2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついに東大文Iより私立大医学部の時代が来たか?

1 :エリート街道さん:2013/03/22(金) 16:56:10.37 ID:RZYrDq0Y
ついに「東大文Iより私立大医学部」の時代が来たか?

私立大医学部入試がようやく終わりました。今年はセンター試験の日程が例年より遅く、1月19日・20日に行われたこともあって、
私立医学部の受験日程が後ろにずれ込み、同じ日に複数の大学の試験が行われるケースが目立ちました
(参考記事:2012.8.30「関西医大、昭和大、東邦大が学費大幅減のナゾ」)。

 その結果がどうなったかというと、あくまでも私の推測ですが、併願先が少なくなった影響からか、大半の私立大学で補欠合格者の数を
少なめに発表したようです。補欠合格の通知が回ってくるスピードも例年より鈍くなった気がします。

■私立大医学部の人気は学費値下げも一因か

 今回、首都圏や大都市の国公立医学部は例年並みの競争率でしたが、地方の国公立医学部や私立医学部の受験倍率が高まったことに
私は注目しています。さらに東大文I、京大法学部の受験倍率が下がり、東大文Iでは例年行われていたセンター試験の足切りが13年ぶりに
必要なくなったことを重く見ようと思います。

 東大文Iを目指していたようなトップクラスの秀才たちが、志望先を医学部に変え、それも難関を極める首都圏、大都市の国公立医学部を避けて、
地方国公立医学部もしくは私立医学部を選択したのではないか、という気がしてならないのです。東大文Iを目指していたような秀才なら、
数IIICなどはやり終えているでしょうし、私立医学部の物理・化学などは、予備校の直前講習会でプロの講師から手際よく指南されれば、
たちどころに及第点まで持っていけるでしょう。

>>2以降に続く)
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/blog/matsubara/201303/529567.html

2 :エリート街道さん:2013/03/22(金) 16:56:30.96 ID:RZYrDq0Y
>>1の続き

 また、これも推測ですが、今年は私立医学部が軒並み学費を下げてきて、やや富裕な一般家庭でも手が届く域になったことも、
受験倍率が高まった一因かもしれません。昔から《子どもを東大に行かせる親の年収は、慶應に行かせる親の年収を上回る》
《子どもの頃から教育費を惜しみなくつぎ込めるほどの富裕層でなければ、東大や京大には行けない》と言われてきました。
そういう家庭の子どもが、超高額で知られる私立医学部の学費値下げ措置に対し、「とにかく医者になれば、高い名誉と地位、
収入が保証される」と考えたとしても、何ら不思議はないのではないでしょうか。

 このことは、東大文Iを出て官僚や弁護士になるという進路が、必ずしも高い名誉と収入を約束される時代ではなくなったことと
無縁ではないように思います。拙著『年収600万、子どもの偏差値40以上なら、医学部に入れなさい』(講談社、2009年)で予言したように、
「東大文Iよりも私立大医学部」という時代が来たのかな、と感じた次第です。

 今年の医学部入試のレベルについて言えば、東京慈恵会医科大など私立上位校は入試問題をさらに難化させました。
明らかに、優秀な国公立志願者を取り込もうとする狙いでしょう。一方、地方の国公立医学部、例えば奈良県立医科大学などは、
問題が非常に易しくなりました。現役、1浪の若い生徒を取り込みたいという狙いだと思われます。

 来年の入試対策は、受験勉強を1日でも早く始めるに越したことはない、という一言に尽きます。昨年、某予備校のテレビCMで
有名になったフレーズ「いつやるんですか、今でしょ!」の通りです。受験勉強にフライングはありません。トンチンカンな闇雲勉強ではなく、
正しい指導を早く受けて正しく視点を定め、早いうちに仕上げる方向で奮闘してください。

 でないと、厳しい体育会系クラブで鍛えられてきた、心身ともに頑健な秀才たちが、夏の大会が終わるや、医学部受験に焦点を定め、
怒涛の勢いで突進してくるかもしれません。それほどのパワーの持ち主ではない心優しい受験生は、それまでになるべく大きく水を
あけておかないといけません。

