2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車間距離をめっちゃとってる車って渋滞作るのが趣味なの?嫌がらせしたいの?詰めろやああああああああ

1 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/12/15(木) 11:21:59.85 ID:GrB1IRMp0 ?PLT(12000) ポイント特典

「そもそも渋滞は、前が邪魔で後続が詰まり、クルマの密度が高くなった結果発生します。渋滞に
は、交通量と密度と速度が関係しているんです。もっとも効率的に走れる条件は、高速道路なら車
間距離は約40m。速度は平均時速約70kmを保つことです。一見すると、この状態は渋滞とは無縁
の様に思われるかもしれません。でも、40mよりも車間距離が詰まりだしたら、すでに渋滞は始まっ
ているのです」

西成教授が観測データを元に導き出した答えによると、高速道路1kmに走ることのできるクルマの
量は25台がおおよその上限値なのだとか。これを“臨界密度”という。前出の“車間距離40m”とい
うのはこの数値から割り出された数字だ。

でも、もう少し車間距離を詰めて走れば、もっと多くの交通量が稼げる気もするのだが…?

「仮に運転の上手な人が車間距離をかなり詰めて走ることができれば、交通量はさらに伸びます。
これを“メタ安定”と呼びますが、この状態は長く続きません。車列にひとりでも秩序を乱す人(ブレ
ーキをすぐ踏む人とか)がいるだけで、あっという間に渋滞が起きてしまいます。」

普通の人がこのメタ安定状態で走行できるのは約5?10分程度だそう。確かに前のクルマのブレ
ーキランプに余裕をもって対応するのに、車間距離が40m程度必要という数値はうなずける。
では、もっと根本的に交通量を増やすことはできないのだろうか? その対策として、しばしば道路
の拡張が図られるが、西成教授によると「2車線の道の一部を3車線にしても、結局2車線に戻るな
ら渋滞は起きる」らしい…。
「それどころか、よりひどい渋滞が起きることも。かといって新しい道を作ると、“誘発交通”といって
『試しに通りたい人』で予想外の渋滞が起きたりしちゃう。いろんな要因が関係し合うのが、渋滞の
やっかいなところなんです(笑)」
今のところ、ドライバーによる上記の“渋滞をおこさない運転”が最も効果的とのこと。しかも、この
車間距離40mの法則は、結果的に僕らドライバーにとっても最良の選択なのだとか。

952 :名無しさん@涙目です。(関東地方):2011/12/15(木) 15:20:37.05 ID:5n6c7NbAO
>>928
自分で運転とかないはwww

953 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/12/15(木) 15:20:51.57 ID:Rw6oveJX0
明らかに速度落としたらほとんどの人は車間距離を開けるよ
急いでる人は無理やり追い越していくけど

954 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/15(木) 15:21:00.61 ID:yorqsqEN0
>>933
後ろにモニターって、普段はどういう用途で使ってるの?
想像つかん。

955 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/15(木) 15:21:13.30 ID:YMD9J6AmP
よくラジオで「自然の渋滞です」とか言うけど、
それって異常な言葉だよね。

956 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/12/15(木) 15:21:18.08 ID:dtJb0Ven0
むしろ車間空けて走れ
ブレーキげしげし踏んで何いらついてんだ

信号青でアクセルドカッと踏み込んで次の信号赤で追いつくっての繰り返したりすると苦笑いせざるをえない

957 :名無しさん@涙目です。(芋):2011/12/15(木) 15:21:36.77 ID:6z0BBey40
>>948
あおってこなきゃすぐに譲るよ
ハイビーム、パッシング、詰めたりしたら全身全霊をかけて制限速度で走るけど

958 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/15(木) 15:21:37.65 ID:brMabCTb0
いったん赤信号で停止した後、ババアの前車がちまちま前進して
いつのまに2台分くらいの空間が目の前にあった。

959 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/15(木) 15:22:24.09 ID:KyZAzKmX0
スピード×10mだっけ
教習所で習ったような

