2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何が学歴だ?学歴だけが人間の価値じゃない!

1 :エリート街道さん:2013/01/23(水) 10:41:31.81 ID:OrpRGWI5
若いうちから詰め込んだ下らぬ数字の語呂合わせと活字を知っているというだけで人間の格付けを決める学歴社会。
なぜそれだけの泡末な過去の若い頃の能力だけで将来を固定し既得権益となるのか?
こういう下らないセンター試験とかいう学歴という既得権の有無でスタートラインが異なる社会を無くなるべきだろう。
字を知ってるだけが人間の格付けではない。
学歴社会の撤廃をどんどん進めるべきだ 。

2 :エリート街道さん:2013/01/23(水) 11:10:27.20 ID:dQllRFxv
学歴とは自分の心のよりどころ。天変地異にあっても、自分が破産者や
犯罪人になっても決して奪うことのできない一生もののステータス。しかも
それを得るために膨大な知識や技術や経験、金銭、知人、美人の伴侶という
おまけの価値ももらった。税金はかからない。
宗教なんかなくっても学歴さえあれば人生に迷いなど生じない。
低学歴に何か言われても痛くもかゆくもない。だってそいつは自分
より低学歴だから鼻でせせら笑うことができる。君らも僕みたいに早稲田の社
学に合格すれば、僕のような境地に達することができるよ。じゃあ、本キャンで
待ってるよ。

3 :エリート街道さん:2013/01/23(水) 12:23:27.60 ID:cE6awiCM
>>1
学歴がなくてもそれ以上の実力があれば良いだけのこと。
まあ、そんな人は例外僅少だが。
学歴は、いわば「品質保証書」。ある程度の学校を出ていれば
それなりの能力はあるといえるわけで。

しかし学歴は既得権ではない。努力して獲得したもの。
ノホホンやってては得られない。
しかも学歴で人生が確定するわけではない。
山あり谷あり紆余曲折いろいろだよ。
下らん僻み言う前に勉強せよ。実力を身につけろ。

世界的な建築家の安藤忠雄(文化勲章受賞)は工業高校卒、
大阪芸大中退。建築は独学。米国で認められハーバードやエールで
客員教授を務め東大工学部教授に招聘された。

これくらい傑出した実力があれば
おのずと道は開ける、今の世の中は。

4 :エリート街道さん:2013/01/23(水) 14:08:23.83 ID:OrpRGWI5
>>2
社学(笑)

5 :エリート街道さん:2013/01/23(水) 21:41:05.09 ID:77QGNQG7
>>2
学がある人間だけで生きていけるわけがない。
田んぼを耕したり建物を立てたり自動車を作ったりする人間がいて学がある人間が引き立ってるだけだ。高学歴者と言っても彼らがいなければ何もできない連中だ。
低学歴も高学歴も同じ人間だ。そう差はない。
学歴至上主義はなくなるべきだと思う。

6 :エリート街道さん:2013/01/23(水) 21:49:14.94 ID:spNVRf+E
日本は学歴社会じゃないよ。
日本は実力通りの社会だよ。
学歴も実力もない人が、低学歴ゆえに差別されていると僻んでいるだけだよ。
高学歴でも実力のない人は何も優遇されていないよ。

7 :エリート街道さん:2013/01/24(木) 12:29:29.72 ID:PiF5JCmh
>5
違うね。あなたは田んぼを耕したり建物を立てたり自動車を作ったりする人間
は学がなくともいいかのような前提でものをいっているが、それはあなたの無知と
偏見に基づくものだ。2の文章は学のある人間だけで生きているわけがない、とい
う主張を否定している箇所はどこにもないよ。そういった過ちをしないためにも、
学歴というのは絶対に必要だね。

8 :エリート街道さん:2013/01/24(木) 23:38:01.46 ID:A1ntgkXI
>>7
いや、何も言わなかったらたとえ誤解であっても学校出ている人間だけで生きており、極論をいえば低学歴は人間でないという間違ったメッセージを送ることになる。
実はそれは大間違いであるということが見失いがちになるのだ。
だから低学歴も一生懸命生きており、社会に貢献しているのだ、縁の下の力持ちだということを主張をする必要があるのだ。