3 :エリート街道さん:2013/03/22(金) 17:39:45.46 ID:priLPvpD
医者も、医療費削減でオワコンだろ

4 :エリート街道さん:2013/03/22(金) 18:08:41.28 ID:XkGmI0ig
東大→エリートコンサルタント→お笑い芸人の道を選んだ石井てる美とは?
http://matome.naver.jp/odai/2134860016518983501

5 :エリート街道さん:2013/03/22(金) 18:10:35.45 ID:6ySOACGO
医者だけが崩れてないんだよな

医師会と歯科医師会が強いんだな

6 :エリート街道さん:2013/03/22(金) 18:18:30.27 ID:priLPvpD
歯科医師はおわってるじゃん。
次は医者だよ。
医療費をこのまま増大できるわけもない。

7 :エリート街道さん:2013/03/22(金) 21:03:41.07 ID:HVSR/KR5
歯医者とかゴミだろ
都市部では15分歩いたら歯科医院が5件は簡単に見つかる

8 :エリート街道さん:2013/03/22(金) 21:20:51.14 ID:vj9iFqey
医師会に守られていない勤務医も社会的地位は恐ろしく高い。
まあ、当然だけど。

9 :エリート街道さん:2013/03/22(金) 22:06:32.60 ID:X1FjFTrW
歯医者嫌いでもう10年以上歯医者に行ってなかった俺だが、今通ってる歯医者には負けた
差し歯が取れて仕方なく訪れた俺を、歯石取りましょうのおっぱい攻撃で足止め、
「付ける+削る+型を取る」という普通何日か掛かる工程を一気に1日で済ませ、何回も通うのに毎回仮歯状態に
して必ず通わせ、毎回歯石おっぱい攻撃で文句を言わせない

10 :エリート街道さん:2013/03/22(金) 22:15:48.46 ID:vj9iFqey
俺が行ってた歯科医院は歯科衛生士のおっぱい攻撃がすごかった。
でも、治療を長引かせるようなことはしなかったな。

11 :エリート街道さん:2013/03/22(金) 22:21:20.94 ID:JiFHj7jJ
元々金があるなら中堅以上の私立医行った方がいいだろ、学力的には互角だろうし

12 :エリート街道さん:2013/03/22(金) 23:24:46.99 ID:Ls/EaAr6
>>1 ←医専予備校経営者の営業トークに裸踊りさせられてるバカwwwww

授業料500万円/年wwwwww

13 :エリート街道さん:2013/03/22(金) 23:30:11.47 ID:747fRznx
医学部受験の闇とカネ (経営者新書)
http://usamimi.info/~linux/d/up/up0862.jpg

私立の医学部に行くのはお金が高いと述べましたが、「お金がありさえすれば簡単だ」というわけではありません。

あくまでも「国立医学部に比べれば入りやすい」というだけなのです。

一般の大学でいれば早稲田の理工学部や東工大に入学できるだけの学力が必要になります。

(私立医で最底辺の) 灘金沢医科大学や埼玉医科大学のラインがそれです。


医者である親でも気持ち

帝京大学の医学部は、東京大学の理U程度の偏差値です。

昔とは大違いなのです。

14 :エリート街道さん:2013/03/22(金) 23:30:28.59 ID:747fRznx
今の40代、50代のおっさんは愛知医科、金沢医科が偏差値65あるとか言っても信じられないだろうな

河合塾偏差値 
http://usamimi.info/~linux/d/up/up0940.jpg

         1985年 1990年 2000年 2005年 2010年 2013年
慶應義塾医  70.0  70.0  70.0   72.5  72.5  72.5
日本医科大  57.5  60.0  65.0   67.5  70.0  70.0  
東京慈恵会  60.0  60.0  65.0   70.0  70.0  70.0
順天堂大医  50.0  57.5  65.0   70.0  70.0  70.0

帝京大学医  47.5  52.5  62.5   65.0  65.0  65.0
北里大学医  45.0  52.5  60.0   65.0  65.0  65.0
埼玉医科大  45.0  50.0  60.0   62.5  65.0  65.0

杏林大学医  42.5  47.5  60.0   65.0  67.5  65.0
金沢医科大  42.5  45.0  62.5   62.5  65.0  65.0
藤田保健衛  40.0  47.5  50.0   60.0  65.0  65.0
愛知医科大  37.5  50.0  60.0   65.0  65.0  65.0

