[PR] ブレイブフロンティア(ブレフロ) ID交換・友達募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

小林カツ代の楽々ケーキ作り

1 :まみこ:03/05/04 21:14
昔、同級生に借りて、メモして、何度か作りましたが、それを紛失しました。
絶版扱いで手に入りません どなたか、レシピを教えてください

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 22:18:21.55 ID:FgbnAXxF
>>755
情景が浮かんでくるね、優しいお母さんだ。

何年か前のきょうの料理に
カツ代の小学校時代の遠足の時にカツ代母がいつも持たせてくれたのが
「フライパンケーキ」というお菓子だったという話が載ってた。
最初に持っていったのは一切れだったんだけど、
友達にあげたら好評なのでだんだん持って行く量が増え、
最後はまるまる1個持っていってクラスのみんなにあげていた、という思い出話だった。
そのフライパンケーキはぐりとぐらに出てくるフライパンカステラみたいな感じで
フライパンでふっくら焦がさずに焼くのはちょっと難しそうだった。

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 23:25:10.38 ID:SBHj6H8n
ずーっと前にレシピ本を立ち読みしたんだけどその本を探してます
内容は覚えてないけど、クッキーの生地(天板に並んでる)に
ぬこが手を出そうとしてる写真がのっててカツ代がめっちゃ笑顔です
誰かわかりませんかね?

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 21:33:21.55 ID:4UWPiYjG
>>814

「焼き菓子&冷菓」(学習研究社)の4頁目の写真が
そんな感じですよ。

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:32:19.12 ID:iT2eu6SJ
>>815
遅くなりましたが、ありがとうございます
明日書店や図書館で探してみます!

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 02:00:04.86 ID:1j6wj6cB
保守

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/18(水) 21:26:01.31 ID:vKoazYxw
小林カツ代のレシピは手で混ぜるの多くて汚い

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/19(木) 01:11:31.42 ID:JRIxOXHa
カツ代はそもそもが料理研究家だからねえ
他の製菓レシピには手を直に使うのが少ないから相対的に汚く思うかもしれないけど、
料理って意外に素手よく使うのよ、寿司でも餃子でもロールキャベツでも


820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/19(木) 01:37:44.82 ID:59LQaMtQ
菓子とちょっと違うかもだけどパンなんかまさに手で捏ねるしね
料理というカテゴリなら素手で行う工程は多いね

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/21(土) 14:07:34.67 ID:+aOWO0Qm
自分の手が汚い人は汚く思えるだろうな

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/26(木) 18:24:39.31 ID:OYVDWPiK
まだこのスレあったんだ。
最近ホームベーカリー手に入れて、久々に製菓・製パン板に
来たら、このスレ発見。
何年か前に古本で購入したはいいけど、何も作ってなかった。
もう一度このスレ読み直して、さっそく、マドレーヌ焼いてみた。
このスレのアドバイス通りに小麦粉60gアーモンドパウダー40g
でうまうまマドレーヌできました。

良スレなのでage。

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/06(月) 05:19:12.69 ID:YkrdNSf9
ケンタロウが大変なことに

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 10:50:05.51 ID:3HGLaSY1
最近このスレ見つけて プアマンケーキ >211 焼いてみた。
200℃で45分も焼いたらまっくろくろの炭になりました。
ちょっとグッグッてみたら180℃18分とかあった。

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 13:04:07.77 ID:1OmlorCF
>>211

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 19:06:05.71 ID:AwEzOBDk
>>824
手元に本があるのでレシピ見てみた。
>>211の温度は全然違うね。

本には
200℃で5分、180℃に下げて25-35分とありますよ。

200℃で45分ならこげるね。

あとレシピに難しいテクニックや技術はまったくいりません。
たねにムラや粉っぽさが残らないよう丁寧に混ぜるのが唯一の
コツと出ています。

>>253にも45分焼いて失敗した人がいますね。
>>483も。

>>211はなんで全然違うレシピ書いたんだろう?

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/14(月) 18:32:44.58 ID:c76RbRXt
ねちっこいレスだな

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/04(月) 13:45:00.55 ID:lp1cqvSa
GAKKENの方の本は文庫化とかされないのかな。

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/04(月) 19:41:11.04 ID:rk+jVcre
かつよさん、ケンタロー、どうしてるんだろう。
その後の経過報告ないね。

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/21(水) 17:57:23.08 ID:2RINzVU0
あうあうあー

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/22(木) 09:40:50.88 ID:TAAIVKtQ
>>14
混ぜる順番こそ違うけどカトルカールと同じ材料と分量だね
分かりやすいしレシピなくてもいつでもだだーっと作れるね

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/22(木) 22:51:02.65 ID:uXGcwoXH
【小林カツ代】ケンタロウの料理 3【腕毛】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1345536018/

荒らしが湧いてるからひきとってもらえる?
カツヨもケンタロウもとっととくたばればいいのに

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 11:38:49.27 ID:o6ICrbGv
★☆料理研究家ケンタロウの復帰を待つスレ4☆★
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1350038441/

ここでも糞豚腹婆がケーキケーキいいだした
早く死ねばいいのに

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/26(月) 15:20:27.53 ID:JG7yM9u1
ケンタロウスレにケンタロウ信者と思われるキチガイ池沼豚腹婆が湧いてるんだけど

カツヨの育て方が悪かったからケンタロウはキチガイになったの?
嫌われ者のキチガイだから、同じようなキチガイが群がってくるの?

