2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者の車離れ タクシーの方がコスパいいという現実

1 :名無しさん@涙目です。(伏見稲荷):2011/12/23(金) 10:01:48.57 ID:5fzbFo6b0 ?PLT(12000) ポイント特典

ジャーナリストの津田大介さんと社会学者の鈴木謙介さんによる対談連載もとうとう最終回。
今回は「クルマと若者」「社会貢献と若者」などをテーマに、2人が語り合った。

津田:「若者はクルマに乗らなくなった」とよく言われてますよね。でも、そもそも今の若者はお金を持っていない。

またネットを使えば「クルマの所有代とレンタカー代とではどのくらいの金額の差があるか」といったことが簡単に分かります。
だから、クルマを持つことが税金なども含め、いかにお金がかかるものかよく知っています。

そのうえ、将来に対する不安があったり、ムダを省こうという気持ちも強い。
レジャーのためのクルマというより、実用性の高いクルマを求めています。
今後、クルマがさらに普及していくためには、アップルのiPadなどのように新しいライフスタイルを提案できることが必要だと思います。

津田:クルマはモテるアイテムでなくなったというのは、本当にそうなんでしょうか?
クルマは送り迎えなどでも女性にとって便利だし、経済力のある人たちにとっては、今でもステータスになると思います。

鈴木:経済力のある人はそうかもしれませんが、今の若者はちょっと違う。ネットスラングでいう
「ただしイケメンに限る」じゃないですけど、「クルマに乗っているからモテる」ではなく、
「モテる奴がクルマに乗っているだけ」という面も大きいですよね。

実際、「最近の男ってクルマの免許も持ってないんでしょ?」って同世代男子を非難してた男の人が、
女性たちからフルボッコにされているのを見たことがあります。彼の背後にある、
ある種の男性優位主義が「クルマ」への価値観から透けて見えてしまったんですね。

一方で「痛車」に見られるように、クルマをどのように自己表現の手段にするか、というカスタマイズの方向も多様化している。
その自己表現は、別に「彼女を助手席に乗せる」というものだけに限られるわけではない。

漫画などでは1980年前後から、マシンを媒介にして、男と女の関係を描き始めたと言われています。
しかし、現実はもっと先を走っているのではないでしょうか。(抜粋)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111223-00000002-zdn_mkt-soci

952 :名無しさん@涙目です。(川崎大師):2011/12/23(金) 14:27:50.50 ID:Y/f0PohiO
車の一台や二台を維持する経済的余裕もない奴がキャバクラ通いとか馬鹿じゃねぇの


953 :名無しさん@涙目です。(孤音智切神社):2011/12/23(金) 14:28:11.89 ID:C+vQqXQ6O
電車+バス+タクシー

これ最強だろ。車は年間一万キロ以上走る奴以外必要ない

954 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:28:34.17 ID:JzKT3z/H0
>>952
要らないモノに金かけないで、必要なものに金使うのは当たり前じゃないの?

バカじゃないならw

955 :名無しさん@涙目です。(氷川神社):2011/12/23(金) 14:28:36.32 ID:RcTZXJmn0
>>950
ああ、おかげさまで車の売れ行きは絶好調みたいだな

956 :名無しさん@涙目です。(林檎神社):2011/12/23(金) 14:29:02.96 ID:JgCc4XM0P
>>945
いや、うちの親父が別荘として買ったコンドミニアムだけど。
今は単に妹が住んでるってだけで。


957 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:29:06.35 ID:aqGo1a0o0
>>952
本当に経済的余裕があるなら
運転手ごと雇えよw

958 :名無しさん@涙目です。(芋):2011/12/23(金) 14:29:58.16 ID:xE+a6BUAP
>>952
東京で、嫁、子供二人、そこそこのマンション、車ってあったら、
年収は1000万でも足らんよ

そんな経済的余裕とかあるやついるの?

