2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大凋落部の法学がマジやべえ

1 :エリート街道さん:2013/03/26(火) 12:38:39.03 ID:7pO+0gaT
法科大学院設立時に教員が足りないから法学部の定員削減したくせに
それでも定員割れかよ・・・
しかも足きりもなしとかマジパねえな

2 :エリート街道さん:2013/03/26(火) 14:49:32.94 ID:gRKQ8IpT
その凋落法に勝てる大学が1つもないのが現実。。

3 :エリート街道さん:2013/03/26(火) 14:50:16.90 ID:D/w/cXxb
理1、2、3>文1

4 :エリート街道さん:2013/03/26(火) 15:14:26.31 ID:9MqjwibI
理2(笑)

5 :エリート街道さん:2013/03/26(火) 15:15:19.08 ID:bS6cscIH
まぁ凋落する前でも理Tとかに「文Tっつってもたかだか文系だろ」みたいな目線おくってる奴は居た気がするが

6 :エリート街道さん:2013/03/26(火) 21:01:03.02 ID:gtBIH+2a
もしかしてスレタイで笑いを取ろうと思っているのかも知れないから、
誰かスレタイに突っ込んであげて。

7 :エリート街道さん:2013/03/26(火) 22:58:51.93 ID:+shcnsgO
東大法卒の俊英たち
財務大臣、財務次官、財務官、国税庁長官、経産大臣、経産次官、経産審議官、特許庁長官、
駐米大使、駐英大使、国連代表部大使、内閣法制局長官、内閣官房副長官(2人)、警察庁長官、
総務次官、その他大臣、官庁次官・長官・局長クラス多数、自民党総務局長、幹事長代理、等、
自民党議員全大学学部中圧倒的多数、民主党幹事長、公明党党首、社民党党首、等、
野党議員多数。都道府県知事圧倒的多数。
最高裁長官、最高裁判事多数、高裁長官圧倒的多数、検事総長、高検検事長多数、日弁連会長、
大手渉外事務所パートナー圧倒的多数、弁護士所得ランキングトップ等上位多数。
トヨタ社長、JR東日本社長、東京三菱銀行頭取、JR東海社長、等、時価総額上位20社社長の
うち7人(2位の東大経は2人)。その他、超優良企業社長・副社長・専務など多数。
日本銀行総裁、日銀副総裁、経済協力銀行総裁、政策投資銀行総裁、商工中金総裁、JETRO総裁、
JICA総裁、等政府系機関幹部多数。藤田田、堀紘一、松本大、
などベンチャートップ多数。JPモルガン会長など、外資金融・戦コン幹部多数。
IMF理事複数、UNESCO総裁、世銀副総裁、IPO総裁、WTO次長、OECD次長など
国際機関幹部多数。東大総長、一橋前学長。東大法学部教授ほぼ独占。名大、東北大、北大、一橋大、神戸大、横国大など
有力国立大(植民地)の法学部教授の過半。上智大、学習院大、成蹊大、立教大、青学大、法政大、
など有力私立大(植民地)の教授過半。

東大医学部卒の俊英
東大医学部教授多数、マイナー国私立大医学部教授多数、厚労省課長少数、和田秀樹(受験コンサルタント)、、、

8 :エリート街道さん:2013/03/27(水) 00:23:28.82 ID:93C4aPT9
2012年第2回駿台全国模試 10月26日更新 文系 前期日程A判定ライン
https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank_s/rankf.cfm

67◎東京(文T)
66◎東京(文U)、◎東京(文V)、★京都(法)
65※一橋(法)
64★京都(経済・一般)、★京都(教育・文系)、★京都(総合人間・文系) 
63★京都(文)、※一橋(経済)、※一橋(商)、※一橋(社会) 

おまけに文Tの偏差値()はカサ上げしてるってバレちゃったw
平成25年度 東京大学 前期 合格者の成績
http://www.u-tokyo.ac.jp/stu03/h25/pdf/zenkisaikousaiteiheikin.pdf

