2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新自由主義に反対な奴ってよっぽど無能なの?実力主義でいいと思うんだけれどな…

1 :名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2012/01/03(火) 14:21:38.00 ID:ZF+Acu1w0 ?PLT(12065) ポイント特典

環太平洋経済連携協定(TPP)問題など、民主党で新自由主義に傾倒した政策が目立つ現状に対し、
対案となる政策を提言しようと、自民党の議員有志が勉強会の設立を準備していることが28日分かった。
参院議員限定・派閥横断型で、政策本位の勉強会を目指す。農政でも新たな日本型農業の在り方を探り、プラン策定に取り組む方針だ。

ソース
http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=11598

544 :名無しさん@涙目です。(林檎神社):2012/01/03(火) 18:55:35.43 ID:SLl7G1+o0
>>540
今まで一つの産業がずっと牽引した歴史は無いけど、
産業が滅びるたびに新しく産業が産まれてるじゃないか
恐れているのが適切な産業調整が行われないことだよ
日本の問題点もまさにそこ


545 :名無しさん@涙目です。(林檎神社):2012/01/03(火) 18:59:10.45 ID:SLl7G1+o0
>>542
より良い生活を求めること、その通りだと思うよ
でもそれと自由主義の考え方は別

546 :名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2012/01/03(火) 19:00:44.98 ID:ruFy4Qf60
まあ結局公務員なんですよ

中途半端にやったからこのザマだ

敵を間違えてる奴も多すぎ

無駄に金を回さざるをえないシステムのなかでパンドラの箱は開いてしまった

時間稼ぎもいいがケジメ付けない限りはいつか爆発する。それが希望だ

547 :名無しさん@涙目です。(阿蘇神社):2012/01/03(火) 19:01:59.15 ID:028cSD6i0
人身売買まで行くのはちょっとね

548 :名無しさん@涙目です。(ポタラ宮):2012/01/03(火) 19:02:38.64 ID:jqT+s1Pg0
ネオリベのおかげで資本主義がオワコン化してんじゃん

549 :名無しさん@涙目です。(住吉大社):2012/01/03(火) 19:08:25.57 ID:redW6sVv0
自由主義=実力主義と言ってしまうのはどうかと思うけどね

550 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 19:08:45.48 ID:gDaxbens0
>>1
ショックドクトリンw

551 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 19:08:49.11 ID:gCTSmGeh0
>>545
そういう前提で
中国の現状を見て中国式が正しいっていうのはおかしくないかって話ですよ

また日本において国家的な産業調整が働いていないのは確かにそうなんだが
今の日本で自由主義を推進する議員や団体からすると適切な介入ができるとは思えん

552 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 19:09:53.87 ID:rzxv4WK30
新自由主義は格付け会社とかやりたい放題やってこの有様だから
大規模な是正が入るだろうね。格付け会社の格付けする会社とか作って抑止するとか。
あとは金融関連に法的規制が入ってギャンブルにならないように投機性を抑止もありえる。

553 :名無しさん@涙目です。(氷川神社):2012/01/03(火) 19:10:17.99 ID:Y5Zt0ctu0
レールを外れただけで平等な競争が許されないのが新自由主義とやらなの?

554 :名無しさん@涙目です。(富士山本宮浅間大社):2012/01/03(火) 19:12:30.90 ID:ZF+Acu1w0
>>553
今の日本は全然違う
かなり変な主義になっている

555 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 19:13:37.52 ID:rzxv4WK30
>553
自分達さえ儲かればそれでいいインフラや共同体が崩壊しようと関係ないってのが新自由主義。
人や共同体の権利を侵さず法規に則り自由にやるってのがリバタリアニズム。

556 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 19:19:55.67 ID:Bcm2HMtz0
えっと、有能無能以前にまず金だよ?
有能ならそのおこぼれをちょっとだけあげるけど。

557 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 19:28:19.63 ID:gDaxbens0
>>556
なんだ、その拝金主義。

皆オワコンの日本で
金の使い道がないじゃないか。
だからデフレなんだろうが。

558 :名無しさん@涙目です。(網電子台大神宮):2012/01/03(火) 19:31:30.69 ID:xpG5KC3W0
実力主義とは全然違うからな
王政とか貴族制に近い
既得権益を守るだけの制度

559 :名無しさん@涙目です。(東本願寺):2012/01/03(火) 19:31:41.15 ID:JX4Id+370
俺は金があれば使うけど?

560 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 19:32:19.95 ID:osIbLJl10
成果主義と実力主義混同したら負け

561 :名無しさん@涙目です。(明治神宮):2012/01/03(火) 19:34:20.48 ID:Bcm2HMtz0
>>557
新自由主義ってそういうことだけど?
新自由主義ってまず大前提として資本主義だよ?
資本主義はまず第一に資本だよ?

