2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の若者「日本はオワコン。衰退するのみ」 日本って完全に終わってるな 滅びゆく民

1 :名無しさん@涙目です。(アイティガル・モスク):2012/01/03(火) 13:56:40.74 ID:gkC6gvBJ0 ?PLT(12001) ポイント特典

日本の10代、国の成長に望み託す
C世代駆ける 第1回 アンケートで探る世代の実像

(1/4ページ)
2012/1/1 2:00
日本経済新聞 電子版

http://www.nikkei.com/news/topic/side/article/g=96958A9C93819FE1E0EBE2E3E48DE0EBE3E0E0E2E3E39FE3E2EBE2E2;q=9694E0EAE3E0E0E2E3E3E7EBE2E0;p=9694E0EAE3E0E0E2E3E3E7EAE2E4;n=9694E0EAE3E0E0E2E3E3E7EAE2E1;o=9694E0EAE3E0E0E2E3E3E7EAE2E6

 大きな変革期を迎えた世界の荒波のなかを、新しい世代が船をこぎ出そうとしている。少子高齢化や財政難、そして低成長――。
日本の将来は決して楽観できるものではない。日本の若者たちは日々の現実に何を感じ、将来にどんな思いを抱くのか。
他国の若者らとの共通点、相違点とは。取材班は国内外で様々なアンケート調査を行い、新しい世代の実像を探った。

■20年後の日本、20〜60代は「衰退」をイメージ

952 :名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2012/01/03(火) 18:21:30.39 ID:aECOdOE0P
>>941
いや、公共事業が減ったからここまで仕事ないんだろ
既に30年前の水準以下まで減ってるんだから、そりゃ駄目に決まってるだろ

953 :名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2012/01/03(火) 18:21:48.79 ID:po6mwuo40
若者がジジババに貢ぐ国

954 :名無しさん@涙目です。(菌神社):2012/01/03(火) 18:21:51.39 ID:k0iDyYzY0
>>950
やめろよかっこいいだろお前

955 :名無しさん@涙目です。(菌神社):2012/01/03(火) 18:21:57.56 ID:FrgS0kLV0
逆法則でここ20年生き延びてきた国だしな
まだいくのか

956 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 18:23:14.74 ID:Bcm2HMtz0
>>952
公共事業が減ったから仕事ないってのは多分にその面はあるが、
従来の公共事業続けるのは国際競争に負けるわ

957 :名無しさん@涙目です。(熱田神宮):2012/01/03(火) 18:23:36.16 ID:6GSK91Xb0
日本の政治が日本の若者に優しくないのはなんでなの?
少子高齢化だからこそ、若者の負担を減らすべきだと思うんだが

958 :名無しさん@涙目です。(アイティガル・モスク):2012/01/03(火) 18:23:58.02 ID:BOsnn/qHP
実家暮らしなら低賃金でも無問題。


959 :名無しさん@涙目です。(太平山三吉神社):2012/01/03(火) 18:24:27.41 ID:3xRRYjwW0
「老害が〜」って言ってる奴は
自分が老人になったら若者に席を譲ってやるつもりなの?
ゆとり以上にアホが増殖しているであろう未来の若者に。

俺は絶対に嫌だわ

960 :名無しさん@涙目です。(伊勢神宮):2012/01/03(火) 18:24:43.46 ID:y4C2drtx0
>>952
公共事業はいいけど
何をやるんだよ

無駄のない公共事業なんかないだろ

特定の企業が儲かって終りだ

961 :名無しさん@涙目です。(千葉神社):2012/01/03(火) 18:24:49.29 ID:rYdan53X0
女の社会進出を許してから色々おかしくなった
たとえ男尊女卑と外国から非難されようと
男が仕事に出て稼ぎ、女は子を産み育てるライフスタイルの方が良かった

962 :名無しさん@涙目です。(アイティガル・モスク):2012/01/03(火) 18:24:49.38 ID:ezSi2jkf0
結局BIとはなんなのか・・・・

963 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 18:25:07.15 ID:gDaxbens0
>>956
公共事業はまた増えるでしょう。

そろそろ昔かけた橋とかを交換するか
廃止して撤去するかしないといけない。
郊外の町も都市縮小で取り壊す必要もある。

964 :名無しさん@涙目です。(千葉神社):2012/01/03(火) 18:25:09.55 ID:Kw87g+u70
終わらないコンテンツ

965 :名無しさん@涙目です。(神棚):2012/01/03(火) 18:25:28.93 ID:koofe8/V0
>>961
だからそれは男の都合でしょ

966 :名無しさん@涙目です。(氷川神社):2012/01/03(火) 18:25:31.17 ID:EvFy/+sY0
>>1
若者に日本はダメだと刷り込んでる当人はマスコミのくせに
こりゃ自作自演じゃないか?

