2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大卒小説家の学力と学歴

1 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:kFWEwfAy
事実確認の関係上テンプレは>>2以下

2 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:kFWEwfAy
大江健三郎 一浪後一般入試を経て文科二類入学。東大仏文科進学、卒業。ノーベル賞。

川端康成 中卒後 予備校を経て一高合格。(一般入試?)東大英文科進学、卒業。 ノーベル賞

三島由紀夫 学習院高校から推薦入試で東大法学部入学、卒業

安部公房 旧制成城高等学校から東京帝国大学医学部医学科入学、卒業

小谷野敦 1981年 海城高等学校卒業。1浪1留を経て文科V類から東京大学文学部英文学科卒業、無論一般入試である.
修士(東大)。博士(東大)。芥川賞候補作家。

3 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:kFWEwfAy
1898年(明治31年)、江東尋常小学校入学。府立第三中学校を卒業の際「多年成績優等者」の賞状を受け、第一高等学校第一部乙類に入学。1910年(明治43年)に中学の成績優秀者は無試験入学が許可される制度が施行され、龍之介はその選に入る。

4 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:egvm0As7
平成以降の直木受賞者の学歴
65人受賞で
(中退含む)
1位早稲田17
2位 慶應4
    成蹊4
3位 立教2
あとは各1でバラバラ
(参考)
東大1
京大1
大卒(中退)以上53人
高卒以下12人
大学別では3分の1位が早稲田。

芥川賞は平成以降だと
早稲田10人
慶應4人
法政、外大2名
(東大京大1名)

5 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:kFWEwfAy
東大卒の中ではやはり
大江健三郎が光るね
戦後のいわゆる東大入試を地方の公立高校から突破して文科2類に入学しているというのは大きい
元祖にして唯一の戦後派大型東大卒といえよう
ノーベル賞とったのも地道に受賞対策をし続けた結果ではないか

6 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:izm3M4Iz
芥川賞直木賞が全てではないけれど、やはり文学部に限っては早稲田>慶應だと思うわ。
それなのにダブル合格選択率で早稲田文は慶應文に負けているのが理解できん。

7 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:egvm0As7
文学部は女子比率高いし、
女子なら「おしゃれな慶應がいいわ」的なノリはあるだろう。

8 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:k5OF3bUD
>>5
・「戦後のいわゆる東大入試」の「いわゆる」の意味がわからん。
・「地方の公立高校から」を評価しているが、優秀な人は公立に行く時代。
 特に地方に進学校の私立なんて少なかった時代だが。
・地道に受賞対策って、そんなことする人いるの?いったい何をするの?

9 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:dZtSHXlx
>>6
文学に限ったら文句なしに

早稲田>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>全大学だぞ。

慶應閥の犬マスコミが早稲田バッシングしているから
慶應選ぶやつが多いだけ。

10 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:LeaW4ELH
>>6
早稲田出の小説家は文学部以外のOBが多い。

11 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:egvm0As7
>>10平成以降、早稲田卒の
芥川賞17人のうち文学部は8人
慶應の芥川賞4人のうち文学部は2人

12 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:Gtdv36Rg
大江健三郎は自分の存命中は、他の日本人作家にノーベル文学賞取らせたくないんだろうな
三島由紀夫は川端康成の推薦文を書いたが、大江健三郎は中国人作家の推薦文書いた。
世界的ベストセラー作家への嫉妬は半端ないよ

13 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:kFWEwfAy
>>8
一般入試の純度が高いなど現在定着した東大入試のイメージに近いってことだよ
地方ってことはポイントだし公立からというのは伝統的なあるべき姿としてポイントが高い
受賞対策として重要なのは
→主要作品が英訳されるように頑張る
→自作の文学性を高める上でノーベル賞選考委員会の好みを考慮する
このあたりかな。まあこれは俺の想像にすぎない。しかしながら大江の人柄だとそういうことしそうに思える

14 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:wAd3221q
作家になりたくて文学部に行くわけじゃないからねw

15 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:IbWPfhNq
>小谷野敦 1981年 海城高等学校卒業。1浪1留を経て文科V類から東京大学文学部英文学科卒業、無論一般入試である.
後期洗顔バカである可能性が微レ存

まあ、小説家(笑)なんてどうでもいいけど

16 :エリート街道さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:NZBIIPzs
何で小説家がどうでもいいんだ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)