2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝交】電気通信主任技術者【線路】JIS Q 00028

1 :名無し検定1級さん:2013/01/28(月) 00:06:22.34
(財) 日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/
電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.aki.gs/

前スレ
【伝交】電気通信主任技術者【線路】 27GbE
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344261705/

936 :名無し検定1級さん:2013/06/15(土) 20:41:47.89
まあ、八割の受験者には関係のないことだ

937 :名無し検定1級さん:2013/06/15(土) 21:52:43.93
なんで情報系?の資格なのにそのへん時代遅れな糞システム使ってんだろうな

938 :名無し検定1級さん:2013/06/15(土) 22:01:38.25
>>935
ありがとうございます。
初受験なので免除は関係無いようですね。

939 :名無し検定1級さん:2013/06/15(土) 22:07:29.23
受からないやつには関係無い

940 :名無し検定1級さん:2013/06/16(日) 00:26:20.74
>>937
ボク免状発行は別組織なんだよ

941 :名無し検定1級さん:2013/06/16(日) 10:41:10.36
免状って書く人はたいてい電気工事士

942 :名無し検定1級さん:2013/06/16(日) 13:02:21.45
誰が帝愛の地下労働者やねん

943 :848:2013/06/17(月) 22:54:20.26
>>855
あさせの先生ありがとうございました。
いつも参考にさせていただいております。

944 :名無しさんから2ch各局…:2013/06/18(火) 06:16:13.14
線路主任用の線路設備と設備管理の理工の新版本は、どうでしょうか?
旧本は、評価がよくなかったそうですが。

線路を受けられる方は線路設備と設備管理の参考書に何を使っていますか?
教えてください。

特に合格者の方。お願いします。

945 :名無し検定1級さん:2013/06/18(火) 21:26:37.53
>>944の文章内容は[    ]
A:正しい
B:自己矛盾があり正しくない
C:どうでもいい
D:ワロタ

946 :名無し検定1級さん:2013/06/18(火) 21:30:22.94
路線て本当テキスト少ないよね。
受験する人はどうやって勉強してるんだろ?
俺は伝送だからネスぺの教科書見たりしてるが。

947 :名無し検定1級さん:2013/06/18(火) 23:39:52.59
・やさしい光ファイバー通信
・新情報通信概論
・NTT情報通信用法集ttp://www.ntt-review.jp/yougo/index.php
・施工方法は関連語句を画像検索しまくってイメージの実態化

過去問解きながら辞書代わりに使って1発合格した。

948 :名無し検定1級さん:2013/06/19(水) 05:43:59.27
>>947
サンキュウさー!

949 :名無し検定1級さん:2013/06/19(水) 16:20:39.56
>>922
激しく同意
これボーナス問題なんだよね。解き方わかれば外さない。

・・・・・・全部捨てて受かったけどなww

950 :名無し検定1級さん:2013/06/20(木) 01:52:53.17
初受験の者です。
科目合格についてなんですが、
電気通信主任技術者は科目合格によって次回から免除受けられますよね。
これはネスぺみたいに最初の試験から採点を行い、途中が不合格だった場合は残りの科目が採点されなかったりとかするんですか?
それとも、特定科目の合否に関わらずすべての科目が採点されるのでしょうか?

951 :名無し検定1級さん:2013/06/20(木) 03:06:40.26
全て採点、各科目に合否

952 :950:2013/06/20(木) 07:35:46.27
>>951
ありがとうございます。

953 :名無し検定1級さん:2013/06/21(金) 04:57:43.11
あと、3週間、頑張ろう。

954 :名無し検定1級さん:2013/06/21(金) 12:47:50.46
情報セキュリティスペシャリスト合格してたのでモチベーションあがってキター
線路の専門がんばるぞー

955 :名無し検定1級さん:2013/06/21(金) 13:31:03.67
情報セキュスペってどれぐらい無塚しいの?

956 :名無し検定1級さん:2013/06/21(金) 13:57:46.13
>>955
セキュリティ技術と運用、ネットワークの知識も必要で国語力も必要
だけど情報資格試験の高度分野では最弱の評判から受験者数は多い

957 :名無し検定1級さん:2013/06/21(金) 15:35:15.24
なるほど
レベル4だけあって、応用よりは上ってことか

958 :名無し検定1級さん:2013/06/22(土) 08:05:36.26
セキュスペなんて、年に2回も受験できるんだから、応用と変わらん。
へたすりゃ、応用のほうが難しい(テクノロジ系でいくならな)

IPAの試験と、デ協の試験はまったく質が異なるから、舐めてかかるとつらいよ。
セキュリティやネットワークの知識は生かせるが、問題が重箱の隅をつつく試験だからな。

解っていても、あやふやだとトラップにはまるよ

959 :名無し検定1級さん:2013/06/22(土) 09:00:47.85
>>954
私もセキュスペ合格してました
お互い頑張りましょう!

>>955
午前1→応用で免除、午前2→問題集、午後→無勉で合格しました
問題の内容はこの業界にいる人なら一般常識の範囲
筆記問題の量が多いので、短時間で文章を組み立てるのが苦手な人は相当苦戦すると思う
難易度については言語(Java)が苦手な自分にとっては、応用<セキュスペ<基本かな

960 :名無し検定1級さん:2013/06/22(土) 15:47:11.25
今回は特定の科目に絞って科目合格を目指し、
2回で合格を狙ってる方はいますか?