合格最低点 文T:348点>文V:347点>>>>>文U:342点

9 :エリート街道さん:2013/03/27(水) 09:19:28.10 ID:xL31bKIc
法学を頂点とするピラミッドなんて碌な事にはならないよ。法学なんて規制
する側なんだから、社会発展が軌道に乗るまでの舵役でいいんだよ。高度
成長期を過ぎれば、法学を頂点とするピラミッドでは社会は成長しない。


財団法人「日本青少年研究所」(東京)が日米中韓4カ国の高校生を対象に
行った調査で、将来の仕事で「起業したい」と考える日本の高校生は4カ国中最低の
6%にとどまったことが26日、わかった。日本は公務員希望が最多で、
同財団は「リスクを避ける安定志向が目立つ。地に足がついているともいえるが、
上昇志向は薄い」と分析している。

*+*+ NIKKEI NET +*+*
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2603G_W3A320C1CR8000/

10 :エリート街道さん:2013/03/27(水) 12:10:54.13 ID:BQgSEznK
ローは他大学ロー行きを半ば強制されているのに、その上大学院法学研究科前期も廃止。
キャリア官僚も天下りも現在の在学生の定年時までもつわけがない、というよりすでに
廃止で禁止。民間企業就職には他にも強い大学が数多く存在する。そりゃ凋落も止むを得んわな。

11 :エリート街道さん:2013/03/27(水) 15:57:34.94 ID:O/xZnzCL
>>9
珍しくまともな書き込みだな

12 :エリート街道さん:2013/03/27(水) 16:44:53.72 ID:TXDew3TH
司法改革の失敗が
法学部の定員割れを招くとは

13 :エリート街道さん:2013/03/27(水) 16:50:36.67 ID:u0kcXYQa
規制緩和が必要なのに法学部でのクソ役人が抵抗して改革が進まない。
法学部の衰退は日本の国益

14 :エリート街道さん:2013/03/27(水) 18:17:49.24 ID:93C4aPT9
基本的に生き急ぐ東大生にとってローの六年縛りはキツイw

15 :エリート街道さん:2013/03/27(水) 19:33:07.60 ID:zAo2H0AK
>>7
財務経産はいいが、それ以外の事業官庁はもはや日本の衰退の牽引車だからね。
国交だの農水だのあってもなくてもいい存在だし。外務も危ういな。
wikipedia食料自給率見てみ。日本語版しかないから。
この言葉は省益>国益の農水の造語だよ。

>>8
http://illusionweaver.tripod.com/2cher-no-hensachi.html
偏差値かさ上げについて 広告代理店による手法が跋扈してるようだな。

16 :エリート街道さん:2013/03/27(水) 20:27:30.00 ID:e/jnR0+P
>>10
天下りの斡旋が規制されただけなのに、その記事を読んで天下りが禁止されたと
解釈する人は、理解力がなさすぎるよ。現実では天下りは全然減ってないよ。
公務員をやめてからの再就職を禁止なんてできるわけないよ。

17 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 02:17:50.04 ID:tFwMsqoV
東大法定員割れ

文T入試足切りナシでセンター203点

合格最低点が馬鹿文Vと一点差
平成25年度 東京大学 前期 合格者の成績
http://www.u-tokyo.ac.jp/stu03/h25/pdf/zenkisaikousaiteiheikin.pdf

合格最低点 文T:348点>文V:347点>>>>>文U:342点


これでも工作活動に勤しむ東大阿呆を酷く哀れに思う

18 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 02:40:54.95 ID:EYyRkMx9
>>9  朝鮮人www

1人当たり金融純資産(単位ユーロ)

スイス 138062
日本   93087
アメリカ 90417
オランダ 61315
台湾   60893
カナダ  59913
イギリス 52600
イタリア 42875
フランス 42643
ドイツ   38521

韓国   16851  ← wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


Allianz Global Wealth Report 2012
https://www.allianz.com/media/economic_research/publications/specials/en/GWR2012e.pdf

