2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田はコピペ文化が完全に根付いている

1 :エリート街道さん:2014/03/16(日) 22:32:40.02 ID:zEbo6f8w
http://anond.hatelabo.jp/20140314233406
早稲田大学のコピペ文化が話題になっているので、
早稲田の理工ではコピペに対してどのような教育がなされているのかの現状を書きたい。
ちなみに、私は早稲田大学の理工を5年ほど前に卒業し、
某国立大学の大学院に進学し、いまはふつうの社畜である。

今になってはとても反省しているが、早稲田の理系はコピペで成り立っているといっても
過言ではなかったと思う。もちろん全ての学生がそうというわけではないが。

2 :エリート街道さん:2014/03/18(火) 19:33:16.41 ID:NlhG+N99
コピペ和田

3 :エリート街道さん:2014/03/30(日) 10:50:34.84 ID:/9rrjqjN
早稲田大学の理工系におけるコピペ文化について

早稲田大学のコピペ文化が話題になっているので、早稲田の理工ではコピペに対してどのような教育がなされているのかの現状を書きたい。
ちなみに、私は早稲田大学の理工を5年ほど前に卒業し、某国立大学の大学院に進学し、いまはふつうの社畜である。

今になってはとても反省しているが、早稲田の理系はコピペで成り立っているといっても過言ではなかったと思う。もちろん全ての学生がそうというわけではないが。

早稲田の理工に入ると、1年生の実験が始まる。週1回の実験で、レポートや試問が課され、それをまとめる必要がある。
また、2年生になると学科別の専門的な実験が始まり、レポートの量も増え、求められるものも増える。
レポートはダメなところがあると再提出になる。ひとつでもレポートが提出期限を守れていないと即留年である。規則は厳しい。

そこで、そのとてつもない量のレポートを量産するため、学生たちは必死にコピペを行う。
先輩たちから大量に受け継がれてきた「過去レポ」をもらい、それを切り貼りして組み合わせるのである。
切り貼りする手間がないときは、一字一句同じレポートが作られる。写経である。

教授陣はコピペを容認している。学生がコピペを多用するのを知っていているため、
私のいたときはレポートはすべて手書きでないと認められなかった。つまり、こういうことだ。
どうせ殆どの学生はコピペをするのだから、それをパソコン上でやっては何も身につかないので、
せめて手書きで丸写しをさせて覚えさせよう、と。実際に何人かの先生たちはそれを公に口にしていた。
写経ならまだ意味があると。こうなると、どうやって大量の過去レポを得るかが重要である。
実験の成績は、コミュニケーション能力を測っているともいえる。つまり、どれだけ過去レポを集める能力があるか、だ。

4 :エリート街道さん:2014/03/30(日) 10:51:47.62 ID:/9rrjqjN
国立大学にいってびっくりしたのだが、国立大学の理系と早稲田のような私立大学の理系では学ぶ環境が全く違う。
私の進学した大学院では、教授ひとりにつき1学年あたり学生は3人までしか認められていなかった。
しかも、研究室には実験を手伝ってくれる技術の人がだいたい雇われている。

一方早稲田の理系は、お金がないからなのか学生と先生の比率がおかしい。
研究室は基本的に1人しか教授がおらず、そこに多いときは1学年12人配属になる。典型的な年では1学年7?8人くらいだろうか。
つまり、学部4年・修士課程1年、修士課程2年だけだとしても学生は20?30人いる。そんなにたくさんの学生がいて、教授の目が行き届くはずがない。
先ほどの1年生や2年生のレポートも、教授が見るには多すぎるので、ほとんどは修士課程の学生が採点を行う。
そのため、かつて自分たちが行ってきたコピペを批判するケースはない。コピペでも必ずレポートは通過する。

1年生,2年生,3年生と学年が上がるにつれてひたすらコピペを繰り返してきた学生は、卒業論文でもコピペを行って卒業する。
もちろん自分で書く人もいるが(私の研究テーマは研究室ではじめての分野だったため、卒論をコピペするにもその対象がなかった)、
ほとんどの人は先輩の修論や卒論をコピペする。研究をやったといっても、学部の研究レベルといえば、次のようなものだ。
「すでに過去の研究によって、日本ではトンコツラーメンが作られている。そこにはよく高菜が入れられている。
ただし、そこにほうれん草を入れた人はいない。そこで私はほうれん草をいれた」というようなレベルだ。少なくとも、高菜までの話はすべてコピペだ。

