2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武蔵野うどん 5L

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/29(日) 16:28:40.95 ID:yO9JSQ0j
武蔵野丘陵地帯の小麦生産拠点をルーツとする武蔵野うどんについて語りましょう

過去スレ
【関東最強】武蔵野うどん
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1093369603/
ttp://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament4/1093369603/
【多摩】武蔵野うどん LL【埼玉西部】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1168836405/l50
武蔵野うどん 3L
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1236218149/
前スレ
武蔵野うどん 4L




952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 02:02:41.27 ID:f0jKFoy1
あの小うるさいこといろいろ言う江戸っ子の定義だって三代なんだしね。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 02:33:58.32 ID:jX7hcvB+
>>950

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 03:14:03.01 ID:VoP+ofUq
コシっていうのかあれ?
ただ硬いだけじゃん

好きだけどさ

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 03:56:37.48 ID:maIBhQUs
アゴが疲れるくらいじゃないと認めない

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 07:50:55.78 ID:BLGyS0Ez
日本の地粉自体はコシが強くないと聞いた事がある。
今は多少改良されたかもしれないけど。
気候風土的に小麦の栽培に適した地域が北海道ぐらいとか。

讃岐も昔は今ほどコシが強くなかったとか。
豪州からうどん用に品種改良された小麦を輸入するようになってから、
今のようにコシが強く、また重視するようになったとか。

不確かな伝聞ばかりですいません…

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 08:02:57.17 ID:ut5jIFRr
コシと硬さの違いって何ですか?

ラーメンも最近は麺硬が好まれてるね。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 08:25:47.02 ID:f0jKFoy1
>>957
硬いのは、単に硬度が高い。
コシの強さは弾力でしょう。
ラーメンの麺硬めとさぬきうどんのコシの強いのを比較すればよくわかるのでは?
さぬきうどんの茹で時間を短くすれば、硬くなるがコシが強くなる訳じゃない。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 08:33:35.86 ID:ut5jIFRr
戦後は小麦粉からガムを作ったと美味しんぼでみたけど弾力がコシの強さなのですね。
どうもありがとうございます。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 09:46:10.24 ID:g58YoQ6a
昔はどうだったとかいっても意味ないけどな。だから何なのって感じ。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 13:00:11.11 ID:vQ7Jl/sp
温故知新

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 15:06:38.80 ID:Bc6ircvx
昔の農家と同じ品質の粉や出汁や具材や製法のうどん屋をやったら全然客が来ないよ。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 15:41:09.95 ID:BLGyS0Ez
「らしさ」は残しつつ、改良は加える、
その辺の匙加減が大事かもしれないですね。

うどん用に品種改良された小麦粉を用いた、
つるつるもちもち腰が強いうどんでは「らしさ」が無いですし。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 16:33:40.22 ID:aC11KKjk
>>962-963
だからさ
店の武蔵野うどんなんて所詮それらしいものなんだから
こうじゃなきゃいけないとか無いのよ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 16:40:59.68 ID:psJ0CFgy
はるか奥多摩 小河内ダムの ソレヤレソレ 水も呼ばれてきれいになって 東京通いの 浄水場 浄水場
武蔵野台地は富士山伏流水が湧き出る あのコシは名水が生んだのだよ

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 17:05:37.09 ID:HpAL2Qpc
腹一杯肉汁うどん食べたい

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 10:21:48.44 ID:Bvl2kYdl
>>962
むかしのままの作り方に一番近いのは小平ふるさと村の糧うどんだな。
調理している人たちもプロではないんで本当に素朴な味だ。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 12:15:52.52 ID:uaffUCQP
うどんと言えば餓鬼の頃からきくやなので、それ以外はうどんとは思わない。
茹で置き以外はねww

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 13:04:45.70 ID:8lHqlf1k
>>913
豚やで食ってたら舌噛んだわ。口内炎が痛い

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 13:34:48.42 ID:0hsg0fN5
>>968
きくやは当たりの日とハズレの日が大きすぎて怖い
前々回行った時は茹で置きフニャうどんで肉汁もダシが全然効いてない只の麺つゆ
逆に前回は茹でたてで肉汁もダシが効いた美味しいものだった

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 15:56:07.67 ID:JEN+UWsI
本店行かないとそうなる

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 16:50:04.50 ID:tlqWYjS7
>>971
本店でだよ
息子店は評判悪いから行った事ない

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 17:16:57.08 ID:g3c5n83F
おばあちゃんに「お若いですね」とかお世辞言わないとそうなる

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 17:28:28.09 ID:Wmxdavk2
きくや系の美味しいうどんを食べるなら、本店は行かない。
もう本店は老いぼれてダメになっちゃった。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 17:41:03.39 ID:TgcoUx3U
昨今小麦粉が高いので安っすい不味い小麦粉をどの店も使ってる傾向にはある

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 17:46:32.11 ID:uaffUCQP
本店は開店時に行くのがベター
終わりは天婦羅がないと天カス、肉汁の肉もカス そして茹で置きの三拍子ww

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 17:48:57.15 ID:6m8OwZt6
>>967
「むかしのままの作り方」とか言ってる時点で違うんだよね

