[PR] 今すぐお金借りれる会社ない?(´・ω・`) [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

マルハニチロ食品。最悪

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/03(金) 17:22:04.48 ID:bBkOhLVP
ブラジル人
逮捕

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 00:36:55.69 ID:6O/fsKpn
>>312
マジでっか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 00:11:02.99 ID:ZRGgTmkr
向上の従業員は正月出勤してるけど、本社のやつらは雑煮喰ってんのかな?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 01:23:41.13 ID:Top4KjST
>>314
アホ言え。
年末から元日も休まず、毎日数万件の電話対応に、
悪利だけでなくグループ企業からの応援含めて対処しとるわ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 05:43:05.39 ID:mYiLZXJe
早く原因究明しないとパートナー工場の分も敬遠されるな

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 10:10:26.43 ID:2GY67TTu
アクリフーズが元雪印だって知ってから、どうしても雪印メグミルク事件を
思い出しちゃうんだけど・・・狙われてる?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 12:43:07.90 ID:lpOt7RqK
年末元日休まず電話対応してる方々に頭が下がります。
m(_ _)m
ったく、何処のドイツか知らんがいい迷惑だぜ…
同じドイツなら西ドイツのシュナイダー君が放つファイヤーショットの方が良いと思いませんか!?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 19:39:49.82 ID:sJYhQCtB
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20140105-00000016-ann-soci
 
さっさと解明しやがれ!

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 07:40:54.13 ID:JIOHLRyJ
>>315
自業自得じゃん

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 08:49:58.05 ID:yDOXf+WL
本社のやつ。
出社するだけではだめよん

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 13:58:38.78 ID:4xulNAuh
不祥事の件でちょっとこのスレ覗いてるが
二、三年前の広島工場のゴミ箱ウンコ事件結構話題に出ててクソワロタわww
シャレにならんからネット上ですらずっと黙っといてやったのに

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 15:29:50.09 ID:dz4DHipo
シナチョン雇ってる食品会社は監視カメラつけとけよ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 23:31:36.63 ID:I9uPDnzh
>>321
風評被害とかでグループ全体の成績落ちるし、
そうなりゃ、真っ先に稼働率の落ちた工場から首切り始まるんで、
本社の人にはがんばってもらわんとな

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/07(火) 01:22:59.88 ID:hQLe9Xp5
中国人てゴミ箱にウンコふいた紙捨てるんだよね

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/07(火) 01:57:37.85 ID:cjIGGuzE
マルハの元従業員だが衛生管理はできてなかったな。
人件費削減で寝てないし昼休憩も取れないから集中力もたないし
部外者が勝手に入ってくるし。

こうなったのも当然だな。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/07(火) 03:32:37.83 ID:UX8CYKR6
>>325
おまえ馬鹿だろ!
中国産の人科の生き物は
飛行機や列車の通路だってウンコするんだぞ
紙をゴミ箱に捨てるだけ、出来た生き物だわ
まぁ…何と言うか、とにかく中国人は
糞以下だな…うん………

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/07(火) 22:55:00.43 ID:4HpLxXGB
アクリの件は包装室の80人に絞られたようだが、工員のシフト表と農薬混入ロットを照らし合わせれば、かなり少人数に絞り込めると思う。
平行して近隣のホームセンターなんかのマラチオン購入者を探していけば、犯人に近づくんじゃないか?
実は既に従業員の聞き取りとかで絞りこまれてるからマスコミに情報を小出ししているんじゃないだろうか。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 01:47:33.72 ID:XlicU22l
きっと犯人はここを見ている…

あ、ちょっとそこの犯人サン、尻に火がついてまっせ!

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 02:48:07.71 ID:MZwEzL3t
大人なら返品などせずに食べて応援だね!