5 :エリート街道さん:2014/03/30(日) 10:52:20.05 ID:/9rrjqjN
そうやってコピペされてできあがった卒論や修論は、教授にはほぼ見てもらえない。
できあがった卒論や修論を一番読むのは、それをコピペする次の学生である。
そして、一番の問題は、こうやって育っていった学生には、次のように思う人が出てくる可能性があることだ。
「レポートとは、コピペをすることであり、それは普通の方法である」と。学生にとって論文を書くこととコピペは表裏一体なのだ。
博士課程にいったからといって、それがいきなり変わるかというと難しいと思う。もちろん変わらなければならないが。

早稲田の理系がここまで低いレベルなのは、私立ならではの教授の数が少ないことに加え、附属高校から上がってくるボンクラ学生がいることもある。
もちろん附属から来た学生がみんなひどいわけではないが、スクリーニングされていないので下限がない。
私が在籍していた研究室には、三角関数のsinを理解していない大学4年生がいた。彼はまともに実験もできなかったが、やはりコピペにより卒業していった。

このように、早稲田の理系はコピペで成り立っているといっても過言ではないケースがある。
そのため、今回話題になっていることも、早稲田出身から言わせれば、なんら違和感はないのではないだろうか。
私もコピペで突破してきたので、何も批判できない。

6 :【高学歴早慶様に物言える東京一橋のID付き学生証まだあぁ?!】:2014/04/07(月) 18:57:16.50 ID:GUo3d6zn
>>1
>>1
1 エリート街道さん 2014/04/06(日) 22:55:32.61 ID:O4bghc7
【B級】神戸【二流】は理研も大学も●捏造改竄●


1.ハーバード大研究員 小保方氏を叩いてるのも神戸工作員(うん神BBB)の仕業
そもそも神戸市にある理化学研究所が諸悪の根源

【工作員数top3】第1位神戸大学
千葉大学・広島大学
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1348638063/
【B級】神戸大学工作員にご注意ください!
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1319306013/

※※北大や横国、広島そして
同レベル同ランクの大阪市立大になりすまして首都圏(特に早慶)を嫉妬しコンプレックス故に「なりすましで叩く極めて悪質な民度の低ーい神戸」

※※※『幸福度ランキングで神戸は47都道府県中のなんと43位、絶望感 (’ω’) 納得出来るなww』

反論・・・ オワコンだのなんだの、捏造なんてゴロゴロ発覚してる。
筑波・東大・明治なんて教員が不正やってるなんてかなりアウトだろ。
2014.3/31:筑波大教授らが論文で不正
2014.2/22:名古屋大学科長が論文盗用
2013.7/25:東大43論文に改竄捏造の疑い【その後捏造認定、東大教授辞任】
2012.10/13:明大教授、論文無断転用
2012.6/29:元准教授の論文捏造172本(東邦大)【世界最多捏造数】
ttp://news.yahoo.co.jp/list/?t=fake_and_plagiarism_paper

7 :エリート街道さん:2014/04/08(火) 00:44:34.85 ID:X5WLLrZa
早稲田は韓国系の学校w

8 :エリート街道さん:2014/04/08(火) 03:12:20.32 ID:BLjHQ3iq
博士論文の調査行われるらしいから
全員はく奪されるんじゃない?

