2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ずっしり】ライ麦を使ったパン愛好会【しっとり】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/06(月) 16:22:26.74 ID:Wo9SplcY
うおおおおお!!!ライ麦パン食いてええええ!!
薄く切ってよぉぉ!たまにチーズのせたり生ハムのせたりしてよぉぉぉ!
ワインやウイスキーと一緒によぉぉぉ!!酸味がたまんねえよ酸味が!!

おおいいいいい!!どっこも売ってねえじゃねえか!!ここもあそこもむこうも!!
あ!あった!ってオイ!これスカスカパサパサじゃねえか!!これ違うだろ!うまいけど!
ライ麦入りって書かれたポップに騙された!!ちくしょぉぉぉぉ!!うぐぐぐぐぐ!!
わかった!もういい!もういいわ!もう自力で作るわ!!

サワー種だりぃぃぃーー!!ベチョベチョー!!!こねこねこねーー!!
べったべたーーー!!!ぐおおおお!あんま膨らまねええぇぇ!!!ギギギg!
知らん!もう焼く!!!よし焼けた!!!!そして3日放置!

あ、おいしい これこれ これですよね

僕はライ麦粉100%のロッゲンブロートを作るのが、食べるのも好きです。
キャラウェイの代わりに雑穀ミックスを入れたらいい感じでした。
いずれスチーム付のレンジを買ってプンパニッケルにも挑戦したいです。
日本でももっと一般的になって普通に売ってるようになればいいなーなんつって。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/06(月) 16:31:42.14 ID:Wo9SplcY
wiki ライ麦パン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4%E9%BA%A6%E3%83%91%E3%83%B3
wiki サワードウ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%A6

パン板
ドイツパンこそ究極のパンだ。
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/bread/1332459019/l50

参考にしたサイトとか
http://www.geocities.co.jp/foodpia/6377/index.html
http://ameblo.jp/hagureneko/entry-10731517457.html
http://www.anyrecipe.net/jp/bread/recipes/sour_bread.html
http://www1.s3.starcat.ne.jp/picky/sawa.htm
http://pub.ne.jp/satapanbin/?entry_id=2670439

他にもドイツパン、ロッゲンミッシュブロート、プンパニッケル、サワー種、サワードウ、
rye bread、rye sour、などで検索すると結構出てきます。
種さえ上手く出来たらあとは9割がた成功するんじゃないでしょうか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/06(月) 16:56:41.83 ID:Wo9SplcY
なんか無かったんで勢いで立てました。
ライ麦好きな方、語りましょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/07(火) 23:38:54.35 ID:0chM5r65
近所でライ麦粉売ってるの見たことないから未だに作ったことない
興味はあるんだけどなあ
田舎もんらしく通販しか無いか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/11(土) 03:25:18.26 ID:157L4UQg
結構扱ってるパン屋あるんだけども10〜20%ぐらいの配合率なんだよなあ。
100%のを食べてみたかったからアマゾンで注文してみた( ・`ω・´)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/11(土) 17:59:46.39 ID:Nyh0xbp/
ライ麦50%で作ってるけどなかなか理想の形にならない。
カルフールにあったライ麦クルミレーズンが理想なんだけどね。
むぎゅっと感と酸味、クルミとレーズンとのバランスが最高だった。
今はイオン化して作らなくなってしまった。
あれってライ麦何%だったんだろう。
50%も無かったと思うんだけど、自分で作った50%より
ライ麦感がしたんだよなあ。自分で作るとぱさっと感がでて
むぎゅっと感が出ない。給水率の問題か。
サワー種の方の問題なのか。パン作り素人だからわからん。
ド素人ながらそれなりには出来てるんだけどね。
カルフールのはルヴァン種使ってるって書いてたからそれかな。
自分にあった酸味加減とむぎゅっと感を早く出したい。
ライ麦パンは作ってすぐ食べても全然うまくないから
冷凍して2ヶ月とか寝かしてから食べるといい感じになる。
一般的には冷凍しても早めに食べろって言われるけどね。
冷凍すりゃ半年だって食べれるよね。
まとめて作って冷凍して寝かして食べるから次作るのは
3ヵ月後ぐらいだけどね。冷凍庫の空きが出来ないと作れん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/11(土) 19:42:10.97 ID:aloGPy7r
なんと言う目の滑る文章………
もうちょっと読みやすいように何とかならないか?w

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/13(月) 18:24:02.06 ID:dl9e9sCC
何の意味もない文章書くおまえよりは全然いい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/13(月) 20:42:52.63 ID:a0vlT+EL
>>8
そんな悪態付いてないで、読みやすい文章書く努力したらいんじゃね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/20(月) 14:16:45.62 ID:BkIaujex
>>7の方がどう考えても感じ悪いけどな。
まあ、こんな過疎スレで文章がどうのって言ってるのも滑稽だが。
読みたくなければ読まなきゃ済むものを。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/20(月) 15:48:58.75 ID:41KmaP7K
ここは2ちゃんですよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/20(月) 21:53:44.31 ID:WQ7p1T7W
1とか6とかの文章見ちゃうと引く
製パン板とはいえ2ちゃんだなあ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/22(水) 01:33:05.11 ID:o4jJl9Ig
サワードウの代わりに糠床の糠を使ったら果たしてどうなるか
米糠を発酵させる乳酸菌は、上手くライ麦粉を醸してくれるかどうか
そのうち実験してみよう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/22(水) 20:31:54.26 ID:UXZ00ocQ
はちはちのおっさんに聞けや

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/04(火) 17:01:18.40 ID:cVrJXKuf
知ってる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/17(月) 21:57:06.13 ID:+UcYj+nJ
眠れない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/26(水) 11:28:22.28 ID:IXHABFup
>>6
狭山のカルフール改めイオンにはあったような…最近行ってないから
今現在はわからんけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:2M3mPCGt
糞スレだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:l2L1GxAy
>>2を参考にして今日から作ってみようと思うよ
見てる人いるかな?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)