9 :エリート街道さん:2013/01/24(木) 23:43:53.10 ID:NM0jgpvG
Q大です。
その通りだと思います。

10 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 01:03:48.66 ID:Jitv9BIr
社会に出てする仕事の殆どは中学出でもできるものばかりだ。
元来15で社会に出て仕事をすればいいのに猫も杓子も学歴ばかり言って役に立たない勉強ばかりする高校まで行ってから就職、さらに無駄な学問のオンパレードの大学まで合計7年も社会に出ずに遊び呆けてようやく社会人になる。
はたしてそこまでして高等教育を受ける意味があるのだろうか?
はっきり言ってないと思いますね。

11 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 01:06:54.74 ID:fLvT2Zu3
みんな一生遊んで生きて行ける社会にすべきだな

12 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 04:17:44.72 ID:qWF60krq
>8
誤解と自覚しながらのメッセージはおかしいだろう。そういうことを気がつくのも
学歴の大事な効用

13 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 05:09:33.10 ID:Jitv9BIr
>>12
全然関係ない。
学校出てても悟れない人間は悟れない。
所詮学校のテストは白黒を判定するテストに過ぎない訳でその訓練に長けた人間は日常生活でも白黒で判断する傾向にある。
気づかない人間は学歴関係なく気づかない。

14 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 06:31:54.12 ID:UiMLzAtI
学歴はしょせん自己満足の道具。
現実に役立つのは入社試験の足きりでだけ。
いい大学を出てるとそれが心のささえになる事もある程度。

15 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 11:17:24.42 ID:H1elYZiL
◯◯大学出身とか有名大学出身者をマスコミが扇動して異常にもてはやすのが悪いのかもしれない。
有名大学出身と言っても所詮は勉強チャンピオンなだけだろう。
よくよく考えたら大した事ないのに尾ひれをつけて持ち上げ過ぎるだろう。

16 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 11:32:52.45 ID:TCoTBmPu
「みつもりしょ」ってどう漢字で書くの?とか原価ってどう求めるの?とか基本的な国語や算数すらわからずに周りにくだらない質問する事が迷惑極まりない。罪状は他人の時間を奪う時間窃盗罪。

17 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 12:11:24.67 ID:GkmqKPn7
価値というか、知的好奇心を満足しようとしたら、勝手に付いてきたものが学歴だろ。

18 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 15:17:10.59 ID:qWF60krq
>13
正規の教育を受けていない学歴のない人はこのような偏見の塊になる。
このような人とチームを組むと非効率で不愉快な思いをすることが多い。
低学歴の人は社会に迷惑をかけているのだから、低学歴税を徴収すればいい。

19 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 16:12:14.74 ID:H1elYZiL
>>18
会議で変に学歴があって頭でっかちな連中ばかりが集まるとあーだこーだ無駄話ばかりやって話がなかなかまとまらないんだよ。
高学歴者で皆が偉い人の集まりだと、物申す人が多いからかえって意見がまとまりにくい。
だから無駄な会議が多い。

20 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 16:47:45.51 ID:DNKMhyzo
>>19
学歴だけで真の教養を身につけていない小物はそんなもんだよね。
沈黙は金ということを知らず、自己顕示欲が強く、賛成したら負けだと思っている。
当事者意識に欠け、責任を負わない仕掛け作りを仕事と勘違いしている。

21 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 21:00:08.82 ID:GkmqKPn7
まあ、教養とは何かということだな。

22 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 21:42:55.75 ID:ucqv+fSV
>>1
低学歴がそんなこと言っても説得力ないし、相手にされないぞ

23 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 21:47:52.97 ID:DNKMhyzo
>>21
そういうことです。

24 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 22:04:28.48 ID:Jitv9BIr
>>22
バカな大卒ほどタチの悪いのはないよ。
指図はするが、トンチンカンで結局周りに迷惑をかけるんよ。
高卒の工員がそのケツふきをするんだけど、知らんのにでしゃばるなと思うね。

25 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 22:47:07.40 ID:irKjKAsZ
高卒はでしゃばってはいけないな。

26 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 22:53:13.09 ID:Jitv9BIr
>>25
だらしない大卒はなめられるよ。
大卒という既得権に胡座をかいでいるだけだし
世の道理として当たり前のこと。

27 :エリート街道さん:2013/01/25(金) 23:02:32.43 ID:irKjKAsZ
だらしない高卒に言われたくない。

28 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 00:02:18.04 ID:OpM4/EdK
>>27
この程度の反論しかできない。
所詮、学士と言っても大した事ないんですよね。
無駄に高校大学と7年間も学生して遊び呆けてそれから会社入ってもしょうもないことしかできないのだし、それだったら中学出て職人として鍛錬した方がいいんじゃないか?