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 18:13:42.13 ID:T2nEYaDC
>>976
その通りだ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 18:37:17.14 ID:qF1N4kiW
涼太郎の安定感

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 00:54:30.88 ID:6TGjjv86
>>977
第三者から見て無様だよ。スレに来なくていいよ、お爺ちゃん。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 01:48:47.53 ID:5FLl6a90
>>977
武蔵野うどんに何を求めているんだ?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 02:25:38.03 ID:Ll+QpLsJ
たしかにあまりにもコシが強過ぎたり硬いうどんは武蔵野うどんでは無いね

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 05:19:04.13 ID:LWu0DT6k
地粉は味は良いけれど小麦グルテンが少ないので弾力=コシは出にくい
だから固めにする事で蕎麦のような食感を加えている店はあると思う。
涼太郎は注文茹でだが きくや系だからか、それ程極端に硬くは無いが。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 06:11:31.10 ID:fIIhYFUr
>>980
意味が分からん
>>981
なにも求めてないよ
>>982
武蔵野うどんなんて決まった概念なんて無いから

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 06:43:48.64 ID:7TOB/CtP
武蔵野うどん 6L
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1379713157/

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 09:28:30.79 ID:Ll+QpLsJ
>>984
じゃあこのスレから出ていけ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 11:20:37.38 ID:5FLl6a90
>>984
例え曖昧かつ漠然としたものであるにせよ、
ある程度は共有された概念に基づいていなければ、
それは「武蔵野」うどんじゃなくて、
単なるうどんになってしまうんじゃないか?

讃岐だの武蔵野だのしゃらくせえ、
うどんはうどんで良いじゃねえかと言うなら別に良いけどさw

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 12:17:26.48 ID:fIIhYFUr
>>986
この地区内でうどん食う人間なんだからいる権利があるだろ

>>987
変なブランド化というか定義化はしてほしくないんだよ
武蔵野地区で代々受け継がれてうどんが食われてるってだけの話
「あれを武蔵野うどんと呼ばれたくない」だの
「あの店は武蔵野うどんじゃない」だの
つまらんこと言う馬鹿にこそ消えてもらいたいのよね

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 13:46:47.40 ID:xmWZ5lSe
>>988
禿同


こんな言葉書いたの何年振りか…、でもどうしても書きたかった。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 14:19:17.14 ID:wB+5iZ6g
>>988
>>989
明らかな自演にワロタw

どこの土地の名物料理にも定義は存在するだろ
逆に定義が無かったら名物料理にはならないじゃん
地粉じゃなくてもいい
コシが無くてもいい
つけ汁うどんじゃなくていい
こんなんじゃ普通のうどんじゃん
武蔵野うどんに限らずそれぞれの土地の名物料理を守りたい伝えたいと思うなら定義は絶対に必要不可欠だとは思わないか?
武蔵野うどんの特徴は?って聞かれたら何て答えるんだ?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 16:31:32.41 ID:1psLJo/1
何その一神教的な白人思考

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 16:46:27.15 ID:TkgxLrbd
きくや系と言ってもしっかり受け継いでるのは涼太郎だけ
同じ兄弟でも諏訪町は何で麺がダメなんだろ?
のり平も小町も然りだけど

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 18:59:51.85 ID:PTGW+Mk3
涼太郎のご主人乙

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 20:49:16.89 ID:gMY7GzNT
麺の茹で置きと天ぷらの揚げ置きが
茹でたてと揚げたてってだけでかなり違う
回転重視の利益主義かお客目線の職人主義か
結局はそこはトレードオフだからそのバランスが大事
+価格設定やその他のオペレーションもあるけど求めるのは味

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 22:32:50.80 ID:fIIhYFUr
>>990
>武蔵野うどんの特徴は?って聞かれたら何て答えるんだ?
特に無いとしか答えようがないな
各家庭の婆ちゃん母ちゃんの作るうどんなんだから各家庭の定義はあっても全体的な定義なんて無いのよ
まさしく普通のうどんなんよ
名物とか言われる必要なんて無い
この地区では家庭料理としてうどん食うのが一般的ってだけ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 23:21:33.09 ID:5FLl6a90
「他者」によって差異が見出され、
概念化されるのは「武蔵野うどん」に限った事ではないし、
君が名物とか言われる必要なんて無いと思っても、
名物として打ち出していこうと思う人もいる。

まあ、鬱陶しく思うのかもしれないがw

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 23:44:46.27 ID:ZPB3a8SV
>>995
言いたい事は分かるけど考え方が少しズレてる
アスペっぽいな

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 23:49:10.78 ID:fIIhYFUr
>>996
名物として打ち出していこうと思う人がいても構わんけど
変な定義持ちだして、ああだこうだ言うのは止めてもらいたいね

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 23:50:05.10 ID:fIIhYFUr
>>997
そういうこと言うなら具体的にどこがずれてるか指摘してくれ
アスペ認定なんて逃げにしかすぎん

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 23:52:08.35 ID:1psLJo/1
定義云々いう人は突っ込むだけでなく自分で定義を書くべき。
突っ込む側でいるって野党と同じでいちばん楽なんだよw
武蔵野うどんをいろいろ食べて、やはり讃岐とは違うと思う。
それを是非定義して体系的に説明してほしいですね。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

224 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)