2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランス脂肪酸を使用禁止に!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/30(金) 19:58:16.04 ID:9Ng+oOnQ
麺・パンなどに規制なしで使われてるらしい。
アメリカでは使用禁止なんだろ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/02(日) 08:04:09.14 ID:YfbxWMfy
小麦自体が良くないからねぇ
http://ta4000.exblog.jp/16878141/
向こうじゃグルテンフリーがン千億円規模の市場だし

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/02(日) 15:02:54.70 ID:tbKXzjvN
>>2
原発事故の放射能問題さえなければ、日本のパン用に品種改良された米の粉を輸出できただろうに・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/13(木) 19:02:24.08 ID:1Q2eCoiD
トランス脂肪酸

心臓血管や毛細血管に蓄積される合成油脂。小麦粉に混ぜてねばりやツヤをだす。
天然油脂に比べ格安のため幅広く使用されている。
企業の利益のため日本人の健康が犠牲にされている実態は
ミドリ十字の血液製剤薬害事件と同じ構図で天下りが関わっているという話もある。
お菓子などにも豊富に使われているはず。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/13(木) 19:07:20.99 ID:1Q2eCoiD
アメリカで売られている日本企業の菓子類には、トランス脂肪酸は使われていない。
わざわざ「トランス脂肪酸フリー」の表示が印刷されている。
それほどの問題物質だ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/16(日) 17:42:24.04 ID:y+N3oWCI
麺もお菓子も手作りしかない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/22(土) 03:59:37.84 ID:3F9tHJdu
>>5
いい加減なこと言わないように。
アメリカの表記は「trans fat 0g」(1食あたりが基準値未満ならおkで完全にゼロという意味ではない)だよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/22(土) 11:19:50.51 ID:KSKeg5qJ
>>7
え、じゃあこれは間違い?
テネシー州に住んでる人みたいだけど
http://voices.yahoo.com/calorie-free-trans-fat-free-these-really-mean-331959.html

>These fats basically follow the same guidelines as general fat,
> as far as food labeling goes.
> To be considered "saturated fat free" or "trans fat free,"
> a food must contain less than .5 gram of the fat per serving.

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/22(土) 12:48:09.22 ID:3F9tHJdu
画像検索すればわかるけど実際のパッケージの表示ではtrans fat freeは出てこない
Sugar FreeやCalorie Freeはいっぱい出てくるが。
trans fatは基準値以下なだけだから完全にfreeなものと混同するのはマズいからかなと思っている
0gも充分まぎらわしいけどねw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)