29 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 00:13:47.63 ID:G/So9W4U
ふざけるな!このやろう!
俺は早稲田だ!!

30 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 00:24:16.30 ID:y+rfNbO/
早稲田は確かにだらしがないといわれても仕方がないめんもある

31 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 02:13:31.74 ID:mDTU5xyC
学歴やたら気にする奴って大概低学歴

32 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 04:33:13.38 ID:8fuqDA+h
ところでMARTHレベルだと上位15%って聞いたけどこれって大学の上位15%?
それとも同年代で?

33 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 08:42:13.40 ID:8HxDZy1m
>>1
了解。









で、センターどれぐらい失敗したの?

34 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 10:47:13.13 ID:EJHLyEUK
学歴が評価される世界と評価されない世界について例え話で比べてみようか。

例え話)
これから年齢、職歴の等しい10人で一つのプロジェクトを進めます。
ここでこれから進めるプロジェクトのリーダーを育成する為の予算が一人分だけあった場合、誰をリーダーにするか考えてみてください。



学歴が評価される世界の場合
10人の中に大卒が一人紛れ込んでいて、その他が高卒だったら大卒をリーダーにするでしょう。



学歴が評価されない世界の場合
ど〜するの>>1さん? アミダクジでもやってみる? それともジャンケンの方がいいかなぁ?

35 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 10:50:03.96 ID:y+rfNbO/
大相撲やプロレスの世界でも結構大学出増えてきたからな。ジャンボ鶴田なんか
中央の法学部出身で最後は学者にまでなったからな

36 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 10:50:26.00 ID:+ZtAkxDR
理系は学ぶため
私立文系は拍づけだけのため
低学歴ほど学歴にうるさい

37 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 10:54:01.38 ID:GdHFb6wq
高学歴がいいとも思わないし、低学歴がダメだとも思わないが、
政治家を見ていると、高学歴に何の意味があるのかと思う。

38 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 11:16:02.63 ID:EJHLyEUK
>>37

一部の政治家は腹黒いイメージがある。誰とは言わないが・・・
本音と建前を使い分けていて目的はAだと言っていても心の中ではBを目指していたり、
また何らかの都合でワザと馬鹿のふりをして道化師のように振舞ったりするイメージがある。


つまり、何を考えているか解らないから、政治家の言動で賢いか否か判断するのは難しいんじゃないか?

39 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 11:29:19.36 ID:PvFi/GYm
高学歴が多い幸福の科学は信用できる

40 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 11:57:40.76 ID:h4TuQaJe
日本共産党も信用できる。

41 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 12:22:13.07 ID:mArtcn5W
>>34
あっち向いてほいで

42 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 12:24:17.15 ID:A9tWhlel
>>何が学歴だ?学歴だけが人間の価値じゃない!

みんな普通にそう思ってます。あたりまえのこと。

>>知的好奇心を満足しようとしたら、勝手に付いてきたものが学歴だろ。

まさにそう。
日本は別に学歴社会でも何でもないし、逆に、能力のある人(努力する人)には出自に関係なく成功の機会が与えられている、諸外国に比べると相当に機会均等な社会だと思う。恵まれてる

43 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 12:42:25.36 ID:8fuqDA+h
>>1の意見が典型的な酸っぱい葡萄な件

44 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 13:00:13.96 ID:EJHLyEUK
>>34
>リーダーを決める方法について

>>41
>あっち向いてほいで

あっち向いてほいでリーダーに選ばれた奴がとんでもない馬鹿で、
リーダー育成予算を使うだけ使ってリーダーに成るものの無能かもしれないよ?その場合誰が責任をとるの?


ちなみに学歴でリーダーが選ばれた場合のリーダーが無能だった場合は、リーダーの母校が社会的信頼を失う事で責任が取られる。

45 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 13:15:13.12 ID:hbB8dqWJ
>>44
政治家に才能はいらんよ
タレントでも政治手腕がありそうだだの私立文系が言い出すありさま

46 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 14:47:41.86 ID:EY4aPRE7
10億もらっても
三流大学は嫌だ

理性と知能が
人間と動物を隔てるとすれば
低学歴は人間ではない

いくら金あっても
人間でなければ意味がない

47 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 15:25:46.64 ID:y+rfNbO/
1みたいな人は勘違いしているみたいだけど、大学というのは学力がある人だけが
入るところではないんだ。スポーツエリート。外国での生活体験のある人。リーダーシップ
があり、人望がある人。一芸など特殊技能がある人。などさまざまな人間で構成されている。
体力だって意外にある人が多い。1は無知から来る偏見だよ。

48 :エリート街道さん:2013/01/26(土) 20:35:19.69 ID:8fuqDA+h
>>47
ヒント:馬の耳に?