19 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 16:09:35.26 ID:ZUr4AzcC
〉〉16
おれの言ってる天下りとはいわゆる「渡り」のこと。キャリア官僚もこの「渡り」があって初めて
生涯賃金5億〜10億が可能になる。単なる再就職と「渡り」は別物。しかし、この「渡り」はさすがに禁止というか、
少なくとも後10年はもたないだろう。
民間大手だって再就職は当たり前。民間版「渡り」みたいなものもある。生涯賃金もキャリア官僚なみというか、少なくとも
相当高額になる。でもこれは、景気のいい一部大手企業の中で30年以上勝ち抜いてきた人たちだけのもの。
だからこそ「渡り」付きキャリア官僚には価値があった。採用時から「国家1種本省採用」ということで、
国家2種どころか、同じ1種の局採用組にさえ劣後することがまず無いことを半ば約束されてたんだから。
つまり、民間におけるような戦国の数十年間競争が大きく軽減されていたんだからね。
つまり、「渡り」と「キャリア」が要素だったってことだよ。
それに、少なくとも民間みたいには堂々と再就職できない状況だよ。財務省の勝次官も、裏がどうだかは知らんが、
報道では新興のIT企業の幹部だったしね。

20 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 16:26:05.99 ID:ZUr4AzcC
キャリア官僚の天下りについては、20年程前、大蔵省事務次官であれば、「渡り」
に好都合な特殊法人その他を選び放題、それで不服ならば三和銀行頭取が規定
コースだった。三和銀行は当時国内大手都銀ベスト4の一角。斎藤次郎は政治絡みで
失脚した極端例外にすぎない。この頃、大蔵省に入省したキャリア組は今何を思うのだろう。
現在の勝次官の場合と当時とはとてもくらべられんだろう。
経産次官の東電も民主にバレて一発禁止。かえってマスコミや一般の監視が強まった。
20年後の官僚の待遇に期待している人間なんていないと思うが。

21 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 17:23:27.64 ID:l3ru0HG5
東京都庁が2年連続新卒就職者数のトップ10に入ってくるあたり、ローカル化したといわれてもしょうがないな。

東大卒の地方公務員が激増 とうとう100名超 3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1353775589/

         09年  11年   12年
国家公務員 226名→225名→183名  19%減
地方公務員  34名→ 93名→105名 209%増(2年前の3倍以上)

東大→官公庁 2012(教員除く、新卒就職者のみで公務員浪人や司法崩れは含まない)

東京都庁 33名 富山県庁  4名 林野庁   2名 茨城県庁  1名 伊勢崎市役所 1名
国交省  21名 福岡県庁  3名 岡山県庁 1名 静岡県庁  1名 東広島市役所 1名
総務省  20名 愛知県庁  3名 兵庫県庁 1名 台東区役所 1名 つくば市役所 1名
経産省  16名 宮崎県庁  3名 高知県庁 1名 荒川区役所 1名 環境省     1名
財務省  13名 内閣府    3名 奈良県庁 1名 岡山市役所 1名 国税庁     1名
文科省  13名 会計検査院 3名 新潟県庁 1名 臼杵市役所 1名 参議院事務局 1名
農水省  13名 福岡市役所 2名 神奈川県 1名 筑後市役所 1名 衆議院法制局 1名
金融庁  11名 熊本県庁  2名 石川県庁 1名 和光市役所 1名
警察庁  11名 山梨県庁  2名 京都府庁 1名 霧島市役所 1名
外務省   9名 福井県庁  2名 宮城県庁 1名 川口市役所 1名
防衛省   9名 愛媛県庁  2名 青森県庁 1名 浜松市役所 1名
特許庁   8名 豊島区役所 2名 栃木県庁 1名 神戸市役所 1名
気象庁   6名 川崎市役所 2名 岩手県庁 1名 秋田市役所 1名 
千葉県庁  5名 法務省    2名 香川県庁 1名 藤沢市役所 1名
横浜市役所5名 水産庁    2名 長野県庁 1名 市川市役所 1名

