2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自家製】自分で作るそば・うどん

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/26(月) 12:44:21.68 ID:2RqdxNQY
なんか知らんが美味い

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/26(月) 16:14:26.35 ID:eF29MMUs
うどん県か

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/27(火) 06:21:48.32 ID:odi4m7Rb
一緒に食べてくれる人がいないヒッキーの覚え書き(初版2010.5)

うどん
粉:500g 水:夏42%(210g) 塩:5%(25g) 水:冬43%(215g) 塩:5%(25g)
本のし最終目標面積 43p×43p 厚さ3oぐらい
作業:水回し後5分休憩、足踏み後15分休憩 菊揉み臍だし後15分休憩
足踏みで正円にして15分から数時間休憩 角だし、本のし、切り
1人前150g弱の小分けで5つ、冷凍庫保存。茹で12分 

そば
粉:250g 割粉50g 加水率42%〜50%
本のし最終目標面積 46p×46p 厚さ1.2oぐらい
作業:水 回し、くくり、丸出し、四つ出し、本延し、畳み、切り
(本のし後、90度回転させて二つ畳み。麺の長さは最低21p以上確保)
1人前110gぐらいで小分け3つ。茹で1分30秒から2分

かえし…醤油(本膳)360cc、みりん(三河、家醸本みりん)36cc、中ザラメ60g
だし…水500cc、本枯れ厚削り節25g〜40g 40分 出来上がり350cc〜400cc
もりつゆ…かえし1:だし3〜4、かけつゆ…かえし1:だし7〜8
1人前の量 もりつゆ:約90cc、かけつゆ:350cc

  ∧_∧
  (´・ω・)
  (っ=川o
 ̄ ̄`ー―′ ̄\


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 01:42:50.09 ID:bar3fNZh
ティファールのホームベーカリーで
うどんが打てると知って猛烈に欲しくなってる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/07(土) 03:08:33.28 ID:c8LZsiWx
薄力粉200g お湯85g 塩3g
○1.ホームベーカリーに粉を入れ、塩水をちょびちょび注ぎながら撹拌。
約5分で そぼろ状に。
○2.取り出してまとめて(まとまらないのは生地で包む)、バスタマシンで生地がなめらかになるまで何度か伸ばして畳む。
厚め→薄め→畳む→厚め→(ry
○3.生地がなめらかになって艶が出たら好みの厚さに伸ばして切る。

今まで手打ちでやってたが、バスタマシンをもっと早く買えばよかった。
打ち粉不要で粉まみれにならないうえに楽ちんw

次は片栗粉をちょっと入れてみる(・∀・)
よもぎ入りうどんも作ろう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/16(月) 22:32:53.71 ID:StDxi8Tt
全粒粉の細挽きが余っていたので、粉の1/3ほど入れてみたら美味しかった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/21(土) 22:47:31.87 ID:9jugZpCB
炭水化物をあまり取りたくないので二八蕎麦を打とうと思うんだが、実際蕎麦って本当にタンパク質ばかりなの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/03(金) 01:44:19.76 ID:oYDxHcbA
だめ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/07(火) 15:01:27.32 ID:kx2ylXRS
そば粉のタンパク質含有量を調べてみそ >>7

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 17:51:30.98 ID:aTP/fa7i
2mmに切って茹でた細うどんを冷水でしめてお湯にくぐらせて、つけ麺で食べてるんだけど、
食べてるうちに汁が薄くなるので、あらかじめ麺に味噌ダレをからめてみた
最後まで美味しく食べられて良い感じ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)