959 :名無しさん@涙目です。(林檎神社):2011/12/23(金) 14:30:13.62 ID:FTqZ4UqY0
都内は自家用車禁止か超高額の税金かけて欲しいわ。
タクシー乗った時空いてて捗る。

960 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:30:17.32 ID:JzKT3z/H0

他人や広告屋 「○○を持ってないのは恥ずかしい。貧乏くさい。」

↑ こんなのに煽られて消費する奴って何なの?
  アホな女なの?スイーツなの?w

まさか、男にはこんなの居ないよな?w

961 :名無しさん@涙目です。(川崎大師):2011/12/23(金) 14:30:28.60 ID:r9k4Ip39O
ナマポは毎日タクシーで病院通いして年間数百万使えるぞ

962 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:30:30.14 ID:qYnpdajc0
>>956
> 今は単に妹が住んでるってだけで。

こまけーことはいいんだよ。

居住しているんじゃあ
話がちがうから
この話はオシマイ。

963 :名無しさん@涙目です。(住吉大社):2011/12/23(金) 14:30:44.10 ID:ySd7eW720
タクシー運賃もアレはアレで問題抱えてるけどな
ドライバー初めて3か月は給料15万を保証するけど車両貸与10万
説明受けに行った知人は契約せずに帰ってきた

964 :名無しさん@涙目です。(熱田神宮):2011/12/23(金) 14:30:52.57 ID:xgQzXfMM0
掛け捨てのくせに年間10万円超の任意保険って感覚がバブリーすぎるしな

965 :名無しさん@涙目です。(林檎神社):2011/12/23(金) 14:30:55.06 ID:JgCc4XM0P
>>958
親とかいないの?

966 :名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2011/12/23(金) 14:31:31.73 ID:QpHnib4Q0
酒飲めないしな、駐車場探すのもめんどいし

>>937
下町にスラムがあるのか、どこにあるのか教えてくれ

967 :名無しさん@涙目です。(川崎大師):2011/12/23(金) 14:31:33.27 ID:Y/f0PohiO
>>954
車も維持できない貧乏人はキャバクラなんて通ってる場合じゃないよ
自分の経済力に見合った遊びしたほうがいい

968 :名無しさん@涙目です。(厳島神社):2011/12/23(金) 14:31:35.38 ID:SXgYVPkP0
>>946
少ない時で年に1万ちょい
今年は色々あって2万km以上走ってるからな
タクシーだと¥300/km以上かかるから
今年だと600万円軽く超えるわ

969 :名無しさん@涙目です。(川崎大師):2011/12/23(金) 14:31:53.71 ID:QfYpZlcfO
何にせよ、車が減れば良いことじゃあないか。
悪いのは若者に金が回らない事、若者が金を使わない事、
若者が金を使う程の物がない事。車なんて何一つ関係無いよ。
産業や技術の保護がしたいなら車産業より、
もっとやせ細ったバイク産業を先に助けておくんなまし。

970 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:32:01.57 ID:JzKT3z/H0
>>963
ホント酷いみたいんだな 最近はタクシー運ちゃんの愚痴の相手ばかり

971 :名無しさん@涙目です。(芋):2011/12/23(金) 14:32:18.67 ID:xE+a6BUAP
>>965
親にたかって、いい暮らししたいならどーぞw

ともに両親がいろいろしてくれるけど、基本オレだけでやってるから
当たり前だよな、親はちゃんと育ててくれたんだからな

972 :名無しさん@涙目です。(氷川神社):2011/12/23(金) 14:32:23.45 ID:RcTZXJmn0
>>963
> 車両貸与10万
なにそれ…

973 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:32:37.05 ID:JzKT3z/H0
>>967
だから、要らないモノは要らないと言ってるだろw

なんで、俺に車買わせたいの? 車屋さんっすか?w

974 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:32:46.11 ID:LbsXyaDk0
>>963
トヨタのやってるタコ部屋高額家賃方式か。

975 :名無しさん@涙目です。(弥彦神社):2011/12/23(金) 14:33:49.54 ID:sShMR3F60
タクシー、レンタカー、カーシェアリングだな
通勤に毎日使う田舎じゃ無理だけど

976 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:34:07.18 ID:LmeYdAMG0
次スレいらんよね
結論出てるし

977 :名無しさん@涙目です。(川崎大師):2011/12/23(金) 14:34:29.78 ID:Y/f0PohiO
>>958
家族の生活で精一杯で車すら持てない奴がキャバクラなんて通ってる場合か(笑)

978 :名無しさん@涙目です。(氷川神社):2011/12/23(金) 14:34:40.89 ID:UdVUkD/Z0
電車でGO!