15 :エリート街道さん:2013/03/23(土) 18:56:45.29 ID:dsrmZRC9
>>11
学力的には互角(笑)。

平成25年度 東京大学 前期 合格者の成績
http://www.u-tokyo.ac.jp/stu03/h25/pdf/zenkisaikousaiteiheikin.pdf

合格最低点 文T:348点>文V:347点>>>>>文U:342点

16 :エリート街道さん:2013/03/23(土) 22:56:56.09 ID:Rz6eKb6Y
東大法卒の俊英たち
財務大臣、財務次官、財務官、国税庁長官、経産大臣、経産次官、経産審議官、特許庁長官、
駐米大使、駐英大使、国連代表部大使、内閣法制局長官、内閣官房副長官(2人)、警察庁長官、
総務次官、その他大臣、官庁次官・長官・局長クラス多数、自民党総務局長、幹事長代理、等、
自民党議員全大学学部中圧倒的多数、民主党幹事長、公明党党首、社民党党首、等、
野党議員多数。都道府県知事圧倒的多数。
最高裁長官、最高裁判事多数、高裁長官圧倒的多数、検事総長、高検検事長多数、日弁連会長、
大手渉外事務所パートナー圧倒的多数、弁護士所得ランキングトップ等上位多数。
トヨタ社長、JR東日本社長、東京三菱銀行頭取、JR東海社長、等、時価総額上位20社社長の
うち7人(2位の東大経は2人)。その他、超優良企業社長・副社長・専務など多数。
日本銀行総裁、日銀副総裁、経済協力銀行総裁、政策投資銀行総裁、商工中金総裁、JETRO総裁、
JICA総裁、等政府系機関幹部多数。藤田田、村井温、堀紘一、松本大、
などベンチャートップ多数。JPモルガン会長など、外資金融・戦コン幹部多数。
IMF理事複数、UNESCO総裁、世銀副総裁、IPO総裁、WTO次長、OECD次長など
国際機関幹部多数。東大総長、一橋前学長。東大法学部教授ほぼ独占。名大、東北大、北大、一橋大、神戸大、横国大など
有力国立大(植民地)の法学部教授の過半。上智大、学習院大、成蹊大、立教大、青学大、法政大、
など有力私立大(植民地)の教授過半。

東大医学部卒の俊英
東大医学部教授多数、マイナー国私立大医学部教授多数、厚労省課長少数、和田秀樹(受験コンサルタント)、、、

17 :エリート街道さん:2013/03/24(日) 00:40:47.57 ID:6IVM5Xkl
過去の栄光に縋る馬鹿文T

カワイソカワイソなのですw

18 :エリート街道さん:2013/03/24(日) 22:48:13.39 ID:zvQiayNA
296 :卵の名無しさん:2013/03/21(木) 07:31:20.92 ID:+BLMP8Pu0
TPPで医者を安くコキ使う株式会社の病院チェーンが現れるんじゃね?
開業医は軒並み廃業に追い込まれるのでは?

321 :卵の名無しさん:2013/03/21(木) 23:37:05.58 ID:WM4t8Aqw0
>296
たしかに。
特定看護師の業務が拡大されて医者と競合しそう。
それを株式会社の取締役が支配する。
経団連の完全勝利。

322 :卵の名無しさん:2013/03/22(金) 08:19:30.55 ID:1rrYZRPZ0
>カネが取れて最新の技術が提供できるという選択肢がある世界で、医師は陳腐化した技術を安い値段で提供しようとは思わない

だから医療機関も二極化するんだよ
歯科はかなり前から二極化してる

323 :卵の名無しさん:2013/03/22(金) 08:46:14.16 ID:6RjljJcU0
特殊なスキルとか売りがあって集客できる医者はいいけど
そうじゃないと勤務医でも開業医でも悲惨なことになるなw

まさに医者も格差拡大の時代だw

19 :エリート街道さん:2013/03/25(月) 09:37:29.61 ID:92BUVyzi
大手企業の内定勝ち取る新興大学 創立9年で内定率ほぼ100%の実力
産経新聞 3月24日(日)16時30分配信

三菱商事や電通、日本IBM、モルガン・スタンレー、サントリー、JETRO等々に学生を送り、内定率はほぼ100%の大学と言われると、読者の皆さんはどの様な大学をイメージするでしょうか。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130324-00000540-san-bus_all

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)