967 :名無しさん@涙目です。(神棚):2012/01/03(火) 18:25:33.83 ID:1hfQw1GI0
BIごときを叩いて悦に浸るようなバカは本物のバカ

968 :名無しさん@涙目です。(住吉大社):2012/01/03(火) 18:25:42.83 ID:STXyvrkc0
>>163
中央アジアのブリックス共和国(旧ソ連)だろ

あ、マジレスしてもうた

969 :名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2012/01/03(火) 18:26:28.50 ID:aECOdOE0P
>>956
実際、国際競争に関係ある道路インフラでも港湾でも空港でも韓国に負けてるだろ
道路なんて中国と比較しても負けてるぞ

公共事業の「使い道」が問題だったのに、公共事業自体を否定するからこんなことになった

970 :名無しさん@涙目です。(西本願寺):2012/01/03(火) 18:26:37.89 ID:iUiyqN840
そう誰かが口にしてても真に受けてそう思い込むようなのって奴隷体質だろ
そのような奴はどうせ好景気でもダメだろw

971 :名無しさん@涙目です。(菌神社):2012/01/03(火) 18:26:38.82 ID:k0iDyYzY0
>>959
老害になったら若者いじめるに決まってるだろ
バカだなお前

972 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 18:26:40.13 ID:oaQmb7qz0
>>960
いまは全国的に橋や道路の更新時期だから仕事はあるよ
国も地方もともに財政難でなかなか予算下りないけど

973 :名無しさん@涙目です。(伊勢神宮):2012/01/03(火) 18:27:07.68 ID:y4C2drtx0
>>962
働く無能と詐欺師の墓場だよ

974 :名無しさん@涙目です。(神棚):2012/01/03(火) 18:27:34.80 ID:1hfQw1GI0
社会主義なんて語りたければ専門のところで好きなだけ語れよ
そんな現状報告なんてどうでもいいんだよ
変えるべきところを話すのが一番メリットがあるんだろうが

975 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 18:27:46.37 ID:gDaxbens0
>>959
俺たちは隅っこのほうで
ネオ2chを作って
毎日論戦するからいいよ。

ゲートボールしたり、自動車で走りまわったり
前世紀の迷惑な老人にはならない。

ホームページにDDoS攻撃をしかけてネットを重くしたり
バルスを連投して老人パワーを見せつけたりするだけだw

976 :名無しさん@涙目です。(春日大社):2012/01/03(火) 18:27:53.67 ID:0/n1q8+G0
そもそも日本は大国の器じゃない
ここ数十年が異常だっただけで元通りに戻っただけだよ
これからは日本人としてもっと謙虚に生きていこうと思う

977 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 18:28:11.19 ID:Bcm2HMtz0
>>963
口調が変わって調子狂うなw

いや、そういうあれもこれもってのもう無理だから、
人材・資金を儲けるものに集中、無駄なものカット=無職増加

までは意見一致だったんじゃないの?
今のままってか過去の日本に戻るのがいいって主張なん。

978 :名無しさん@涙目です。(神棚):2012/01/03(火) 18:28:49.64 ID:1hfQw1GI0
資本主義は有害とまで言い切れ

979 :名無しさん@涙目です。(寒川神社):2012/01/03(火) 18:28:53.73 ID:MPlJ7SIf0
>>57
今の年寄りは金持ちだけど、その頃の年寄りは貧乏なんだろうな。
まあ、俺らのことだけど。

980 :名無しさん@涙目です。(高野山金剛峯寺):2012/01/03(火) 18:29:13.57 ID:JN4ty/qCO
お前ら机上の空論ばっか語ってないで行動しろよ

981 :名無しさん@涙目です。(東本願寺):2012/01/03(火) 18:29:16.03 ID:0OF6oOVk0
日本は水と治安がいいから幸せだと
お前らが神をあがめるひろゆきさんが豪語していたぜ

982 :名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2012/01/03(火) 18:29:21.61 ID:aECOdOE0P
>>962
BIは市場原理主義で、ある意味病的なんだよ
公共事業と比べて乗数効果なんて無いんだから経済的なメリットは無いのに、
何故ここまで支持されるのかというと、「政府」的な物に対する不信と市場原理主義への盲信なんだよな

新自由主義者の妄想とそれに乗ったニートの妄想という両極端な支持者が居る

983 :名無しさん@涙目です。(千葉神社):2012/01/03(火) 18:29:26.73 ID:fFASd5+i0
>>922
別に反論しているわけじゃないんだけどな
若者が老害に不満をもってても老害は見下すだけで
聞く耳もたずっていいたいだけ
でも正確には老害が若者に結婚しない、子ども生まない、消費しないって
文句言っているからそういう意味では対立しているかもね

公務員にせよ叩くのは薄給もらっているここ数年で働き始めた若者に
文句言ったってどうしょうもないし、
公務員の腐敗を生んだのは公務員の中でも上の老害
財政圧迫しているのは社会保障費だからそれを削って
その業務をしている公務員も削減したらいい話

