2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際大学

1 :エリート街道さん:2013/02/24(日) 10:53:29.05 ID:WF8E37th
マイナーだけど実は凄い
アジアでアメリカの一流ビジネススクールと同等の教育が受けられる唯一の大学院
既に世界トップクラスの評価を得ているビジネススクール国際大学大学院について語ろう

国際大学とは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%A4%A7%E5%AD%A6

・英国「エコノミスト」誌発表の「世界のトップビジネススクール」の100校中の1校に、
 例年、日本から唯一ランクイン。2012年は、世界79位(アジア5位)。ランクインは9回目
・英国の大学評価機関 「QS World University Rankings」発表の「企業が選ぶグローバル・
 トップ・ビジネススクール」の200校中の1校にランクイン。2012-2013年は、アジア太平洋で30位(国内1位)
・フランスの大学評価機関「Eduniversal」発表の「The Best Masters Ranking worldwide」にランクイン
 2012-2013年は、アジア15位(国内3位)。Eビジネス経営学の分野では、世界22位(国内1位)
・メキシコの経済誌「CNN Expansión」誌発表の「The Best Global MBAs for Mexicans」の1校に、
 例年、日本から唯一ランクイン。2012年は、世界66位(アジア1位)
・オランダの「FindyourMBA.com」が選んだ、将来トップスクールとなる可能性を秘めている
 「Rising Stars(新星)」ランキングの35校に入る。2012年は、世界9位(アジア2位)。

・国際大学の学内公用語は英語。授業も当然すべて英語
・ほぼすべての専任教授が海外の一流スクールの博士号を保有している
・世界最古の経営大学院、米国のダートマス大学・Tuckビジネススクール(1900年設立)
 の全面協力を得てカリキュラムを作成。米国のビジネススクールと全く同じ教授法を採用
・世界の名門校の集まりである国際関係学専門大学院連合(APSIA)に準加盟
・入試は年数回、欧米の大学院と同じ形式で行われる。推薦状と小論文(いずれも英語)を
 提出のうえ、英語の面接を受ける。MBAは、GMATの要件もある。
・英語力はTOEFL iBT100点以上、TOEFL PBT600点以上、IELTS7.0点以上が目安。

国際大学教授陣
* ほぼすべての専任教授が博士号を保有している。その9割は、
海外の一流スクール(ジョンズ・ホプキンス大学、ウィスコンシン大学、
カーネギーメロン大学、シラキュース大学、ミシガン大学など)の出身者。

2 :エリート街道さん:2013/02/24(日) 10:57:25.28 ID:WF8E37th
学校法人「明治大学」(東京・千代田、日高憲三理事長)は18日までに、
経済界の主導で設立された学校法人「国際大学」(新潟県南魚沼市、
小林陽太郎理事長)を事実上の傘下に置く方針を決めた。

明大が国際大の理事の過半数を派遣し、系列法人化。知名度が高い明大と
多くの留学生を抱える国際色豊かな国際大の強みを融合し、グローバル社会
で活躍できる人材を育てる。

◎明治大学 http://www.meiji.ac.jp/

◎国際大学 http://www.iuj.ac.jp/

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG18038_Y3A210C1CR8000/

3 :エリート街道さん:2013/02/24(日) 11:03:32.57 ID:WF8E37th
24 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 15:07:08.23 ID:mvGeoVO+
てか早慶とか話にならないレベルの教育機関なのに。
明治大の系列下でいいのかな?
目的は金か?