東大の新卒地方公務員数

00年 02年 04年 06年 08年 09年 10年→11年  12年
44人 40人 44人 34人 41人 34人 36人  93人 105人

22 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 17:38:45.12 ID:5lZ/ilYo
>>20
三和じゃなくて横浜銀行な
斎藤次郎じゃなくて長岡實からはじまって小川是らが大蔵出身の頭取な

23 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 17:45:33.26 ID:ZUr4AzcC
〈〈7
気持ちはわかるが、まず、
外交官実績については、所詮一役所の話にすぎない。最高裁人事、高裁長官人事に
ついては、やはり各省庁のキャリア官僚の多数を占めることで影響力発揮が可能となったとみるべき。
しかし、その官僚の力が削がれていくのが今後なのである。事実、東大以外の大学出身の最高裁判事が
増加傾向にある。
そして、検察、日弁連については他大学にも東大とほぼ同等か、東大より有力な大学もある。
大手渉外事務所については必ずしもエリート弁護士ではない。日弁連幹部コース外である。

24 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 17:52:27.19 ID:ZUr4AzcC
〉〉7
気持ちはわかるが、さらに、
いわゆる優良企業トップについてだが、米倉氏は本当に久し振りの東大卒の経団連会長。
前任者、前々任者、その前まで遡っても、つまり、20年前後遡っても経団連会長は
東大卒ではなかった。古い時代、天下り官僚が会長を務めたこともあるが。
それにトヨタ会長だろうが何だろうが、一橋大を初めて他大学からも多く就任していて
それ程の数的優位は無く、東大ならではの、あるいは東大だけが成し遂げた実績とは言い難い。
日銀および政府系金融機関、そして政府系諸機関についてはトップはほぼ天下り元官僚である。
次に、国立大学教授については一種の公務員人事異動が行われていた面も考慮しなければならない。
教員の補充を東大に頼った他の国立大や早慶上智の責任も問われるべきだろうが。

25 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 17:58:23.16 ID:ZUr4AzcC
〉〉7
気持ちはわかるが、続いて、
おっと、米倉会長氏は経済学部だったな。

それに国際機関についても官僚出身者が多い。

つまり、大きく括れば、東大法は、明治期からの官吏養成校としての特質を活かして官界の
圧倒的多数を占め、中央省庁から手の届く限りの範囲に影響力を行使して成功を手にしたとは言えるが、
逆に言えば、それは官僚頼みの幅が狭く線の細い手法でもあり、脆弱な面も有していたということだろう。
あの大蔵省が解体されたり、中央省庁局長級人事が、米国型の政治任用に、徐々にではあっても進んでゆく可能性や、
キャリア採用制度が廃止に追い込まれる可能性、民主党政権のような施政方針の政権の出現を予測した人材輩出の多角化を怠ったことが
凋落の原因であろう。
他大学はもっと広い範囲の分野に種を蒔き、それぞれの分野にしっかりと根をおろした幹部の育成に
つながるような人材の育成、輩出にここ数十年間を費やしてきている。

26 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 18:35:20.74 ID:ZUr4AzcC
〉〉22
横浜銀行だったっけ?
確か文藝春秋あたりの特集で三和への天下りの件を読んだような。
でも当時、三和と浜銀じゃえらい違いだと思うが。
斎藤次郎は小沢一郎と組んで税制改革を仕掛けたことが橋本龍太郎総理の怒りに触れて
7年近く干された上に、確か当時としては新設で格が低かった先物取引所的な団体行きに
なったんだよ。

27 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 19:11:32.80 ID:ZUr4AzcC
確かに、東大法も民間企業分野の実績では(官僚天下りを除く)
同じ東大の経済に必ずしも優位してはいないだろう。
でも数十年ぶりの東大出の経団連会長の米倉昌弘氏は
法学部出身だよ。間違いの無きように。
まあ、官僚でも経産あたりかなり経済卒が多いみたいだ
けどね。