9 :エリート街道さん:2014/04/08(火) 17:33:51.05 ID:y1fOh821
あげ

10 :エリート街道さん:2014/04/08(火) 17:41:16.42 ID:YJtnTaUy
いやいや、早稲田のことだからうやむやにする。
ネットで有名になったコピペ王ら数人をはく奪。
厳密にやるとほとんどになってしまい、早稲田が凋落してしまう。

11 :エリート街道さん:2014/04/08(火) 19:36:10.65 ID:y1fOh821
早稲田のアホが俺に絡んできたから晒しあげ

12 :エリート街道さん:2014/04/08(火) 22:12:09.66 ID:l0Npajam
STAP細胞の懐疑点 PART241
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396948648/
STAP細胞の懐疑点 PART240
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396933083/
STAP細胞の懐疑点 PART239
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396914627/
STAP細胞の懐疑点 PART238
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396889418/
STAP細胞の懐疑点 PART237
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396876381/
STAP細胞の懐疑点 PART236
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396865709/
STAP細胞の懐疑点 PART235
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1396855014/
STAP細胞の懐疑点 PART177〜234 URL
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/future/1394542256/70-73
STAP細胞の懐疑点 PART1〜176 URL
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/future/1394542256/48-58

13 :エリート街道さん:2014/04/08(火) 22:15:57.59 ID:BLjHQ3iq
早稲田卒って恥ずかしいなwww

14 :エリート街道さん:2014/04/08(火) 22:50:23.05 ID:lQvvearh
早稲田大学のことだから、理研と同じように小保方の論文だけを剥奪して、
幕を引くだろうよ。これが早稲田の実態だよ。

15 :エリート街道さん:2014/04/08(火) 23:13:19.89 ID:g3Oiw0BY
立派に働いて、高収入を得ている社会の奴隷(笑)には敬意を表しますが
焼き肉と言ったら牛角や安楽亭、寿司と言ったら回転寿司のような残飯食い漁ってるような生活水準の奴は虚しくならないのか?
飲み行って会計が数万円になったくれーで痛々しい顔するhttp://ameblo.jp/toney0407/image-10374804565-10288694032.htmlとか、てめー自身が痛々しいっちゅーのw

世間的に「無職(笑)」と指差されて笑われようが、知的障害者級の低学歴でもない限りは年間600万は楽々稼げて最低限度の性活ができるスロプの方がマシリト博士かなと。

http://chosksysi.xsrv.jp/wordpress/archives/39220

16 :エリート街道さん:2014/04/09(水) 19:46:49.66 ID:1Cxu+b2G
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140331-00000078-mai-soci
筑波大は31日、生命環境系の柳沢純教授と村山明子元講師が
2003〜13年に発表した論文計30本のうち3本で、画像の切り張りなどの不正行為が見つかったと発表した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140321-OYT1T00164.htm
岡山大学、大学院医歯薬学総合研究科の40代の准教授が論文を多重投稿していた

http://blog.goo.ne.jp/bnsikato
東大・分子細胞生物学研究所発の論文で多数の改ざんが発覚
43報には、画像編集ソフトで複数の画像を貼り合わせ一つの画像に見せかけるなどの操作があり、
研究不正(改ざん)と判断され、残り8論文は不注意によるものだとされた

ノバルティス社ディオバンの臨床研究不正事件
京都府立医科大学、慈恵医科大学、滋賀医科大学、千葉大学、名古屋大学

2006年 東大多比良元教授の事件
2006年 大阪大学の杉野元教授や下村教授の事件
2009年 東北大学・上原亜希子の事件
2010年 琉球大学・森森直樹の事件
2011年 獨協医大・服部良之の事件
2012年 東邦大学・藤井善隆
2012年 名古屋市立大学・岡嶋研二・原田直明の事件
2012年 東京大学医学部附属病院・森口尚史
東北大学・井上明久の事件など、他にもたくさんの研究不正が後を絶たない

17 :エリート街道さん:2014/04/09(水) 19:52:15.31 ID:rkLC7PGk
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「早稲田の人間」に、「嘘」「ねつ造」「パクリ」を平気でする人が多いのは
大学の魂といえる校歌「都の西北」が「パクリ校歌」だからです。

「早稲田の人間」は4年間の学生生活だけでなくそれ以降の人生
平気で「パクリ校歌」を歌い続けます。

「嘘」「ねつ造」に、自らの魂が犯され、慣れてしまい
「早稲田の人間」にとっては平気なことになってしまうのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

18 :エリート街道さん:2014/04/09(水) 22:06:01.33 ID:pYfCUOob
小保方自滅、早稲田自滅

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)