30 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 16:04:55.43 ID:q6jctCI2
累積赤字が巨額になったんで、明治大にお願いして統合したのでしょうね。
新潟では今後大変ですな。
明治も受験生が減るとリスクだね。

31 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 16:05:05.60 ID:Kk37aAp/
数は力、金は力、か。
ひょっとすると明治一人勝ちかもわからん。

48 名刺は切らしておりまして 2013/02/19(火) 17:09:24.62 ID:JB3BMNLS
新潟の国際大学は世界で通用するレベルです。


要は、国際大学は世界トップクラスの教育機関であるけれども知名度が低く
財政も厳しいため、知名度と金だけは持っている明治と提携したようです

4 :エリート街道さん:2013/02/24(日) 11:28:45.44 ID:J/IFU/WT
まぁ、誰かしら立てるだろうとは思ったよ
でも、マイナーすぎて誰も食いつかないんじゃね?

5 :エリート街道さん:2013/02/24(日) 11:51:14.99 ID:frlIlgt/
>>3
>知名度と金だけは

私立大学がどういうものか、まったく理解していない輩の意見だね。

私立大学は、教育機関であるとともに一企業でもあるんだよ。
お金のない企業が繁栄すると思う?

私立大学にとって、お金は非常に重要な要素だよ。

6 :エリート街道さん:2013/02/24(日) 13:19:30.88 ID:J/IFU/WT
明治には荷が重い
せめて早慶の傘下に入れるべきだったんじゃないか?

7 :エリート街道さん:2013/02/24(日) 15:47:04.94 ID:WF8E37th
国際大学卒なら東大卒より上ですよね
学歴板にはそんな高学歴な人居ないですよね

8 :エリート街道さん:2013/02/24(日) 16:04:30.87 ID:dVketd2o
>>6
今回は、経済系大学院の改革。ビヂネス・スクールの強化だからな。
正直、法学部の大学院、ロー・スククールにはあまりメリットはないかも知れない。
変化が見られるのは、看板の商学部、あったのか経営学部、パラダイス政経学部のテコ入れ。
ビヂネス・エコノミー・マネジメント・マーケテイング系の学部の大学院はハーバード・タイプのハードで本格的な
ビジネス・スクールに変貌してゆくだろう。“サンテル白熱教室”JAPAN in MEIJIが実現する。
次に、情報コミニュケーション、国際日本、数理デザイン等、IT・ジャーナリズム・プレス・マスコミ・PR系の学部。
これは、本格的改革には4年後に猪瀬都知事が国際大学学長に就任するまで待たねばならないかもしれない

9 :エリート街道さん:2013/02/24(日) 16:14:10.86 ID:vmfHxKtn
>>8
オイオイ、勝手に猪瀬知事をやめさせんなよ。

10 :エリート街道さん:2013/02/25(月) 00:17:06.61 ID:pA9/5q9C
現段階では資本提携しないから、金が第一目的とは言い切れないんじゃない?

11 :エリート街道さん:2013/02/25(月) 01:06:20.83 ID:kky0yuaj
明治系列になることで明治の入試偏差値は上がるのか?

12 :エリート街道さん:2013/02/25(月) 01:10:40.05 ID:N6xy5lrP
立地が悪すぎる
うまい米とうまい酒とうまいラーメン屋しかない

13 :エリート街道さん:2013/02/25(月) 02:08:11.02 ID:cQ2MjGoC
>>12
他スレに書いたが再掲しておく。

我々はメルカトル図法の地図を見る事に慣れっこになってしまっている。
だが、現代の極東情勢を読み解く場合は、その視点を全く別の視座に据える
やり方が方法論としても有る姿だ。明治大学の創立者達は、鳥取・福井・山形
の出身であるのも象徴的な符合である。国際大学のロケーションは新潟であり
環日本海とも言うべき視点から、極東、東アジア、更には欧米露との関連を
見据える象徴性がある。機能としての集約は神田駿河台のグローバルフロント
が担う事になるだろうが、新潟のロケーションも以上の観点から思索的研究の
拠点としての機能を果たすと思われる。

14 :エリート街道さん:2013/02/25(月) 04:43:31.96 ID:Rvei+jDH
>>13
同意。
東アジアの地図を逆さまにして見れば分かるけど、
日本の中心は北陸地方(新潟、富山、石川、福井)だよね。
新潟は辺境の地じゃない。