寝た切りになっても迷惑かけ続けるケンタロウ大嫌い
早く死ねばいいのに

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/26(月) 16:56:43.70 ID:qgyz/jaj
>>833-834
こっちにくんなw
とりあえず自己紹介乙>キチガイ池沼豚腹婆

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/26(月) 17:16:54.10 ID:JG7yM9u1
>>835
は?お前こそ誘導されて巡回してるくせに何言ってるの?w
巡回すんなよwwwwwww

ブーメラン乙wwwwwww

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/27(火) 19:53:20.86 ID:QzUjqBZI
うまうまマドレーヌかあ・・・いいなあ
まずはあの貝殻のかたちの入れもの買わなきゃ

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/27(火) 20:24:03.42 ID:pGdlhdv3
そこからかよw

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/27(火) 23:07:34.60 ID:wqoawFej
武田久美子にもらってこい

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/28(水) 12:43:36.07 ID:lZw4+mK5
武田久美子ってマドレーヌが得意なん?

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/14(金) 09:38:26.27 ID:2QfQaiMI
彼女の貝殻伝説も、知らない世代が増えたか…w

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/14(金) 18:57:25.97 ID:uCJgnzjo
ああそうかそういう事か古いーw

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/14(金) 21:44:45.01 ID:PLNdwvSF
武田久美子は顔つきが必死な人になってきたな
あの顔はペットショップで売れ残ってしまった犬の顔だ
娘は美少女といっていたが、美少女って何?美味しいの? な顔だった。

844 :目を覚ませ立ち上がろう日本!!2013反日追放抗議デモ召集令!:2012/12/22(土) 09:59:32.57 ID:ghkvPcDA
Y警戒令Y
韓国製品、特に食品(キムチ他)はマジに人や動物の糞、汚物を意図的に混入されてる事実が判明!!絶対に買ってはいけません!!
【韓国製品不買運動】バーコード880から始まるは韓国製品!

Y【日本人が知らない反日の実態】すぐ検索Z
Y【在日特権】80万人×年間600万円セセセセセセセに抗議!!
日本維新の会、民主党、社民党 公明党 創価学会・統一教会・パチ屋 フジ・NHK .TBS.電通・朝日新聞 日教組・花王食製品これらは在日組織です!!

マスゴミに騙されるなZ事実はここル【・桜プロジェクト】を御支援ご周知下さいませ

845 :もう我慢の限界だ日本が危ない!2013反日追放抗議デモ召集令!:2012/12/22(土) 10:01:02.30 ID:ghkvPcDA
※皆さん一人一人がこのサイトの全国周知に、ご協力を宜しくお願いしますm(_ _)m日本を守りましょう!

●【韓国はなぜ反日か?】ルすぐ検索

★日本(外務省)は中国と韓国に対し累計20兆円以上のODA(無償資金技術援助)し助けてるが.この両国は日本に,恩を仇で返す所行三昧である!外務省に抗議殺到中!絶対に許してはならない!!史実を知り罪悪史観を捨てろ!!

●【韓国製品不買運動】民主党(在日売国奴)は『韓国食品の衛生検査3年間免除した!』厚生労働省に抗議殺到!!韓国食製品は絶対に買ってはいけません!!
*バーコード880から始まるは韓国製品です!

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/10(木) 19:40:21.17 ID:PkOs8TFu
もうここだけだね・・・

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/05(金) 06:34:26.98 ID:HAgkEaHi
>>748

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:SDQvLu45
大島美幸のお母さんがカツヨそっくりで懐かしかった

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 17:41:49.52 ID:aI/HS/mZ
カツ代さん…

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 17:43:32.68 ID:XU3RjQQl
R.I.P.

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 17:44:20.08 ID:/ERc5PI0
カツ代さん亡くなった。。。
ご冥福を祈ります

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 18:19:59.99 ID:y75WIoTi
ご冥福をお祈りします

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 19:26:02.96 ID:RLy2SvIB
【訃報】料理研究家の小林カツ代さん死去 76歳 「私のレシピは永遠に残るのが嬉しい」[01/28]
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1390899196/

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 19:26:43.20 ID:5tepWXgK
(=人=)

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 19:49:25.07 ID:woSjO3yd
カツ代さんお亡くなりになったんだね…
ご冥福をお祈りします

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 20:14:57.76 ID:4tbconye
寂しいな
どうぞ安らかにお眠りください
息子さんが元気になりますように…

復刊ドットコムにこの本の登録があるんですね
投票したら復刊してくれるかなあ

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 22:24:47.57 ID:qQG5sr14
悲しすぎる…

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 23:01:51.40 ID:UMXF0FlY
悲しい

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 13:47:28.07 ID:dj7y9NBl
カツヨレシピ100厳選集みたいなのでたら買いたい。追悼。祈り。
ケンタロウ復活キボン

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/01(土) 12:18:19.36 ID:V6X8rdrL
473 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2014/02/01(土) 03:15:25.35 ID:Guk6c0tS0 [1/2]
小林カツ代さんが亡くなったネェ
かつてはおやっさんと共に腕を磨きあった料理仲間だけに残念やけど、息子のケンタロウも、とらじろうというビックネームへの尊敬がハッキリわかる芸名やしね。(笑)

川崎「キッチンとらじろう」閉店まで続くスレ★40
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1390332249/

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/05(水) 15:51:03.97 ID:i25pn4vi
オリンピック焼きそば

オリンピック日テレ焼きそば

オリンピック日テレ焼きそば

オリンピック日テレ焼きそば

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/15(土) 16:36:25.87 ID:QmjtwRZo
東京地区番組の再放送の予定をお知らせ。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
[ 番 組 名 ] ありがとう、ごちそうさま〜追悼・小林カツ代さん〜
[チャンネル] Eテレ
[ 放送日時 ] 2014年2月22日(土)午後3:30〜午後4:14(44分)
[ 地 域 ] 東京
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

246 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)