2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サン毎】ローカル大化する東大 全国区型に変わる京大

1 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 00:45:13.88 ID:C7lmiOV6
サンデー毎日 最新号
http://sunday.mainichi.co.jp/blog/images/backnumber/20130106/hanging.jpg

ローカル大化する東大 全国区型に変わる京大

2 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 00:51:09.30 ID:UNKCeKBO
1年365日学歴ネタを欠かさないサン毎

3 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 00:58:45.50 ID:p1pcY5NS
サンデー毎日はどうしても「東大をローカル化」させたいみたいだね。7年前からずっと言ってる。

7年前のサンデー毎日 
http://usamimi.info/~linux/d/up/up0865.jpg
代々木ゼミナール入試情報センター本部長、坂口幸世氏

「地方での”東大離れ”が進み、優秀な受験生が、国公立大医学部に流れているからです。

その結果、以前に比べて入りやすくなった理科系の理T、理Uを中心に、地元関東勢が伸びた

といえるのではないか。京大が全国区といわれながら、今や西日本中心の大学になり、

同様に東大も、関東中心の”ローカル大学化”が始まったのではないでしょうか」

4 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 01:00:38.74 ID:p1pcY5NS

画像間違えた
http://www.geocities.jp/gakureking/to1.jpg

5 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 01:03:40.18 ID:RDjCx4sW
否定はできない

6 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 01:03:44.19 ID:OJ1VkLh0
むしろローカル大化してるのは京大なんだよなあ

7 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 01:07:37.22 ID:99XNafMj
まあ宮廷に優秀な学生が流れてるならいいことじゃないの

8 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 01:15:25.55 ID:JAGtSEeo
医学部は面接導入でオワタ
本来旧帝医に入ってただろう受験生が地元民優先の面接を
敬遠して理T理Uに集結してる
東北医ですら露骨に地元優遇してるもんな

9 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 01:46:40.22 ID:vjBCknOF
奨学金にバイトみたいな苦学生とかは過去の話で
留学もダブルスクールも出してもらえる層が東大生の中心

10 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 02:22:22.95 ID:7mfOjvGn
東大京大も理V医学部以外はレベルはダウン傾向
特に理系は京大農学部は阪大工≦京大農学部まで落ち込み
優秀な理系生徒は軒並み医学部志望に
駅弁医学部・公立大医学部>京大工農 上位駅弁医学部≧京大理学部

11 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 08:25:29.53 ID:pFci/mQV
また偏差値か
実力値
関東70=関西65

偏差値マジック
予備校マジック
に注意しましょう。

12 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 11:12:13.56 ID:VQFRPcGJ
京大農は昔から阪大工上位学科より下
京大と名乗れたら何処でもいい学生の巣窟学部

13 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 13:44:11.58 ID:w17Cz+9P
科学技術を学びたい学生は大学名より工学部ってことに価値を置くだろうからな
農学って理学工学に比べて知能レベル必要ないから、あまり高偏差値になってもしょうがない

14 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 17:15:37.97 ID:EsPIJF7K
>>12
それは京大看護じゃね
神大工レベルで京大に入れるんだからお得すぎる

15 :エリート街道さん:2012/12/29(土) 17:25:21.76 ID:qwIXJ2tk
京大工学部は狙い目だぞ、定員1000名だからな。
看護の次に入りやすいw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)