979 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:35:01.09 ID:JzKT3z/H0
>>977
あの・・・。レス相手も間違える奴が2ちゃんやってんの?w

980 :名無しさん@涙目です。(林檎神社):2011/12/23(金) 14:35:26.79 ID:JgCc4XM0P
駐車場なんて普通は家にあるし、そこそこの家庭なら車とか維持費なんて親が払ってくれるもんだろ。

車所有出来ないとか、余程だぞ


981 :名無しさん@涙目です。(芋):2011/12/23(金) 14:35:27.61 ID:xE+a6BUAP
いろいろ考えたら、必要ないよね、ってことになるんだよ
毎日乗るわけじゃないし、
週に1回のために、膨大な維持費を払うほど余裕はない

買い物がネットで捗るようになったし、一層必要なくなってきた

982 :名無しさん@涙目です。(川崎大師):2011/12/23(金) 14:35:32.52 ID:QfYpZlcfO
>>976
んだず。車産業以外にも困ってる所はいくらでもあるんだから
取り立てて騒ぐこっちゃあんめえ。

983 :名無しさん@涙目です。(林檎神社):2011/12/23(金) 14:36:09.87 ID:JgCc4XM0P
>>971
庶民的でいいね

984 :名無しさん@涙目です。(氷川神社):2011/12/23(金) 14:36:35.69 ID:RcTZXJmn0
>>980
お前は何で自分のパパンとママンの力を自慢してるんだよ

985 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:36:38.81 ID:aZao2nKH0
>>980
今日は釣りに行くんじゃなかったの? コンドミニアムさん

986 :名無しさん@涙目です。(熊野本宮大社):2011/12/23(金) 14:36:57.38 ID:VBJY2u3i0
>>980
親(ドヤッ ←超カッコ悪い

987 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:37:35.72 ID:aqGo1a0o0
>>980
アップル信者きめえw

988 :名無しさん@涙目です。(川崎大師):2011/12/23(金) 14:37:39.15 ID:Y/f0PohiO
>>979
お前がな
車の一台二台も維持できない貧乏人がキャバクラ通ってる場合かと言う俺のレスに対して、
お前がそんな経済的余裕ある人は少ないと的外れなレスをしただけだな
経済的余裕もないのにキャバクラ通うのが馬鹿なのには変わりない

989 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:37:57.58 ID:JzKT3z/H0
>>980
親が金出してる車??

そりゃあるが、そんなのを車保有って話なら俺ですら車持ってるって前提が変わるけどw

990 :名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2011/12/23(金) 14:38:14.56 ID:dGUeH2mu0
大きい買物した時用にリヤカー欲しいんだけど最近あんまり売ってないのな

991 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:38:15.99 ID:51Z/in6m0
>>354
乗らなければ原付並の維持費

992 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:38:29.68 ID:qYnpdajc0
しかしコンドミニアムって
バブル時代だよな。

なつかしぃ。

993 :名無しさん@涙目です。(川崎大師):2011/12/23(金) 14:38:42.44 ID:QfYpZlcfO
>>980
おまい良い加減自立せぇよ…

994 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/23(金) 14:38:49.65 ID:JzKT3z/H0
>>988
だから、スレ終わったらよく見ればいいが、
>>958は俺のレスじゃないんだが。

車の維持費払う前に、眼科いけば? お金ないの?w

995 :名無しさん@涙目です。(芋):2011/12/23(金) 14:39:51.34 ID:xE+a6BUAP
親が親が言ってるのは、鳩山さんとこの息子さんじゃない?w

996 :名無しさん@涙目です。(林檎神社):2011/12/23(金) 14:39:56.19 ID:JgCc4XM0P
>>989
先祖代々、年貢とか地代とか事業で食ってたからな。
なんか庶民の僻みが心地よいよ。

997 :名無しさん@涙目です。(川崎大師):2011/12/23(金) 14:40:23.75 ID:Y/f0PohiO
>>994
貧乏で女に相手にされないからキャバクラ通うんだね可愛そうに

998 :名無しさん@涙目です。(林檎神社):2011/12/23(金) 14:40:24.34 ID:JgCc4XM0P
貧乏人乙wwwww

999 :名無しさん@涙目です。(寒川神社):2011/12/23(金) 14:40:28.15 ID:LvzkW2200
今大学生だからいいけど 社会人になったら電車でデートはキツイ気がするな
レンタカーじゃ嫌だとか 車種で優劣つけるような人とは付き合わない気がするけど不安だ

1000 :名無しさん@涙目です。(林檎神社):2011/12/23(金) 14:40:54.89 ID:JgCc4XM0P
www

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

220 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)