961 :名無し検定1級さん:2013/06/22(土) 16:59:09.45
>>960
僕は伝送交換持ちで2科目免除だから、今回2科目合格で線路取得予定。

4科目とも受ける人は、一発合格は厳しいよ。
前回は、線路の一発合格0%だったし。
2回に分けたほうが無難だが、18700円が余分にかかる。

962 :名無し検定1級さん:2013/06/22(土) 18:39:14.48
4科目1発が厳しいなら、
工担でシステム免除にして、残り3科目1発合格がコスト的にも対策的にもベタージャマイカ?

963 :名無し検定1級さん:2013/06/22(土) 18:51:46.51
テキスト追加購入するため書店に来てるんだけど、どこの書店探しても日本理工出版会のテキストしか見当たらないな。他からはあまり出てないのかな?
もう持ってるから他のが欲しいんだけど。
みんなはテキスト何にしてますか?
ネスペのテキストとかで補強していけば良いのでしょうか?

964 :名無し検定1級さん:2013/06/22(土) 20:27:49.72
>>962
俺は工担DD1→伝送交換 合格組
確かに効率がよかった
次は2科目受験で線路だが専門の通信線路が厳しい
仮に今回合格できたら冬に一陸技受けたいね

965 :名無し検定1級さん:2013/06/22(土) 20:58:01.70
この資格がないと入札に参加できないなんてことがあるんだろうか
工担は聞いたことあるが

966 :名無し検定1級さん:2013/06/22(土) 21:01:00.93
何度も言うが、工担でシステム免除は全く割に合わないから
受かるために必要な労力の9割は他の科目なんだから。

967 :名無し検定1級さん:2013/06/22(土) 21:09:24.00
工坦の技術見た後で電通のシステム見ると割に合わないと実感するね

968 :名無し検定1級さん:2013/06/22(土) 21:47:19.18
伝送交換→工坦総合(技術のみで受験)の方が効率いいか
まぁ工坦資格が欲しい人なら別にいいのでは?
システム免除のためだけにいらない工坦受験するのは確かに無駄

969 :名無し検定1級さん:2013/06/22(土) 22:52:39.71
工担DD1の技術の対策は、そのまま電通の専門、設備にも役立つだろうに

970 :名無し検定1級さん:2013/06/23(日) 06:53:29.75
費用気にしないか取る予定あるなら、過去問と実践問題の回答丸暗記で楽にいけるから工坦でシステム取るつもりでいけば損はない。

971 :名無し検定1級さん:2013/06/23(日) 09:59:28.70
工担の技術が難しいって感じるうちは、電通は厳しいね。
法規だって、工担の範囲は電通に包含されるから、ステップとしては損はない。
システム免除だけにとらわれずに、費用と勉強時間の分散と考えるといい。

972 ::名無し検定1級さん::2013/06/23(日) 11:07:20.31
通信会社に勤めてる人教えて

やっぱ、プリズムプロジェクトで、日米間の通信で米国に取られてるの?

それを黙認(日本政府や米国政府の圧力含む)してる?

日本の電気通信事業法で、私情報の取得の規制いっぱいあるけど、条約はそれの上をいくから、合法なのか?

973 :名無し検定1級さん:2013/06/23(日) 11:11:07.22
法律とか条約とは別の超法規的次元でやってる事だから合法も違法も無い。

974 :名無し検定1級さん:2013/06/23(日) 16:46:01.70
>>972
超法規的措置

975 :名無し検定1級さん:2013/06/23(日) 19:46:10.92
>>959
無勉で受かる情セキュの話は、情報処理板でやれよ馬鹿
スレチだから

976 :名無し検定1級さん:2013/06/23(日) 21:57:12.51
>>972
そんなもん知らん。
明日の工事で配線が通るかの方が心配やわ。

977 :名無し検定1級さん:2013/06/25(火) 07:09:55.05
>>959
応用の午後問題は、何を選択されました?
java苦手とおっしゃってますが。

20点はアルゴリズム?
システム開発(UML)も?
SQLは当然ですよね。

スレチでスンマソン。

>>976
わかる。
光ケーブルをどこに通すの?
埋設管路?
管種は?FEP?あれはつらい。

978 :名無し検定1級さん:2013/06/25(火) 20:30:31.46
>>977
おまん、?ばっかりだな

979 :名無し検定1級さん:2013/06/25(火) 22:40:05.21
伝送交換の対策は
法規:法規のテキスト
伝送交換設備及び設備管理:ネスぺテキスト、セキュスぺテキスト、ITサービスマネージャテキスト
専門(データ通信):応用情報テキスト
システム:電気・電子回路のテキスト
こんな感じでやっているんですが、IPAの情報試験対策テキストを使っておられる方は私以外にいますか?

980 ::名無し検定1級さん::2013/06/25(火) 22:56:48.53
>>979
予言しよう。

設備管理・・・不合格
データ通信・・・合格
システム・・・合格
法規・・・教科書次第」

981 :名無し検定1級さん:2013/06/25(火) 23:03:51.27
キショイ川の正体はアニヲタ

982 :名無し検定1級さん:2013/06/25(火) 23:14:39.28
法規にテキストが必要かな?
過去問で傾向つかんだら、ネットで条文読みまくるだけじゃん

983 :名無し検定1級さん:2013/06/26(水) 05:57:08.42
>>982
ネットの条文、数字が漢数字で読みにくくない?
すんなり頭に入る?

試験は、普通の数字ででるだよ。

984 :名無し検定1級さん:2013/06/26(水) 07:56:56.65
すきなフォントで印刷すりゃいいじゃん

985 :名無し検定1級さん:2013/06/26(水) 11:08:25.34
3連休の真ん中かぁ
ホテル空いてるかなぁ。
普通の土日にしてほしいなぁ

186 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)