2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝交】電気通信主任技術者【線路】 29問目

1 :名無し検定1級さん:2013/06/29(土) 22:04:41.31
(財) 日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/
電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.aki.gs/

前スレ
【伝交】電気通信主任技術者【線路】JIS Q 00028
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1359299182/

943 :名無し検定1級さん:2013/11/05(火) 15:17:20.05
>>940
監理技術者の資格がないと就職は無理
でも得るには実務経験がいるし

944 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 00:10:42.79
すみません、法規に関して科目合格した方がいたら
教えて欲しいんだけど、何回分勉強して合格しましたか?
あまりに古い過去問やっても意味があるのか疑問になったので・・・・

945 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 00:43:08.95
NTT−LSの通信教育 ∩ 付属の過去問6回分 楽勝プ

946 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 00:45:37.49
データ通信を応用情報のテキスト使って学習している方いますか?

947 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 00:50:15.78
>>945
6回か、なるほど。ありがとう

948 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 01:39:09.34
通信における端末がなんとなくしかわかりません。
端末とは普通エンドユーザーから言わせてもらばPCとかサーバとかルータとか各々の機器(ノードとも言う)のことを言うじゃないですか。
電気通信においては端末とはエンドユーザー宅のどの部分ですか?
光回線で言うと網側から見るとONUまで、ADSLで言うとADSLモデムまで?かな

949 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 07:00:57.15
>>948
そんな難しい話はここではするな。

950 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 12:53:26.41
メタルでいうなら電話回線が端末するところの装置のことかな
電話機とかFAXとかモデムとか
〒の技適マークが入ってるヤツ
LANケーブル以下は含まない

光でいうならONUのことだろうね多分
調べたわけじゃないから違ったらゴメン

951 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 20:49:09.40
>>944
直近過去問6回分(3年分)。
あと、判りにくいところはインターネットでピンポイントに調べる。
法規はいやらしい変形の設問もあるんで、過去問マル覚えだけじゃなくその辺の対応ができると尚可。
これで、8割取ったよ。

952 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 20:53:03.00
今回電気通信システム一科目だけ受けるのだけど良い対策ある?
数学と物理のアレルギー持ちです

953 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 21:07:54.02
>>952
またキミか
電気通信システムについては、この試験受ける人は不得手な人は少ないよ。
このスレでは、グチこぼしても叩かれるのがオチ。
しいて言うなら、
数学、物理アレルギーでも、キミには記憶力があるだろ、それだけで勝負するんだな。

954 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 22:00:10.27
ちなみにプロバイダ勤務です。

955 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 22:06:03.12
分数の計算ができません

956 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 22:19:15.35
>>953
だけど文系卒だとシステム相当勉強しないと厳しいよ
文系だとほとんど習わない事ばかりなので、だからと言って実務でもほとんど触れない内容

法規、設備、データ通信は実務経験を積んでいれば勉強しなくても自然に身につく、逆にそちらは、文系、理系関係無く実務経験が無いと厳しい

957 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 22:31:39.32
文系文系って中学校クラス数学なら文系でも出来るだろ。
文系だからって算数や中学クラス数学出来ないのはただの言い訳だ。
どれだけ大層な文系なんだよ。理系の職種にしか着けないレベルの自称文系だろ。

本屋に行って算数初歩からの本買ってきて計算ドリル並みにやってみたら?
出来損ない文系が計算も暗記も駄目なら誇れるところないよね。

958 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 22:50:41.14
理系、しかも電気電子工学科だけど出てから十年以上経ってるともう回路の計算とか忘れたわ
システムなんて今受けたら1回じゃ受からん自信ある

959 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 22:58:18.01
逆に計算問題だけ出来ても受からないからな。
計算問題以外を完璧に出来たら合格なのに。
暗記できれば文系の方が有利なのに計算問題出来ないからと文系で合格出来ないのはタダのアホ。

960 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 23:06:47.63
算 数 か ら や り 直 せ

961 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 23:44:36.35
申し込み終わり!
伝送のデジタル通信で
(AIDD総合種持ち)

問題集は、13-14年共通編を買ったけど、専門は何が分かりやすいの?

962 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 23:58:04.23
>>961
デジタル通信?
データ通信のこと?

963 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 00:35:27.80
>>962
あ、ごめん
データ通信です

964 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 00:36:46.53
そろそろ新スレ立てろや

【ワカヤマン】電気通信主任技術者【線路】 30問目

(財) 日本データ通信協会
http://www.dekyo.or.jp/
電気通信主任技術者総合情報
http://asaseno.aki.gs/

前スレ
【伝交】電気通信主任技術者【線路】 29問目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1372511081/

965 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 01:16:17.82
新スレ

【伝送交換】電気通信主任技術者【線路】 30問目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1383840762/

966 :名無し検定1級さん:2013/11/08(金) 11:18:26.12
システムはほとんどすべて過去問から出てるから、最悪過去10年くらいを丸暗記でいけるよ

967 :名無しさん:2013/11/10(日) 09:26:54.25
DENSOや、大日本印刷が、この資格所有者の中途採用だしてるよ。
応募してみた人いる?

