2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村山富市「村山談話を踏襲するのじゃ」安倍さん失笑

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/01(月) 20:30:55.07 ID:MxBpwWws0
村山さん(89)「村山談話を踏襲するのじゃ」─ 安倍さん失笑
社民党名誉党首「村山談話を踏襲するのじゃ」安倍さん苦笑

(人生の贈りもの)村山富市さん(89):1
■元首相
■めぐり合わせで総理大臣にまで
――政界を引退して久しくなりました。いま89歳。人生を振り返って
めぐり合わせの人生だった。自分が望むわけではないのに、役回りが自然にやってきて、国会議員、
社会党委員長、総理大臣にもなった。人に背中を押されて、それをやらなくてはならない、という
ことを繰り返してきた。人間的には信頼されていたと思う。めぐり合わせの人生の根底には信頼が
あったかもしれない。
――首相在任中はトレードマークの長い眉毛と「トンちゃん」の愛称が国民に浸透しました。眉毛
は今も健在ですね
眉毛は50歳くらいから伸び始めて、以前は引っ張ると、あごの辺りまで届くほど長い毛もあった。
今はそこまでは伸びなくなった。トンちゃんは子どもの頃からの愛称で、今もそう呼ばれているね。
――国会議員時代の方たちとの交流は今も
村山内閣の蔵相だった武村正義さん、副官房長官だった園田博之さん、厚相だった井出正一さん、
首相補佐官の錦織淳さんらとは年に1回、大分で鍋を囲んで、旧交を温めている。心を許し合った
仲間たちと、なつかしい話をするのは、心地よいひとときじゃ。
――首相時代の生活は
プライベートがなかった。風呂とトイレを除けば、24時間、SPやマスコミがいて、自分だけの
時間がないからのう。今は自由になれた、というのが本音じゃ。
――首相時代、料亭に行って楽しむようなことは
忙しくて、それどころではなかったが、一度だけ機会があった。連立相手の自民党議員らから料亭
での会合に誘われた。ところが、乾杯が済んでまもなく、官邸から連絡が入ったのか、司会者が
「総理は次の予定がありますので、戻られます」と言うんじゃ。それで楽しむ間もなく帰った。社
会党時代からも遊びには無縁じゃった。
いまも年金でつつましくくらしている。裕福でないから健康でいられる。何でも自分でしなくちゃ
ならないから体を動かす。出かけるときも自転車を使っている。
――今も政治に関係されることがあります。今年1月、日中友好協会名誉顧問として、訪中もされ
ました。会談した唐家●(タンチアシュワン、●は王へんに旋)元外相は、安倍政権が、日本によ
るアジア諸国の植民地支配などを謝罪した「村山談話」の見直しを示唆したことに懸念を表明され
ました
心配されていたので、僕は帰国後、安倍さんに「村山談話を踏襲したうえで、日本が進む道をさら
に明確にするなら、見直す意味がある」と伝えた。安倍さんは明るく笑っていたな。
(聞き手・大西元博)
    ◇
むらやま・とみいち 1924年、大分県生まれ。社会党委員長として94年内閣総理大臣に就任。
政権の期間は1年6カ月余り。現在は社民党名誉党首。

http://digital.asahi.com/articles/TKY201304010275.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/14(日) 07:55:17.92 ID:fPvIc7yyi
 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/26(金) 09:08:54.05 ID:RzfYBQO+0
安倍はコロコロ変わるw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/08(水) 15:17:20.99 ID:WtaJIDpr0
阿呆

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/21(火) 13:29:46.62 ID:90LbQzHo0
なに?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/02(日) 15:00:28.12 ID:+J5Ietp40
異常

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/09(日) 02:21:22.74 ID:zH6ff+nQ0
日本こそアジアの救世主
http://www.youtube.com/watch?v=pJ9AH6zgd-o

日本のガンは戦後教育でオツムの腐った政治家ども

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/21(金) 15:40:56.93 ID:54BdsNbI0
死んどけ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)