調べるんだけど
お金かかるからシングルマッチングだねー

症状だけで見極めるのかって聞かれたら、私の時は
血液検査したとしかいいようがないわん

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/26(木) 00:13:03.26 ID:ZahGiKsn
咳は二ヶ月続いているけど、百日咳ではないらしい。笑いそうになると独特の咳が出る。コンコンではなく、コンヒーヒーコンヒーみたいな。

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/26(木) 23:18:31.01 ID:rcJNVq4D
>>656
ヒューは喘鳴では?

咳喘息などではないのかな?
心配なら呼吸器内科などの専門医に診ていただくとよいと思います。

お大事になさってください。

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/27(金) 01:25:56.80 ID:G+W8D5R4
大抵が百日咳だよ。
困ったことに、大半の医者の認知が無い。

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/27(金) 02:08:09.22 ID:ymgQuPtA
>>657
ありがとうございます。
病院に行って肺炎とは言われました。
回復傾向にあったので、もう通院していませんがまだ時々咳が出ます。
その咳のせいか、胸が痛くなってきたのでまた別の病院で診てもらおうと思っています。咳のしすぎで肋骨折れた話もきいたので。



660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/05(水) 22:52:18.39 ID:z/4RsQpx
7月の末から咳が続いて、小児科では気管支炎と診断されていた子供二人。
総合病院に転院して、血液検査を受けたら二人とも百日咳と判明。
最近咳が出始めた私も、百日咳の疑いありで、ただいま検査の結果待ち。
会社に事情を説明して、同僚に感染させない為に休みを申し出たら、忙しいから出勤してと上司に言われた。
マスク着用で出勤しているけど、風邪もひいていない同僚が、いきなりマスクしてきて、病原菌扱いをするので地味に凹む。

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/06(木) 08:51:44.59 ID:9kjgDjLp
喘息、気管支炎として治療中の患者で、かなりの数が百日咳ですね。

不思議な事に、医者も患者も調べずに否定する不思議。

やっぱ、病は気からですね。(*^^)v

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/08(月) 22:29:34.00 ID:bTuChHCf
病院で血液検査してもらったら百日咳でした
もう二週間薬飲んでますが
一行に良くなりません
とにかく苦しい
息が出来なくなります
はじめの頃はパニクってましたが
最近は少し慣れました

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/10(水) 08:30:25.64 ID:L1RPmyWB
初期に数日抗生剤のむ以外
2週間飲む薬なんかないはず。

ただの咳止めでしょ。それ。

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/11(木) 18:43:32.90 ID:wskX3UST
>>662
百日咳は100日過ぎるまで咳は残るよ

薬飲んでも治らないから、ご愁傷様
咳がしんどかったら咳止めくらいはもらえるけど
咳は簡単におさまらないんで、やっかいなんだよね

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/11(木) 20:50:56.68 ID:KNS92gYj
自分の時も、
喘息やらにつかうような、
飲む咳止やら、吸引のステロイドのやつとかもらったけど、
気休めにしかならんかった。

まあ、抗生剤のんだんなら
酷くなければ1か月半ぐらいで、よくなんじゃね?

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/09(水) 16:06:19.81 ID:ZbZ6KUEN
12月の連休に39度越える熱を出し、年末年始もまた39度。
昨日やっと百日咳だと診断を受けました。微熱も続き、咳もとにかく治まらない。
さすがに二週間も熱と咳が続いて疲れてきた。。早く良くならないかなー。

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/09(水) 23:22:00.98 ID:qLiHmjfu
あと3ヶ月後だね。

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/12(土) 12:31:19.24 ID:hTU4cDA7
全然熱がでなくて根性なし扱いされてました。
血液検査で百日咳判明。
掛かり付け医院では他にも患者が居るって言ってたな。
薬もいっぱい出たよ
主なものはアベロックスという薬とアスタージスという気管支拡張の薬でした。
とりあえず連休なので休養するわ…

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/19(土) 19:31:54.05 ID:LOXPouvM
特に夜になると息苦しいぐらい咳がひどくなるから咳喘息かと思ってたら
百日咳ってのもあるのか?
とりあえずクラリスって薬もらったからそれ飲んで様子見。

670 :666:2013/01/19(土) 20:46:25.58 ID:J4bzaqP2
百日咳から肺炎、胸水たまって隣の心臓まで炎症起こし心不全でICU送りになりました。まだ入院中。
あまりにひどくなった場合はすぐ病院行けよ!