資本持ってず自ら働くしかない無産階級が有能・無能とかどうでもいいよ。
有能って、資産家にとって使えるって意味なのに。

562 :名無しさん@涙目です。(慈恩寺):2012/01/03(火) 19:34:25.11 ID:3f08mDp90
>>1>>553
「自由主義的経済の結果」として、世界恐慌が発生。

その反省としての政府による積極的歳出策を唱えた「修正自由主義(≒ケインズ派)」と、
社会主義及びこれより前からある対立軸の共産主義に経済圏が分派。

ケインズ型経済で成功したのがニューディールのアメリカ、そして実はヒトラーのドイツ。
両者に共通するのは軍拡で、戦備目的の政策で経済を立て直した。
社会主義及び共産主義国家はどれも思想と現実の乖離が激しい上、独裁で衰退(失敗)。

日本は戦中はドイツに影響されて、一見ケインズ的で
実は共産主義的経済政策(国家総動員法etc)で失敗、破綻。
戦後は、戦前から教育されてきた資本主義思想を土台に
社会主義(というより日本型経済)で成功した。


修正自由主義や日本型経済の副作用として、
過ぎた規制や保護政策、政府主導の公共事業等の積極的歳出が、
既得権益が確固たるものとなり、本来機能させるべき市場原理も機能しなくなり、
社会的活力が殺がれ、財政悪化の一途を辿るだけだ!(と見られはじめた)。


日本でバブル崩壊。
民間での競争発生を狙った規制緩和や歳出削減が主流となる。

この規制緩和や歳出削減が新自由主義と呼ばれるものだが、
これが唱えられた70年代は当初は「復活した自由主義」と呼ばれてた(確か)。
要は自由主義で、故のリーマンショック(恐慌)なんだが、
成熟社会で民間放任の自由主義じゃあ、トータルだと殆どの人が経済面で豊かにはなれない点が問題視されとる。

563 :名無しさん@涙目です。(菌神社):2012/01/03(火) 20:03:31.16 ID:cGH7YJuH0
4人で走れば4番、5人で走れば5番のネトウヨの気持ちも分かってやれよw

564 :名無しさん@涙目です。(天照大神):2012/01/03(火) 20:09:23.84 ID:xpS3tZMAP ?PLT(13011)

だから新自由主義で利益を上げるには
当事国の生産要素、資本と労働が自由に行き来しないという
大前提が必要なんだよ。
知らないと思うけど。テレビで言わないから。
アホなんだよ、日本人は。

565 :名無しさん@涙目です。(氷川神社):2012/01/03(火) 20:15:06.02 ID:3AS7maFT0

低能JAP共は「日本刀」を作り出そうという試みに対して

そしてホッケの煮付けだーと言ってwwww人様の揚げ足をとり

ガラパゴスだーと言って扇動され携帯を買い替えwwwwww

吉本阪流ゲイニソのステマに浮かれて餃子の王将に並んじゃってwwwwww

手間暇よりも「生産性」wwwを求めちゃうからなwwwwwwww

こんな低能糞JAP共にどんなに最高に優れた社会システムを与えたとしてもwwwwwムダムダwwwwww

何が新自由主義だよwwwwwwwwテメェ等糞共にはホッケの煮付けがお似合いだよwwwwwwwww


566 :名無しさん@涙目です。(川崎大師):2012/01/03(火) 20:35:00.89 ID:bT8Wh33MO
>>562
戦前日本は成功してたじゃん。

ニューディール政策が成功ってケインズは失笑するんじゃね。

戦争の特需景気理論は戦前の日本で既に半ば構築されてたし、お前の理屈はおかしい。

借金の問題もある。

567 :名無しさん@涙目です。(川崎大師):2012/01/03(火) 20:39:05.94 ID:bT8Wh33MO
>>544
能書きだけなら、いらない子。

568 :名無しさん@涙目です。(住吉大社):2012/01/03(火) 21:34:55.15 ID:EPaL17mJ0
怠けたいです(´・ω・`)

569 :名無しさん@涙目です。(林檎神社):2012/01/03(火) 21:58:38.75 ID:CuFshLELi
一つの業種に会社が少なくなっていってるせいか魅力的な商品が少なくなった気がするな。
あと会社は儲かってるのかもしれないが下請けは死にかけというか死んだな。

570 :名無しさん@涙目です。(餡泥井戸神宮):2012/01/03(火) 22:00:00.31 ID:s+rcDwvP0
>>553
日本は純粋かつ公正な新自由主義ではない

571 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2012/01/03(火) 22:15:27.90 ID:G47oYpJ10
アンフェアな出来レースに糞真面目に参加するより、
競争に参加する振りだけしておいて、最初からぶら下がる気でいた方が賢いよな。

572 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2012/01/03(火) 23:24:08.35 ID:II+wKVk/0
>>571
大多数の高学歴日本人のことですね
分かります

573 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2012/01/03(火) 23:39:36.35 ID:ZC04Yy920
暴力主義が一番。強いものが全てを手に入れるw。
無から無限大のエネルギーを発生させる装置を持ってる俺が最強なのだ。
金だけ持ったブタは狩られるだけ。新自由主義者ども!念仏でも唱える
練習でもしとけ。

574 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2012/01/03(火) 23:42:59.49 ID:xpS3tZMAP ?PLT(13011)

>>573
いや、新自由主義がそうなんだって・・
EUで何が起きてるか、知ってる?聖徳太子、知ってる?