28 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 19:18:36.07 ID:KRRsiNzi
998 :大学への名無しさん:2013/02/21(木) 19:23:02.37 ID:irC9TWwK0
>>996
まあ実際司法試験の方が底辺国立医受かるより2倍は難しいだろうな
20%合格とか景気のいい数字だが
学部4年ロー2年で最低6年の対策をした東大京大クラスを筆頭に馬鹿じゃない連中が受けての合格率2割
そして3回落ちたらゲームセット受かっても4人に1人は就職難
どんな罰ゲームだよw
これに比べたら医学部再受験に目をつけた連中はまだ賢いと思うわ
大学受験なんかはかなり努力が報われるタイプの試験だしな

29 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 19:20:54.87 ID:6wuvshwF
あれだけの大物を敬称なしで呼べるID: ZUr4AzcCは、
東大法学部卒でもかなりの重鎮だろうな。
そんな人がこんなスレに来てコメントしてくれるなんて、
ありがたいこった。

30 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 19:29:33.04 ID:ZUr4AzcC
〉〉29
政治職でなくても公人だよ。敬称略は公人身分の尊重のため。
お知り合いじゃないんだから。

31 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 19:45:13.02 ID:5lZ/ilYo
>>26
三和へは国際金融局長だのが副頭取だので天下っていた。
ただ、民間に行く事自体が格落ちポジションだったんだよ。
だから次官などは輸出入銀行だの開発銀行理事長、ほかも理事クラスに大蔵がズラッといただろ。
民間銀行はその下の扱いだから、大蔵の局長や部課長クラスから大蔵植民地の日銀マンまでが腰掛け程度に役員に天下っていた。

それだけ当時の大蔵、それに通産などの威光は凄かった。

ただし、住友銀行など財閥系への天下りは財務官の吉田太郎一ぐらい。

32 :エリート街道さん:2013/03/28(木) 20:37:37.94 ID:wrKn5b0c
大昔、東大法・経済から富士銀行や三菱銀行に入った人たちは、学内でも下位組だったのかな
今現在、メガバン行くのは「東大まで出てわざわざメガバンなんていかんでもよかろうに」と思ってしまうが

33 :エリート街道さん:2013/03/29(金) 00:17:07.40 ID:a1qIeFnT
〉〉31
確かに、輸銀、開銀の大蔵出身者は目立ってた。

34 :エリート街道さん:2013/04/06(土) 13:08:39.53 ID:3cCfGrLX
いまでしょ!の林修氏 「ダメな東大生」の条件を指摘する〈週刊朝日〉

東大の合格者は年間約3千人。「いつやるか? いまでしょ!」のCMで
知られる東進ハイスクール講師の林修氏によれば、社会に出てうまく
やっていけないのは、合格の順位が半分より下の学生に多いという。

「こうした層の学生は、東大の合格自体が目標になっていて、その先の
目標が見つからないんです。一生懸命勉強した、受かった、東大すごい
だろって、権威に頼ってしまう。受験漫画の『ドラゴン桜』には、
『バカとブスは東大に行け』っていうセリフが出てきましたが、ぼくも
まったくそのとおりだと思います。本当に自分に自信があったら、
東大なんて行く必要ないですからね」(林氏)

※週刊朝日 2013年3月22日号
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130313-00000007-sasahi-soci

35 :エリート街道さん:2013/04/07(日) 18:32:40.18 ID:n1bjUbNl
http://www.moon.sphere.ne.jp/nada-h/2013shinro.pdf


灘生からしたら法学部とは東大だけ
京大法すら相手にされていない

36 :エリート街道さん:2013/04/07(日) 18:48:06.86 ID:x4fgRWIE
そんなに東大がいいか???

37 :エリート街道さん:2013/04/08(月) 04:50:27.14 ID:ZQknnJGX
>>35
灘高校  2013年度 大学合格者数 3/23時点判明分 
http://www.inter-edu.com/univ/detail.php?s=14&ref=univ_top
文U 3   京大経 5   一橋経3  慶應経済0 早大政経2  上智経済0

まさかの京大経済一番人気www

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)