49 :エリート街道さん:2013/01/27(日) 19:53:38.82 ID:+g+SA/LF
高学歴プア 東大院卒就職率56%、京大院卒はゴミ収集バイト
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130110-00000014-pseven-soci

50 :エリート街道さん:2013/01/27(日) 21:55:09.45 ID:Z6tmGh3r
文系大学院なんて行くもんじゃない。

51 :エリート街道さん:2013/01/28(月) 20:19:13.51 ID:VBWVWiwa
私は理系で医療系だから学歴っていうのはそこまで気にしないかな
国家資格で食べていける子多いし最終的には技術の世界になってくるから
学歴で物言えるのは学生のうちなのになとしか思ってない
恥ずかしくなるようなレベルの大学へ行ってはいないけど言われても多分気にしない
だからよく学歴ランクで医療系の大学が外されてるけど気にしないで済むしよかったかなとは思ってはいる

52 :エリート街道さん:2013/01/28(月) 20:57:33.98 ID:mRRm+gvh
医療事務か?

53 :エリート街道さん:2013/01/28(月) 21:19:38.13 ID:YCqk167+
ここで学歴を馬鹿にしている奴らは学歴しか取り柄のない屑と学歴コンプから憂さ晴らしで叩いてるのがほとんどだから

54 :エリート街道さん:2013/01/30(水) 13:56:17.99 ID:I8u4dDhX
>>53

  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< オマエモナー
 (    )  \_________
 | | |
 (__)_)

55 :エリート街道さん:2013/01/30(水) 17:07:37.27 ID:oeTSW1Vw
実際
高学歴の意見と低学歴の意見とでは
論理的に高学歴の方が正しいことが殆どなんだよね

そりゃそうだよ
中立で公正なペーパーテストで
選別されてるんだから

低学歴が高学歴を「勉強できるだけで頭はよくない」と
批判する場合は
単に低学歴の理解不足や、世俗の
常識に囚われた浅はかさによることが多い

彼らは
「自分に理解できないこと」=「まちがってること」
という便利な世界観の中に生きているから

56 :エリート街道さん:2013/01/30(水) 22:51:37.40 ID:NJfKN09j
>>55
いや、ペーパーテストで白黒を判定するでしょう。
だからものをいうにしても2極論になる傾向があるのね、高学歴は。
ある意味あまり賢くない。

57 :エリート街道さん:2013/01/30(水) 23:56:32.14 ID:4v+IwseF
高学歴はペーパーテストの答えを高確率で当てる実績が有る分世間から信頼される。
だから、「宝くじ、なんかの予言で百発百中」みたいな実績を作れば低学歴でも関係なく信頼される筈。

58 :エリート街道さん:2013/01/30(水) 23:58:19.34 ID:NJfKN09j
>>57
訳のわからない理屈を言ってますね。

59 :エリート街道さん:2013/01/31(木) 00:36:07.83 ID:bkyYcc2I
医療系資格も大変よ。一歩間違えれば人命に関わるし、裁判沙汰も多いよ。資格は強いけど何か起これば取り返しのつかない大問題になる。

60 :エリート街道さん:2013/01/31(木) 03:47:42.79 ID:kv3II2i9
論理的に判断して何かを決定するような事案なら、高学歴の方がおそらく優秀。

でも社会生活の中で、何かを選択したり、
何かを決定する根拠は、論理だけじゃない。

つまり「高学歴の人間が下した判断は正しい」というのは、
ある部分では真実だか、多くの場合は幻想に過ぎない。

人間は他人と自分を「区別」することでアイデンティティを確認する生き物。
頭脳の明晰さで自己の存在意義を確認する者にとって
「俺はアイツよりも優秀」といえる根拠は学歴。
本来は、他人と自分を区別する際の一つの尺度でしかないものが
まるで社会通念であるかのように、社会全体で共有している価値基準になってしまっている。

1の考えは間違っていないが、東大を出ていない限りこんな意見を述べても
「東大に入れなかった言い訳」としか思われない。

そもそも人を区別する一つの尺度にしか過ぎない「学歴」にとらわれて生きていることが、
愚かでしかない。

61 :エリート街道さん:2013/02/01(金) 10:30:18.77 ID:LSQkvxwH
学歴は仕事ができるとかは関係ない。
時計とかのブランドのようなもの。
ブランド時計でなくても問題ないが、ブランドは自己満足に浸れる。