960 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/15(木) 15:22:25.10 ID:ZNskTmy10
>>1
赤信号で3台分位車間開けて停めて
ジワジワ進む奴の方がウザくね?
ジッちゃんの残尿みたいに中々止まらねー奴

961 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/15(木) 15:22:54.15 ID:QkGWjU1w0
>>955
実際は
トンネルや上り坂で定速を維持できないアホが起こした渋滞です

トラックが右車線に居座るせいで起きた渋滞です
なんだよな

962 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/15(木) 15:23:10.21 ID:KyZAzKmX0
10mじゃめちゃくちゃだな
1mだ

963 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/15(木) 15:23:11.81 ID:aBbWxQ020
←進行方向
._       ._
|60|=      |80|三  ←明らかにスムーズに抜けないのに詰めてくる馬鹿は何なんだよ
. ̄- ._-  - . ̄
   |60|=
   . ̄

964 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/15(木) 15:23:19.42 ID:JOeN8SzX0
トラックの後ろに張り付いて交差点のど真ん中で止まる奴なんなの?

965 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/15(木) 15:23:20.98 ID:FSLuN+KO0
無駄に何回も発進−ブレーキ繰り返したら
ガソリンの無駄だし車が痛む

先頭が赤信号で止まってるのに
こまめに何度も車間詰めてる奴ってなんなん?

966 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/15(木) 15:23:30.77 ID:a2f3t1/w0
>>909
高速道路の追い越し車線なら安全に左に入れるところ探すけど
一般道に追い越し車線もクソもないから見なかったことにする

967 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/15(木) 15:23:52.45 ID:ZNskTmy10
>>928
その車って燃費良いの?
リッター20は走らないと馬鹿みたいなんだけど

968 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/15(木) 15:24:19.76 ID:ZwcMtU770
>>957
詰めてきたら嫌がらせするのに近づいてきた時は譲るという
お前マイルールで運転してそうだな

969 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/15(木) 15:24:24.40 ID:pniwfxT50
早朝、走ってる道がコンビニの雑誌配送のコースらしくて
ものすごい飛ばすのなんの。
あんまり悪質だからメールしたら少し丁寧に車間取るようになった
連中、三桁とかで走ってるんじゃなかろうか

970 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/15(木) 15:25:03.91 ID:QkGWjU1w0
>>957
自分より高速で近づいてくる

自分の速度に合わせて車間距離とる

あれ?別にこの速度でいいのかな?

結果譲らない

ってなるんじゃね?
譲って欲しいっていう合図がないと、気づかない奴は一生気づかないと思う

971 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/15(木) 15:25:09.46 ID:UqH3+CM+0
40m:乗用車8〜10台分の車間距離

972 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/15(木) 15:25:24.93 ID:BynftlkE0 ?PLT(12245)

内地は道路が狭くて大変だな。

973 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/15(木) 15:25:25.91 ID:bWKGCin10
低脳ジャップに車の運転は早すぎたんだよ

974 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/15(木) 15:25:34.07 ID:ZwcMtU770
>>963
右車線60で走るキチガイは何なんだよ

975 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/12/15(木) 15:25:36.33 ID:QziGL+GK0
>>5
仕事で軽トラ乗るけど、MT車じゃ止まるとだるいんだよ
クラッチ踏み続けるかNにするかが手間でしかないからなw

976 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/15(木) 15:25:52.59 ID:vLtemUgl0
>>968
煽ってくるほど急いでいる奴に嫌がらせとかリスクのリの字も意識に無いんだろうなw

977 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/15(木) 15:26:35.98 ID:QkGWjU1w0
>>963
右にいる60はさっさと左に避ければいいだろ

978 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/12/15(木) 15:26:57.62 ID:qiScUZVo0
>>892
超亀だが・・・サイドブレーキ使わないの?