15 :エリート街道さん:2013/02/25(月) 22:18:53.39 ID:82Pj/DHf
ちょっと何言ってるか分かんないっす

16 :エリート街道さん:2013/02/26(火) 22:33:53.40 ID:tr9MoGiW
GLOBAL WORKPLACE
『グローバル』なスクールネットワーク

ロンドン・ビジネス・スクールで生まれたMBA同窓生ネットワークは、
その後、姉妹校提携している他のトップスクールに広がり、MITやスタンフォード、
KELLOGGなどのUSトップスクール、IMDやINSEADといった他の欧州トップスクール、
シンガポール国立大や香港中文大、AGSM、慶応、早稲田、IUJ(国際大学)といった
アジアパシフィックのトップスクールなど世界18カ国57の主要経営大学院ネットワーク
(2005年10月現在)を形成しています。GLOBAL WORKPLACE 日本支部として、
GTFは2000年より日本で活動をしています。

GLOBAL WORKPLACE公式MBA卒業生ネットワーク一覧
http://www.global-taskforce.net/cgi-bin/page/index_c.cgi?aid=10007&bid=10017&cid=10048

17 :エリート街道さん:2013/02/28(木) 14:36:18.40 ID:nWwQVF4i
☆ 受験地図激変 大学下剋上が始まった ☆  

 国際教養大
東大ブランドが揺らぐ“大事件”が起きている。日本一偏差値の高い東大と、秋田の国際教養大(公立)が、「肩を並べつつある」(大学関係者)というのである。

 明治大学 国際大学(国内1位 世界79位)
4年連続で志願者数1位の明大は21日、「世界のトップクラスのグローバルユニバーシティー」を目指すとして、新潟県南魚沼市の国際大学との系列法人化の締結を発表した。

http://news.livedoor.com/article/detail/7445067/
(日刊ゲンダイ掲載)

18 :エリート街道さん:2013/02/28(木) 18:16:19.24 ID:KiiNBiZW
山口東京理科大、立命館アジア太平洋学部みたいなものかな
新潟明治大学大学院って感じで

19 :エリート街道さん:2013/03/07(木) 02:06:20.89 ID:RZ2/MHnw
★猪瀬都知事お寒い英語力
<英文ツイッターで笑われても懲りず…>

 懲りない男である。
 英語でつぶやいたツイッターで文法ミスやスペルミスを連発し、ネット上のお笑い草になった猪瀬直樹・東京都知事(66)。4日は来日中の国際オリンピック委員会
(IOC)評価委員会の前で英語のスピーチを披露したが、それがヒドイのなんの。わざわざ英語でやる意味あるのか、というレベルだったのだ。
(中略)
「英語で誠意を見せようとしたのでしょうが、果たして、何を言いたいのか伝わったのか……」(取材した記者)
 東京オリンピック招致委員会メディア担当は、「猪瀬知事の意思を反映し、東京都と招致委員会で一緒に作成した」と説明するから、物議を醸したツイッターとは違い、
プロがチェックしただろう。だが、同じように英語でスピーチした竹田恒和JOC会長は流暢(りゆうちよう)だったし、安倍首相は棒読みながら、発音や抑揚、文節の
区切りには問題なかった。猪瀬は意気込みむなしく、2人の引き立て役になってしまったようだ。
 米ワシントンで25年の取材経験があるジャーナリストの堀田佳男氏はこう言う。
「普段ほとんど英語に接していない人が英語を話しても、英米人には理解してもらえません。以前、国連総会でスピーチした日本人の英語があまりに下手で、米国人が
『日本語って英語にちょっと似ているんだね』と言ったという笑い話がありました。猪瀬知事の努力は買いますが、日本語で堂々とスピーチして、同時通訳を介した方が、
熱意は伝わるし、説得力もあったでしょう」
 カッコつけなくてもいいのに。