62 :エリート街道さん:2013/02/03(日) 09:07:55.44 ID:kt5cDUq4
確かに学歴だけが人間の価値、その全てだとは言わんが
まあ、割と大きな部分を占めているのは事実だと思うよ
それはみんな実感してると思うし
それに高学歴だと選択肢が広がるんだ
高学歴は土方になれるし医者にもなれる
でも低学歴は土方にはなれても医者にはなれない
それと>>61の言っていたような学歴はブランドのようなものってのは正鵠を得た意見だと思う
ブランド品には一定の信頼性があるからね
逆に言うと低学歴には信頼性がない
どっちにしろ使えるかどうかはまだわかんないけど
まあ雇用する側としては高学歴と低学歴は
アタリの多い籤かハズレの多い籤かって事なんじゃない?

63 :エリート街道さん:2013/03/07(木) 11:42:47.21 ID:bOjPWrR7
いや、学歴は現代日本においてその人の価値の大きな部分を占めているだろ
もちろんそれが全てとは言わない
言わないが、大抵の場合「学歴が全てじゃない」は低学歴の言い訳にしか聞こえない

64 :エリート街道さん:2013/03/08(金) 00:30:35.48 ID:K/RHylAT
公務員を含む超難関試験
公認会計士、司法試験、国家総合職

超難関国家試験
公認会計士試験(0708を除く)、司法試験(超難関は旧司法)
医師→医学部入試(明治農、同志社生命医と同じ偏差値の川崎医科大などを除く)

65 :エリート街道さん:2013/03/08(金) 02:08:42.60 ID:cbYhS5Af
資格難易度
http://blog.livedoor.jp/sunset_01/archives/51686411.html

66 :エリート街道さん:2013/03/08(金) 08:29:57.43 ID:oh8ZvKjr
日大(経済)卒の課長に「オマエって本当に早稲田を出てんの?使えんなぁw」と
苛められてた男がいた。有名大学を出てもそれなりの苦労があるみたいやねぇ

67 :エリート街道さん:2013/03/09(土) 09:54:24.99 ID:eDs/83GK
日大と早稲田では高校時代に努力したかどうかの誤差だからな
それで仕事までできると勘違いするのはかわいそうな気が

68 :エリート街道さん:2013/03/09(土) 15:05:19.20 ID:gYx+SMAT
グローバル化時代、世界で通用する肩書きが必要だ。

http://newskenm.blog.fc2.com/blog-entry-3770.html

69 :エリート街道さん:2013/03/09(土) 15:51:44.85 ID:bV+kap5h
資産10億以上の家に生まれた俺からしたら
金はもうどうでもいい。。。

東大行きたかったわ。

70 :エリート街道さん:2013/03/09(土) 19:38:49.23 ID:SJXMbZJ6
高学歴プアーもかなりいるだろうけど、
武士は食わねど高楊枝で学歴と言う心の支えがある分生き易い。

71 :エリート街道さん:2013/03/09(土) 19:47:23.91 ID:Psf3waiC
高学歴プアーってようは人間力が最低レベル、地頭ひく−ってことでしょ。

72 :エリート街道さん:2013/03/09(土) 19:52:34.59 ID:SJXMbZJ6
東大・京大でも就職できない人はある程度いる。
多分コミュニケーション能力とかに問題があるのかな。
こういう人はどの大学に入っても同じでしょ。
同じプアなら自己満足できる要素を持っていた方が何かといいだろう。

73 :エリート街道さん:2013/04/17(水) 07:14:02.90 ID:9tKZNCyR
あー

74 :エリート街道さん:2013/04/17(水) 10:26:29.13 ID:Opmy+tmG
学歴はその人の地頭を図る道具でしかないよ。中卒でも地頭がいい人はいるのは当然だよ。
しいて言えば無鑑査の優秀農産物みたいなもんだな。
それに対して大学出は、試験で秀・優・良とか格付け済みな農産物とでもいえばいいかもね。
人格にあたる総合的な旨味(人間力)は、形がいいとか糖度が高いとかでは測れないから。
必ずしも秀ランクが良ランクよりも優れているとは限らないのは、当然のことだよね。
最近では産地(出身校にあたる)にまで注目している企業の人事部もあるみたいだよね。
インターン期間を経て採用という、いわば食味検査をして…という会社もあるし。

75 :エリート街道さん:2013/04/17(水) 10:27:34.03 ID:Opmy+tmG
産地(出身高校)ですね。

76 :エリート街道さん:2013/05/03(金) 03:56:26.91 ID:JiXoRRvb
>>74

数学がない、文系科目では地頭は測れない。

77 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 11:40:51.50 ID:DFrURfi2
>>46人間じゃ無いのはお前の方だ!