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/20(日) 21:08:43.52 ID:HiuonGX3
これって我慢しても咳が出て、しかも止まらなくなる?
尚且つ、咳をすると胸が痛くなるんだよ

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 18:28:49.15 ID:U+gm89Rb
WAKE
http://www.youtube.com/watch?v=oCe7RUzaQk0

STARS
http://www.youtube.com/watch?v=s8ELdRqE1UQ

RUN
http://www.youtube.com/watch?v=pfZZOuOJybg

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/22(火) 22:24:35.04 ID:JJwPIttG
職場退職予定の人がヤバそうな咳ゴホゴホマスクなしでしてた
注意されてマスクしても、すぐに外してた
それが数週間前…
先週ぐらいになって、同じ職場の何人かが喉の痛み、今週になって連続した咳が止まらない状態
仕事に穴開けて迷惑考えず辞めたくせに、相当最悪な置き土産置いてったなあ、退職者よ

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/23(水) 01:53:40.15 ID:dyC64cbV
じゃあ、4末までは皆苦しむね。

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/23(水) 11:47:39.04 ID:E7GZafV6
俺、去年4月まで咳が出続けたんだけど百日咳だったのかなぁ。
そして今年の冬も風邪引いてから出続けてる。
これって治せるのかな?

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/10(日) 17:18:18.61 ID:wNlvxf4o
喉というよりはもっと奥の気管のほうが熱っぽいというかただれている様に
感じるんだけど同じ人いる?

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 03:02:16.74 ID:RDUtEXWX
それが百日咳でしょ。
喉というか気管支の方。

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 06:27:22.84 ID:fsL3M4gL
何年か前すごい咳がでてコヒューコヒュー言ってたのこれかなあ
結核を疑ったわ

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 11:29:17.18 ID:eepB/lEv
これって痰の色は透明?
痰じたい吐き出そうとしてもあまりでないって言うのもあるけど・・・

680 :668:2013/02/14(木) 22:05:41.71 ID:F/GvfX1C
暮れに発症して、正月休み明けに百日咳と判明。
一度お薬終了したらまた咳がぶり返してきたので、飲んでるところ。
薬のせいか、便秘がちになった…

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/15(金) 17:01:17.08 ID:V+07y4uu
DEVIL
http://www.youtube.com/watch?v=RI-Mv0wduSI

KOUBOU
http://www.youtube.com/watch?v=LAawVaIczaQ

BLACK AND WHITE
http://www.youtube.com/watch?v=_t850nLE6kw

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/17(日) 23:34:43.67 ID:872ReeUI
>>680
抗菌剤はどのくらいの期間飲みましたか(アベロックスだけかな)?
ぶり返した今回は抗菌剤なし?
自分も抗菌剤やめるとひどくなるんだけど、消炎作用でもあるのかな・・・

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/03(日) 22:35:59.31 ID:jfAXRA8G
イガイガがぜんぜん治らん
もうすぐ2ヶ月だけど治る気がしなくて不安(´・ω・`)

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/21(木) 14:58:46.74 ID:19KwtNsS
薬もらえなくて基本放置ですごしたけど、
ほんと3ヶ月くらいでやっと治った

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/21(木) 17:32:48.79 ID:mOyvBSJ8
>>683
私もいつ治るのか不安だったけどほんとに
三か月たったあたりで咳が出なくなってほっとした