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 15:53:30.29 ID:C+Vjgzci
>>328
全従業員の聞き取り調査は、何故か急に中止になったんじゃないの?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 15:58:53.63 ID:F2Nq71SO
待遇はどうだったのかな、ちゃんとした給料払ってるならあれだけどブラックとかだと・・

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 16:11:44.46 ID:F2Nq71SO
80人って多くね?包装だけでそんなにいるとなると特定は難しそう

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 18:01:01.56 ID:GO1YRcal
ほう、そうだったか

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 18:20:26.95 ID:MA0/jZCg
>>333
製造ラインと梱包ラインは分けられていなかったらしいぞ、毒物混入はその3ラインで加工梱包された物らしい、請負にでも丸投げしていたんじゃないの?
もしそうなら全ての従業員の所在も掴めない恐れがある。
こんな体制で食料品を作ってるのかと思うともうここの製品は買えないな。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 19:02:01.25 ID:ud2pYSFK
>>333
2交代くらいとか、ラインも複数あれば、それくらいいてもおかしくない。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 19:18:37.26 ID:pFu4L7hK
作業白衣や現場の設備から微量の農薬とか検出できないのか?
あれだけ臭い農薬だぞ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 20:55:38.60 ID:ud2pYSFK
>>337
白衣は定期的に選択orクリーニングだし、臭いで気づくならこんな騒ぎにならんべ。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/09(木) 23:00:54.93 ID:mcyBzGZS
>>335
素人は出てくんなよ。
ラインの意味からお勉強して来な。
あと、請負、派遣、パートとか違いも国語辞典で調べておいで。
2ちゃんに書き込めるレベルの日本語習得してきてね、
話の流れ止まって迷惑だから。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 00:20:50.11 ID:RQO1mwGb
いや大人なら大人買いして会社を応援
んで廃棄

これだろ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 02:13:16.68 ID:x9comp+o
サービス残業多すぎて寝てないから、検品も適当に
質より量を追求した結果だな。

あの会社は本当に酷かった。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 10:47:44.68 ID:8Qy7orEe
パワハラ横行……

去年の秋頃、親会社であるマルハニチロから担当者が来て

全従業員(管理職も含めた)を対象にDVDを見せられ、パワハラ対策の講習会が行われた。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 12:47:35.66 ID:35/pJsHq
ま、退勤のタイムカード切った後なら酒ゴチってくれたり皆けっこう良い奴だぜ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 18:59:26.86 ID:cehajK3d
また名前変えて、ゾンビみたいに生き返してくるよ 雪の残党は…

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 01:47:06.40 ID:bMHKsScb
ゾンビと言えば、ハシゴを登って来たところを撃つと面白いよな。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 03:19:25.69 ID:fz0RB2IW
>344
雪の残党←ネーミングセンスが(・∀・)イイ!!

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 13:26:00.97 ID:Gr3A1B8t
ねー、ねー、ッてコトはファミレスとコンビニのグラタンやピザも?
元は同じで大量に作って包装だけ変えて出荷してんでしょ?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 20:02:21.16 ID:M0ZzYPyl
早く犯人見つかって欲しいな!

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 04:59:03.10 ID:ac73Okwt
>>337

【社会】複数の従業員の靴から農薬マラチオンを検出…アクリフーズ冷凍食品農薬混入で
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389328439/

624 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2014/01/12(日) 00:52:30.34 ID:zTJkuXG50
>関係者によると、清掃のために農薬成分を含む殺虫材を使っていたことが判明。

ttp://news.nifty.com/cs/headline/detail/kyodo-2014011001001739/1.htm

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/13(月) 00:21:10.47 ID:mZ2hQqP7
>関係者によると、清掃のために農薬成分を含む殺虫材を使っていたことが判明。

たぶん、食品工場内で使う薬剤として問題あり>マラソン剤
食品工場として適切な薬剤なら問題ないが
それでも残留させていたなら不適切だな

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/13(月) 09:29:40.21 ID:h0ERZBiS
群馬県警はやく犯人逮捕してください

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/13(月) 10:28:25.58 ID:VxiUeXV/
アクリは記者会見で工場内ではマラチオンは使っていないと言ってたぞ
さすがにウソはつかないだろう
な?アクリ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/13(月) 12:32:41.61 ID:mZ2hQqP7
防虫業者は使わなくても
現場責任者の一存で勝手に産婦している可能性はあるぞ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/13(月) 13:27:46.65 ID:e+Zd2zcz
反日の仕業
犯人は、早く自首しろ!!!