78 :エリート街道さん:2013/06/13(木) 23:50:30.33 ID:0/IWthF0
高学歴だけが価値じゃないのは当然。
容姿、取り柄、お金等と同じこと。
高学歴に代わる取り柄があれば問題ない。

低学歴の虫けらに該当する人間のタイプはもう分かるだろ?w
取り柄があれば高学歴と社会的に遜色ないわ。
でも虫けら低学歴にその取り柄があるかというと・・・?www
そういうこと。>>1みたいに態度だけはでかいクズ揃いの低学歴が多くて
虫けら認識がこいつらには自然だよ。

79 :エリート街道さん:2013/06/13(木) 23:57:54.71 ID:kR6uIy0v
超金持ち、東大卒のくせに、鳩山って・・・。

80 :エリート街道さん:2013/06/16(日) 16:25:29.01 ID:pKNiRLvc
自分勉強好きでいまやってるんだが高卒。あれから十年以上。自分より頭悪くて
努力してない勉強できない、なんちゃって大卒よりも学歴肩書は下。
・・・冗談じゃねえ、ほんと冗談じゃねえよ。すぐに肩書取ろっと。
証明してやる、俺の努力、頭の良さなどを。見ていろクズ共。

81 :エリート街道さん:2013/06/16(日) 19:25:44.98 ID:sdGm6uvZ
学歴よりも金だよ金

82 :エリート街道さん:2013/06/16(日) 21:31:02.72 ID:pKNiRLvc
確かに正論、でも結局は自分が満足、自信なきゃ意味なし。
自らの頭脳、知識、努力などを証明しねえと。
自他共に認められねえと。

83 :エリート街道さん:2013/06/16(日) 21:32:53.70 ID:pKNiRLvc
ほんと確かに金は大事、というか全てといっても過言ではない。
しかしこれは俺個人の問題。俺は学歴(肩書き)は心底
重要だと思っている。今の俺にとって全て。

84 :エリート街道さん:2013/06/17(月) 01:31:13.65 ID:WoUD9Wkd
学歴は、血液型とか出身地とかと同じ程度のものだな。
それに以上だと答える人は、知性以外に誇れるものがない人としか思えない

俺は今自営業なので、クライアントが望む商品を提供できるかどうかがすべて。
仕事をする上で学歴なんて一切関係ない
(仕事自体は、大卒の人間しかしかやっていない職業だが)

学歴なんかよりも、おいしいものがおいしいと分かる味覚や、異性にモテるルックスと思いやり
それに、日常生活の中で幸せを感じる力の方が
よっぽど大事だと思うね

復興庁の役人みたいに、学歴があっても周囲の人を幸せにできない奴は、
人間としては出来損ないだ

85 :エリート街道さん:2013/09/07(土) 17:52:34.99 ID:MBJ3iw2d
バカは学歴がないから学歴を全否定するような幼稚な発言ばかりだよね。
容姿などと同じく学歴は高いに越したことがないのが現実で
日本では学歴でのし上がるのが最も自然な方法。
外国でのし上がる方法がスポーツだけという国があるがそれと同じ。

学歴がないと就職活動の時点で選考対象にならない。
しかも、学歴だけが全てだと思ってる人間などいないと思うわ。
高学歴と低学歴を分けるのは知能で、知能が高い人は会社社会において
有能だというだけ。
この割合の違いね。
低学歴でも知能が高いやつは「稀に」いる。それだけ。

生きる上であると有意義なのは、学歴に社交性、容姿に身長じゃないかな。
やっぱり大手・大企業だと一般職・派遣は低学歴でもいいけど
総合職は学歴が一定以上の人間ばかりだからそう感じる。
入ってからは学歴など関係なく実力で決まるから素晴らしい。
入るまでに絶望的な差が高学歴と低学歴であるだけ。

86 :エリート街道さん:2013/09/09(月) 21:31:50.71 ID:w5dMKhXT
>スレタイ
そんなことは解っている
解っているのに学歴板に来てしまう書きこんでしまう
俺達は悲しいモンスターなんだよ

本当は「はやく人間になりたい」なのに
何故か脳が「はやく高学歴になりたい」に書き換えてしまうんだよ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)