979 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/15(木) 15:27:13.28 ID:BynftlkE0 ?PLT(12245)

関東に行って毎回関心するのが、
デカくて長いトラックが器用に小道を曲がって行くんだよな。
関東人の運転技術はかなりのものだろうな。

980 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/12/15(木) 15:27:22.03 ID:TjCqWkRO0
特命リサーチで、ブレーキングの連鎖が渋滞の原因ってやってたから
むしろ車間とったほうが正解

981 :名無しさん@涙目です。(山梨県):2011/12/15(木) 15:27:26.97 ID:Es1aafoW0
>>928
普通ショーファーにまかせるだろ

982 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/15(木) 15:28:05.46 ID:JOeN8SzX0
前方ガラガラなのにチンタラ走ってるバイクがうざい
抜いたら後ろに張り付いてくるし意味分からん
最初からその速度で走ってたら抜かさないっての


983 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/15(木) 15:28:33.85 ID:BGdhMjLm0
>>928クソクライスラー300Cファントムフェイスの俺でも太刀打ちできねぇ…

984 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/15(木) 15:28:41.42 ID:kNE3a8YG0
>>963
これは追い越し車線にいる60が悪いだろ

985 :名無しさん@涙目です。(沖縄県):2011/12/15(木) 15:29:15.53 ID:T9DRaJw90
>>963
←進行方向
       _
 //    |80|三
._-     ̄  _-  - .
|70|=      |60|=
. ̄         ̄
↑お前がスピード出してどけよアホ

986 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/15(木) 15:29:56.09 ID:QkGWjU1w0
>>984
>>963みたいなやつがどうしても譲りたくないという心理が知りたい

987 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/15(木) 15:29:58.83 ID:OwfoiLkp0
>>984
高速道路じゃなかろう。

988 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/12/15(木) 15:30:03.79 ID:bMZuvM2NO
渡るつもりのない信号のボタン押してまわるのは楽しいよね

989 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/12/15(木) 15:30:16.88 ID:BynftlkE0 ?PLT(12245)

バスもそうだが、かなり大回りしないと曲がれない狭い小道だが
器用に曲がって行くんだよな。関東人がやることで唯一毎回感心させられるのは
運転だけだ。

990 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/15(木) 15:31:10.37 ID:nZ8Kjw+90
>>94
これはわかりやすいな

991 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/15(木) 15:31:54.63 ID:PyNIgWFy0
知人はヴィツで高速の追い越し車線爆速で走り、スポーツカーに煽られると切れる。
で、ローだかセカンドにギア変更してブレーキランプつけずにエンジンブレーキで
いきなり減速してびびらせてるらしい。

992 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/15(木) 15:32:40.38 ID:kNE3a8YG0
>>991
あんまりいい趣味じゃないな

993 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/15(木) 15:33:54.18 ID:k8sB+Jrl0
>>928
RadicalSR4ちゃんなら家にあるよ。
運転はうまいかわからん、周りに乗ってる人がいないしサーキット走るしか能が無いから。

994 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/15(木) 15:36:04.73 ID:ZIpCMd2K0 ?PLT(25001)

>>991
それやったやつぼっこぼこにした事あるわ

995 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/15(木) 15:36:09.21 ID:vD/X7mYy0


996 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/15(木) 15:36:53.30 ID:Oklv6MR80
>>1
車間距離詰めろ厨マジうぜええええええええええええええええええええええええ
きめえからマジ詰めてくんなや
てめえのせいで事故ったらどう責任とってくれんだよ詰めろ厨よ

997 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/12/15(木) 15:37:30.23 ID:tKH/XtBj0
> 高速道路なら車間距離は約40m
高速は速度と同じだけ車間空けろって教わっただろカス

998 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/15(木) 15:37:33.44 ID:ju1M2TRP0
>>928

一応、インタ−B所持で、6LメルセデスAMGに乗ってるけど

999 :名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/12/15(木) 15:37:41.76 ID:wXnH2ycL0
まんこ

1000 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/12/15(木) 15:37:56.50 ID:vD/X7mYy0
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

217 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)