968 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 09:56:05.52
企業は募集しないで既存の従業員でやれよ糞が

969 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 09:58:40.69
伝送交換を募集しているのは
施工管理ばっかり。あとはケーブル屋、積算屋
監理技術者のほうが1000倍使えるわな

970 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 10:26:56.01
試験合格したらさ、総務大臣から手渡しで賞状うけとれるように
してほしいよね

971 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 10:43:37.93
当然大臣が地方巡業してくれるんだよな
西日本から行くと受験料より旅費が高くなるんだけど

972 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 11:15:02.29
>>969
施工管理だとまず経験者だしね
さすがにこの資格だけでOKの募集は見たことないね

973 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 12:45:36.96
何言ってんだ970って身障?

974 :名無し検定1級さん:2013/11/10(日) 21:10:51.47
ただの名刺サイズのカードだし

975 :名無し検定1級さん:2013/11/17(日) 22:59:58.97
教えて

アクセス系ネットワークの地下管路区間においては、
マンホール径間長の高精度な測定を行い、両端コネクタ付きケーブルを利用することにより
布設作業の迅速性および保守性の向上が図られている。

上の問題は間違えなんですが、「両端コネクタ付きケーブル」が
正しくは「片方コネクタ、片方融着接続」でOK?

976 :名無し検定1級さん:2013/11/18(月) 01:20:53.81
用意してるケーブルはドラム巻だからたとえ予め先端にコネクタを設置してても1回しか
有効でないんじゃないか?
また通線時にコネクタの損傷の可能性を考慮すると予め接続しておくのもリスクでやらないんじゃ?
機器の筐体内の配線と違って長距離でのうねりに対する余長も必要だから機器のワイヤーハーネスみたいに
予め両端処理するほど簡単にはいかないって事でしょ。

977 :名無し検定1級さん:2013/11/18(月) 08:39:26.25
電気通信主任技術者資格を取得するために、電気通信主任技術者のポジションについて資格を取得したい
電気通信主任技術者の業務経験ご無いとまともに問題が解けない

978 :名無し検定1級さん:2013/11/18(月) 17:42:06.91
>>975
>マンホール径間長の高精度な測定を行い
径間長って管路の土木工事の時に測量はしてあるけどケーブルの設計の時は図面長で計算する

>両端コネクタ付きケーブル
両端コネクタなんて布設の邪魔でしかない
コネクタ付きなら片端コネクタが基本
ケーブルの納期も掛かるから最近は両端融着も多い

979 :975:2013/11/18(月) 21:51:16.11
>>976
>>978
ありがとうございました。
大変参考になります。
やはりネットが最高の参考書です。

980 :491=680:2013/11/18(月) 22:46:46.47
>>952
1月の試験はやってみるとして、
工担受けなよ。同日複数受けられる。
急がば回れ。下手な鉄砲数打ちゃ当たる。

981 :975:2013/11/18(月) 23:40:22.04
先生方教えてください

光ファイバ増幅器では、信号の誘導増幅と同時にASEが発生することにより
雑音が相加される。ASEは入射光パワーに対して発生し、光フィルタなどにより
完全に除去することはできないことから、信号光とともに増幅され、雑音となる。

という問題があるのですが、

ASEは信号光がない状態でも発生しているので
上の文章は「信号の誘導増幅と同時にASEが発生」の箇所が間違いでよいでしょうか?

982 :名無し検定1級さん:2013/11/19(火) 00:19:09.59
「ASEは入射光パワーに対して発生」って部分が間違いじゃないか?
光信号入力が無い時でも光増幅器自身が放出する自然放出光を、光増幅器自身で増幅しちゃって(自爆w)
ASEと成るからって事だと思う。
増幅と同時に発生するのは正解だと思うが入射光が原因じゃないって事じゃ?。(光増幅器自身が放出する自然放出光)

983 :名無し検定1級さん:2013/11/19(火) 00:29:52.44
ASEググるとamlified spontaneous emission(noise)
amlified・・・・増幅された
spontaneous・・・自発的な
emission・・放射
ってことで

984 :名無し検定1級さん:2013/11/19(火) 01:37:04.77
なにこの流れw
勝てる気がしなくなってきた・・・

985 :名無し検定1級さん:2013/11/19(火) 01:43:02.83
残るは法規だが、覚えること多すぎて何回受けても受かる気がせんわ。
過去問やりまくって、条文とか覚えてくやり方であってるのかな?

986 :名無し検定1級さん:2013/11/19(火) 07:06:16.54
残るは法規なんて年越してからやれよ。
今からやっても混乱するだけ。

987 :名無し検定1級さん:2013/11/19(火) 08:18:05.49
>>986
年明けからだと三週間ほどしかないけど、それくらいの勉強期間でもなんとかなるもんなの?

988 :名無し検定1級さん:2013/11/19(火) 10:34:31.78
法規こそ過去問繰り返すだけだろ。
条文読んで覚えたりせず過去問やっとけば同じのが出るよ。
三週間も法規だけやれば9割は取れるだろ。

989 :名無し検定1級さん:2013/11/19(火) 16:59:08.87
この資格の法規は1陸技同様に楽勝だな
電験もこれくらい簡単だったら楽なのに

990 :名無し検定1級さん:2013/11/19(火) 17:26:15.38
法規ムズイよ 似た文章ばっかりだjら
単語1つ違うの気づく必要あり

991 :名無し検定1級さん:2013/11/19(火) 17:27:44.35
電験bは一発で受かったが伝送交換は4回落ちている

992 :975:2013/11/19(火) 21:40:22.19
>>982
>>983
ありがとうございます。
残り通信線路だけですが、かなり苦戦しております。
今後ともよろしくお願いします。

182 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)