575 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2012/01/03(火) 23:47:44.67 ID:ZC04Yy920
>>574
ちょっと意味が違うなw。金による暴力とリアル暴力は違う。
まあ、波動砲みたいな原理だがな。スターターを始動させ空間からエネルギー
を集め、一気に発射する。どうだ恐れ入ったか人類ども!降伏するならいまの
うちだぞ。

576 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2012/01/03(火) 23:48:51.37 ID:II+wKVk/0
>>575
お薬出しときますねー(AA略

577 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2012/01/03(火) 23:49:31.67 ID:v5dPuCcH0
実力主義、それでいいよ
ただ、僕らはみんな生きている、僕らはみんな友達なんだ
だからベーシックインカムはよ

578 :名無しさん@涙目です。(京都府):2012/01/03(火) 23:49:58.78 ID:mm8sd1BE0
まずは銃規制を撤廃しろ
話はそれからだ

579 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2012/01/03(火) 23:51:55.68 ID:II+wKVk/0
北斗の拳みたいな世界になったところで
どうせお前ら真っ先にやられるだろうが
モヒカンじゃなくて種もみジジイの鵬だろが

580 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2012/01/03(火) 23:53:06.02 ID:ZC04Yy920
>>576
来月の公開実験を見ても、そのセリフが言えるかな?命乞いは聞こえんからな。
そうだ!見せしめ第1号は愛知にしてやろうかなw?

581 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2012/01/03(火) 23:53:06.98 ID:ecrNS/450
未だネオリベの亡霊が彷徨ってるのか
オマエらは既にオワコンなんだよ
さっさと消滅しろ

582 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2012/01/03(火) 23:54:24.27 ID:II+wKVk/0
>>580
お前の脳内よりは安全かつ正常だから大丈夫

583 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2012/01/03(火) 23:55:42.13 ID:pIYrDsWA0
実力主義とかいうけど
上位5%くらいでも厳しいぞ

実力のなさそうなやつしかいない2chで新自由主義がもてはやされる不思議

584 :名無しさん@涙目です。(東京都):2012/01/03(火) 23:57:21.80 ID:J5mu+vJw0
社会主義政権を選んだ日本人の命運や如何に


585 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2012/01/03(火) 23:59:40.21 ID:ZC04Yy920
>>579
なに言ってんだ。俺は拳王なんだよ。金だけもったブタこそ種もみじじいw。

586 :名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2012/01/04(水) 00:02:04.51 ID:kaKjHMEyO
貧民が勉強できるのは金持ちの福祉によるものなのに>>1は何を言ってるの?
金持ちが競争を望むはずが無い
本当に実力主義なら金持ちが貧民に投資なんてしない
貧民は、福祉の結果を自分の実力だと鼻にかけがちだけど、そもそもお前ら自身が保護された存在だということに気がつけよ

587 :名無しさん@涙目です。(大阪府):2012/01/04(水) 00:04:23.01 ID:fnPN9qwv0
>>582
俺がここまで飽きもせず連呼してる意味がわかるか?すべて事実だからだ。

588 :名無しさん@涙目です。(静岡県):2012/01/04(水) 00:04:32.82 ID:z8wDSZvo0
金持ちは有能というトンデモ理論


589 :名無しさん@涙目です。(家):2012/01/04(水) 00:05:21.13 ID:DG6lrI0W0
なんか書記っぽい人がいない共産主義が最強だと思うんだがどうよ??

へんな書記とか言う黒板に文字書くだけなのに一人だけ高待遇の奴がいるからオワコンなんだろ

590 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2012/01/04(水) 00:07:27.08 ID:sOLTiXNh0
新自由主義なんてカビの生えた理論。未だに信奉してる奴が居るのかよ。

591 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2012/01/04(水) 00:15:25.45 ID:s47XtCpw0
マネーゲームで破綻寸前になると公的資金注入とか市場原理と反対だよね


592 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2012/01/04(水) 00:23:33.78 ID:knsG/Ivy0
じゃあプラウト主義で

593 : くれくれ厨(浪人)(岡山県):2012/01/04(水) 00:32:11.35 ID:hPMSUghU0
その新自由主義って奴でみんな幸せになれるのかい?

151 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)