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/13(月) 20:39:53.86 ID:XGAxHlWY
原料に混入されてたのではないのか?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/14(火) 17:13:15.37 ID:CAgUMMID
異臭は工事に伴うものと考えていたと説明。
「農薬だと思わず、対応が遅れた。
工事に伴うものなら異臭がしても食い物なんだ!!!!

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/15(水) 00:11:01.40 ID:eLSrd+3x
もともと問題のある会社だって本社の人間が言ってたぞ。
それが何かはわからんが、
ひたすら隠して単体の刑事事件にしようとしてるんじゃない?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 23:57:57.63 ID:dksdtQqI
298円で買ったピザを二つ着払いで送ったら、昨日、宅配便で1000円のQUOカードが2枚宅配便で送ってきた。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 11:57:40.54 ID:OAaUgHm8
マルハさんもとんだ貧乏くじひいちゃったね

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 23:16:20.95 ID:8UCNNyeO
ものすごいミステリー

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 23:19:16.02 ID:8UCNNyeO
すごいミステリーだな。

最初は単純な事件だと思われたが、なぜ解決にこんなに時間がかかるのか?

従業員による単独犯行であるとすると社会的にもこれだけすごい事件になった
今、犯人が異常者でない限り、普通なら精神的に耐えられないはず。
とても今までどおり工場に出社出来るとは思えないし、もし出社してても
回りが絶対気づくはずだ。

そこで推理だが、現在も出社している従業員の中に犯人がいるとすれば
2重人格の異常者である可能性。しかし、これはかんがえにくい。
そこですでに辞めた人、特に11月以降に辞めた人の追跡調査で時間が
かかっているのかもしれない。

しかし、俺は思うんだが、本当に倉庫は夜間鍵がかけられていたのか?
ということをきちんと確認する必要があると思う。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/19(日) 11:08:35.83 ID:b01fJ5Do
おかしいね。
報道規制でもしてるのか?
この話が急に新聞で書かれなくなった。
なんなんだ?こんな凄い話なのに。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/19(日) 19:58:17.68 ID:aXOE1QCI
工場内のゴキブリ等の害虫を殺すため殺虫剤を使っているだろ
だから、従業員の靴底から殺虫剤が検出されたのだろ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 01:38:38.97 ID:fDeEY2kG
工場で使用している殺虫剤はスミチオン乳剤だぜ。
[イ]マラチオンなんてポルノチックなネーミングのモンなんて持ち込まれない限り検出されねと思うんだが…

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 03:54:13.03 ID:Gnd8fDMb
スマキラーです

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 12:49:24.56 ID:gnZfAADc
ノロのおかげで助かったぁ〜

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 22:47:48.36 ID:1wSdXJ1h
報道規制やってるね。なぜなんだろ?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 22:57:40.92 ID:R0nGS1yt
犯人の自殺や逃走を防ぐためでしょふつー

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/21(火) 00:17:56.90 ID:uUanANoj
ってか、犯人もそうだが、アクリ上層部の自殺も心配すべき

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/21(火) 15:27:22.77 ID:7lQcxHXa
犯人まだ〜?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 22:39:21.95 ID:wYbqB2np
もうとっくに犯人は分かってるとか噂で聞いたが、事実なら
どうしてもそのままでは公表出来ない理由でもあるのか?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 23:33:21.87 ID:iGITdywF
本人が自白しないからとか?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/23(木) 20:12:52.95 ID:Pu0xMjnk
任意同行してるとのかな

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/23(木) 21:27:48.07 ID:hnYN3OOD
実は犯人は、自分んトコの社員だったら・・・
しかも、管理職とか

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 05:32:40.57 ID:5ucebAt2
労働環境が悪いからこうなるんだね。
荷物チェックで従業員の財布の中身までチェックするとか…
もはや信頼関係の欠片も無い。会社にとって従業員は何なんだろうか

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 14:27:02.00 ID:A0EKgMxA
人の噂も75日
社名変えて再稼働だろうな

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 15:39:33.50 ID:I8XTIJdN
犯人逮捕キタ━━(゚∀゚)━━ッ!!