批判を受けて色々削っているけど肝心の老害自体は軽微で逃げ切りの世代
国家にせよ地方にせよ、手当や給料は俸給表ってのが公開されているから
それを見れば若手の現状が分かるハズなのに一括りに叩く人がいるのがいるんだよな
別に自分は公務員じゃないんだけどさ

984 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 18:30:17.01 ID:oaQmb7qz0
まあ先進国はどこもオワコンだけどな。いやなら
修道士にでもなって俗世間と関係を断つしかない

985 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 18:30:25.45 ID:gDaxbens0
>>977
俺は別人な。横レスだよ。

> 人材・資金を儲けるものに集中、

そんな傾斜配分方式みたいな古臭いことやってどー住んだよ。

> 過去の日本に戻る

社会情勢が全然違うのに、戻ってどうするんだよ。
金の卵が都会に出てきた時代じゃないんだぞ。

感情的な懐古主義はアカンよ。

986 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 18:30:54.25 ID:3G+/gMws0
公共事業:「フクシマにツルを折ります」ヒト束○○万
これなら体の不自由なヒトでもできる事業だよ!

ただし実際にフクシマに送るとジャマなので最寄の清掃工場で焼却されます。

987 :名無しさん@涙目です。(神棚):2012/01/03(火) 18:31:14.70 ID:1hfQw1GI0
専門家は2chに居なくてもいい
どうせ概況なんて把握してない
既出の話程度のことしか話さない
でも知識を盾にバカにする
まさに無用

988 :名無しさん@涙目です。(アイティガル・モスク):2012/01/03(火) 18:31:22.99 ID:ezSi2jkf0
>>982
サンクス;;

989 :名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2012/01/03(火) 18:31:32.54 ID:ZdGluCJc0
>>980
ここで語られてる事も行動の一つじゃないの?
誰かが検索しても当たるんだしさ

990 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 18:32:04.57 ID:Bcm2HMtz0
あのさ。
韓国韓国言うけど、韓国が日本の先行ってると思うの?w
当たり前だが後ろからきてるんだよ。
国の規模が日本よりだいぶ小さいから極端にやれる。

公共事業で雇用を吸収でき、国の経済を引っ張れると?
公共事業のやり方が悪い。うん。それはその通り。
あっちこっち引っ張り合う。それ避けるにはどうしたらいいの。
一元化だろ。

991 :名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2012/01/03(火) 18:32:06.40 ID:aECOdOE0P
>>985
そもそも論として、短期的な儲けが出る様な事は民間が真っ先に投資するのだから、
そういう事業には公的な政府の出る幕なんて最初から無いんだよな

中長期や儲けが出るかどうか怪しい事業しか公的な事業は無いんだよ

992 :名無しさん@涙目です。(アイティガル・モスク):2012/01/03(火) 18:32:51.29 ID:+sgA8Kx20
老害が若者を批判する理由は一つ。
若者に自分の立場を脅かされるのが怖いんだよ。
ジジイが頭の回転も早く、体力のある若者にかなうはずがない。

だから、若者は自信をもとう。
老害は若者のスピードについていけない。

993 :名無しさん@涙目です。(高野山金剛峯寺):2012/01/03(火) 18:33:13.77 ID:JN4ty/qCO
>>989
居酒屋の客の戯れ言ぐらい意味ねーよ

994 :名無しさん@涙目です。(氷川神社):2012/01/03(火) 18:33:37.04 ID:Z0vUQpYi0
財務省が増税しようとして金回らんわな
日本の役人は金が回ることを考えないからな
景気を良くする方法を考えられない
昔陸軍、今日銀、財務だわ


995 :名無しさん@涙目です。(伊勢神宮):2012/01/03(火) 18:33:37.08 ID:y4C2drtx0
>>982
資本主義に特化する方が病的だっての
海賊宣言する国にはなって欲しくないな

996 :名無しさん@涙目です。(東本願寺):2012/01/03(火) 18:33:49.17 ID:0OF6oOVk0
>>993
確かにw

997 :名無しさん@涙目です。(神棚):2012/01/03(火) 18:34:01.46 ID:1hfQw1GI0
専門家はもっと謙遜しろ
お前らは社会的には有益な立場にあるんだからな
俺みたいに無報酬で頑張り続ける存在を忘れるな

998 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 18:34:09.70 ID:Bcm2HMtz0
>>985
市場原理主義で傾斜配分されるはずってのがBI。
信じ過ぎだろうって批判はそれはそう。

過去に戻るってのは公共事業が効果ある!ってきみらの主張のこと。

999 :名無しさん@涙目です。(神棚):2012/01/03(火) 18:34:50.38 ID:1hfQw1GI0
1000

1000 :名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2012/01/03(火) 18:34:56.89 ID:ZdGluCJc0
>>993
そうは思わないけどな

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

250 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)