2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系なら駅弁≧マーチ?

1 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 15:33:03.82 ID:FuWXQTut
どうなんだそこんとこ

2 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 15:46:23.32 ID:qqQa9P2P
うんこで出来た駅弁も有る。

3 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 15:46:54.26 ID:+BE/Wkuw
理系ワールドだと「入学難度」と「格」が一致しない場合が多い。
慶應大理工学部は、難度は東北大工学部よりもずっと上だが、「慶應大理工学部と東北大工学部ってどっちが格上だと思う?」と理系研究開発職やエンジニアに尋ねれば、東北大工学部の方に軍配があげられてしまう。
このねじれが、理系大学(学部)の序列付けを難しくさせる。

4 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 16:02:57.91 ID:aaak1i45
MARCHのスケールメリットは文系にしか活かされないんだろ

5 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 16:27:45.91 ID:qrZhPqJ/
国立理系が好きな研究ランキングだと東海大>マーチとかなってしまうからな
やっぱ学生の賢さなら入試難易度だろうね

6 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 17:37:44.17 ID:Bt+7iNL1
>>3
そうか?

7 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 18:58:34.69 ID:Ny11fECu
和田や軽量の理工なんて入試組なんて半分をいないだろ

8 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 19:27:17.58 ID:scsjrCh6
理系でも駅弁はピンキリ
横国工なら余裕でマーチより上だけど
秋田資源は普通に下

9 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 19:34:18.24 ID:YuARbqun
旧帝未満の国立は糞
早慶以外の私立は糞

結局、旧帝東工早慶行けってことになるわけで
駅弁マーチどっちに入っても人生終了乙

10 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 19:51:24.80 ID:fg8q9rP2
2007年度 理工系 採択研究課題数上位20位
http://www.nii.ac.jp/TechReports/09-009J.pdf (表2ー1)

順位:機関名(件数)

1:東京大学(767)
2:東北大学(680)
3:京都大学(679)
4:大阪大学(533)
5:東京工業大学(429)
6:九州大学(406)
7:名古屋大学(388)
8:北海道大学(369)
9:筑波大学(196)
10:広島大学(193)
11:神戸大学(170)
12:早稲田大学(145)
13:日本原子力研究開発機構(144)
14:金沢大学(122)
15:慶應義塾大学(109)
15:岡山大学(109)
17:東京理科大学(108)
18:千葉大学(106)
19:名古屋工業大学(105)
20:産業技術総合研究所(104)
20:静岡大学(104)

11 :エリート街道さん:2013/06/12(水) 00:54:02.20 ID:o2PiQycb
学会とかに参加してる限りだと、マーチはみたことないな。
駅弁はちょくちょく見かける。
研究したいなら駅弁行っといた方が無難。

12 :エリート街道さん:2013/06/12(水) 13:31:17.92 ID:V6B1soRQ

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


13 :エリート街道さん:2013/06/16(日) 18:25:28.17 ID:3bb8QI4s
>>11
俺の分野だと、総計も見かけんわw

院進学率が良い指標だが、総計、特に和田じゃ、院進6割ほどw
これって、静大や群馬大など、「真性駅弁」と同等(笑)

因みに旧帝は9割近くが院進学

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)