日刊ゲンダイ - 2013/3/6 7:00
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20130306-00000002-a_aaac
東京五輪誘致にも失敗し、4年後は国際大学学長に就任し、イメーヂの失地回復・汚名挽回を
密かに心に誓う明治大学大学院博士課程終了の猪瀬知事であった…

20 :エリート街道さん:2013/03/15(金) 05:33:37.80 ID:CUSzD8Zq
【江田島・牡蠣打ち研修生雇用主他を殺傷 国民の血税で中国・韓国工作員を援助する矛盾】

 長引くデフレと少子高齢化社会という逆風を受けながら、なぜ大学は潰れないのか?
 現在、政府は「グローバル30(国際化拠点整備事業)」というプロジェクトを進行
中で、外国人留学生の受け入れを30万人にまで引き上げようとしている。
これには東大以下日本の名だたる30もの大学が参加している
問題はその奨学金だ。

 日本人が日本の大学などに通う場合、奨学金を借りれば卒業後は返済の義務を負う。
現在、学部学生の半数以上、大学院博士課程では65%がこの奨学金制度を利用し、2
00万円以上もの借金を抱えて社会人デビューする。就職氷河期が続くなか、奨学金返
済に困る卒業生も増加している。

 一方、昨年度、国費留学生の「研究留学生」には月額15万円、教員研修留学生には
15万2000円、学部留学生(5年)や高等専門学校留学生(4年)、専修学校留学
生(3年)には月額12万3000円の奨学金が「支給」されている。
 しかも国立学校に関しては学費免除、私立大学は文科省負担でその負担額は11億4
200万円。渡航費用も日本政府が航空切符で負担のうえ、渡日一時金2万5000円
を支給、給付期間もそれぞれ在学期間プラス1年分の日本語習得期間分が入っている。
 私費留学生学習支援金制度では、月々8万5000円が受給され、ヤング・リーダー
ズ・プログラム留学生に至っては月額25万5000円が支給される。いずれも滞在中
は国民健康保険に加入し、本人3割負担だ。
 「グローバル30」によって、2011年度で留学生は13万8000人に達し、国
費留学生に197億円、私費留学生に72億円、短期留学生に13億円、さらに学費と
して文科省が負担する分を合わせると、合計293億円以上もの国民の税金がバラまか
れている。

 そして、留学生のなかで中国と韓国の出身者が75%を超えている。尖閣諸島に領土
的野心をあらわにし、竹島を不法占拠し続けるような国々を、どうしてこれだけ優遇す
るのか。
【日中憂交】増税以前の大問題!日本国民の血税で留学中国工作員を援助
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363277933/l50

21 :エリート街道さん:2013/03/26(火) 05:27:06.98 ID:YLb+TdRx
◎大学の国際化達成度、上智大学が最低! 文科省(2012/03/12日本経済新聞)
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0905C_S2A310C1000000/?dg=1
http://www.jsps.go.jp/j-kokusaika/chukan_kekka.html

文部科学省は12日までに、大学の国際化を後押しする「大学の国際化のためのネットワーク形成推進事業」
に選ばれた13大学について、010年度末の達成度の中間評価を公表した。同志社大が最高の「S」を獲得。
東京大、明治大、早大など10校がこれに次ぐ「A」で、慶応大と上智大は「B」にとどまった。


この記事から上智大学が少なくとも去年3月時点では国際化が最も遅れていると評価されている。
今までの国際的イメージと情報操作の上に、のうのうとあぐらかいて寝そべっていたら、
他大学に大きく遅れをとっていたでござるよの巻w
上智のたった一つの売りである語学力イメージも今後益々陳腐化してゆくことになる可能性は高いよ。

こと海外へのネットワークとなると他大学より上智大学は一段低いレベルと言わざるをえない

22 :エリート街道さん:2013/05/30(木) 01:21:15.42 ID:E3dGCEHt
話題にならねーな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)