それまでずーっと咳止め飲んでもダメだったのに
おそろしいもんだね。

ちなみに診断されてからしばらくクラリス飲んでました

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/02(木) 09:17:50.81 ID:90PMKq9u
安いな

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/17(金) 01:43:52.61 ID:lhaUsBiD
あと1か月半も続くのか…

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/24(金) 18:13:07.23 ID:vxBAUDxE
咳しか出ないけど体力が削られている気がする

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/30(木) 04:30:39.70 ID:4HCrS7D6
近くの個人内科は名医と評判でやっぱりそうだった
発症後4日目、咳が酷いので行ったら、すぐ血液検査をして、
クラリスとセレスタミン、それから
マレイン酸クロルフェニラミン散やメチエフ散などが入った粉薬をもらった
その晩だけは咳と嘔吐は治らなかったが(死ぬかと思った)
次の日から咳は夜もほとんどなく
ぐっすり眠れるようになった

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/30(木) 23:31:25.65 ID:ZYy0eDD+
あと三ヶ月の辛抱だね。

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/01(日) 00:35:14.90 ID:JcS/CGSK
>>689
羨ましい
風邪とか喘息って言われて薬飲んだけど全く良くならない
今は百日咳を疑ってる
家族に心配かけたくないから我慢しようとするとグフッグフンフ!!って咳が出る

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/01(日) 10:52:59.35 ID:LnWKA5Gz
夏は百日咳のしーずんですよ。

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 13:23:15.11 ID:+k4BUoYM
ここ5年で3度目の百日咳
2週間経って半信半疑でジスロマック飲んだら効いたわ

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/06(金) 01:24:54.54 ID:9ke4f5xB
7月下旬に風邪→内科にかかる(咳は出ず)→内科にかかる(咳のみ残る)→呼吸器科にかかる(X線は異常なし、抗生剤等もらう)→まだ治らずw

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/06(金) 01:29:48.98 ID:9l56KYSq
  ★★★チベットの独立は、日本の核心的利益である★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/78

――この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v――

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/18(月) 14:50:01.74 ID:hTK1JD/D
70半ばの母が百日咳

尋常じゃない咳。
10秒おきくらいにずっと咳をしている。
ひどいときは一日中。

血液検査で百日咳と分かるようなので、
今までと違う咳が出ている人は
詳しく具体的に医師に伝えると対処が早いと思う。

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/18(月) 22:32:57.98 ID:wMiX5fv+
>>696
咳がひどいときは口に畳んだハンドタオルを当ててあげて
だいぶ負担が減るから

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/12(木) 07:48:50.10 ID:K1Abrzbx
成人の百日咳ワクチンって何で無いんだ?

さっさと認可しろよ厚生労働省

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/12(木) 08:04:45.95 ID:a52t7bWN
高校生ってバカなの?
電車の向かいの席に座ってる男子高校生。マスクもしないでずっと咳き込んでるんだけど。公衆エチケットとかしらんのかね?
電車乗るときも列に割り込んでのってきたし。
俺がこれくらいの頃は、もっと賢かったなあ。
ほんとバカ面さげて咳ずっとしてんじゃねえよ。バカ高校生。

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/12(木) 18:23:18.81 ID:POAu/vKW
一ヶ月くらい前に喉が痛くなって発熱38度の熱 咳はそうでもなく喉がひたすら痛く最後に痰が出て一週間位で治った
その後5日位して今度は咳が出始めた、最小はそうでもないのだが2〜3日経つに連れてよるも寝られないほどの咳…
今日医者にいってクスリを貰ってきました
クラリス錠 ブルフェン錠 一ヶ月前の熱が出たときには貰わなかったムコダイン錠、アスベリン錠、セルベックスカプセル セキコンデ配合シロップ を貰いました

普通でしょうか?貰いすぎでぼったくりの医者でしょうか?

206 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)