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 17:39:42.19 ID:J/m9rihK
派遣や契約社員が多い会社ってブラックな印象あるわ
当然悪いのは犯人という「人」なんだがそれ以外に問題があるから
こんな犯行がおきるんじゃないのかね

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 18:17:43.71 ID:OTjQ4DFq
やっぱウンコリアンか

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 20:47:18.67 ID:/hjiT3sq
宅間や加藤智大を英雄扱いするのは印象操作されているから。

2ちゃんねるが見た目どおりに多くの人の集まる掲示板ならば、
意見が結果的に一方向に流れてしまうのは極めて不自然です。
他の掲示板ではまずありえません。
「例:2ちゃんねるによる「ネット情報操作の実例」〜せいろん談話室より〜」

キーワード『印象操作』『情報操作』

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 21:21:57.08 ID:PZ2egzWn
犯人知ってる奴の書き込みがないのが不自然

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 21:56:26.90 ID:J/m9rihK
同工場の契約社員には、不満が根強かったとの指摘もある。
アクリフーズなどによると、従業員の約3分の2は阿部容疑者と同じ契約社員。
元従業員の女性は「正社員と契約社員の間には溝があり、職場に上下の隔たりがあった。
正社員への不満を持っている人は多く、ストレスで辞める人も多い」と話す。

 同工場に詳しい関係者も「一緒に働いているのに、正社員は休んで、なぜ自分は土日も働いているのかという人もいた。
(契約社員で)不満のない人はいないと思う」と指摘している。
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2014012500292

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 22:13:09.23 ID:5Gp2eeFk
冷凍食品テロの契約社員の手取りが12万円にも満たないと話題  これじゃマラチオンされて当然★2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1390652379/

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 22:25:28.98 ID:J/m9rihK
「アクリ社は、ニチロに買収される直前、神戸市の工場を閉鎖しました。約100人の
従業員には、群馬工場に移るか、転職するかの二者択一を迫り、ほとんどをリストラした。
恨んでいる元従業員も多いはず」(企業ジャーナリスト)

残った群馬工場も徹底したコスト削減で、操業開始から39年も経った老朽化設備を使用
。雪印時代はそれなりに社員にはやさしい会社だったが、現在の従業員280人の雇用形態
はほとんどがパートと嘱託(半年更新の期間工)に変わっている。その募集案内を見ると、
勤務は朝5時〜深夜23時の交代制で、月額基本給は約14万2000円である。過酷な
労働条件だ。

そんなリストラの結果なのか、アクリフーズの親会社のマルハニチロの冷凍食品部門は、
業界で市販用と業務用の両方で2年前にシェアのトップに急成長している。
「ある取引業者が話していたが、雪印の社員はスノーブランドにあぐらをかき、鼻持ち
ならない社員が多かった。そうなると、会社に恨みを持つ内部犯行の疑いが高まりますが、
アクリフーズの食品管理体制も問題です。大手の工場はすべて残留農薬などを自主検査する
仕組みがある。アクリがコスト削減などでそれをやっていなかったとしたら、さらに悪質
です」(食品問題に詳しいジャーナリストの吾妻博勝氏)

果たして恨みを抱く従業員の犯行なのか。アクリフーズはまだ何かを隠そうとしているのか。

群馬県警は工場を実況見分し、約300人の従業員から聴取するなど捜査を進めているが
、意外と早く犯人を絞り込めるかもしれない。
http://2ch-biz-news.info/business-news/9308

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 00:16:35.89 ID:gYDEgLs8
犯人はやはり契約社員だったね
契約社員は待遇が悪い

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 01:29:17.58 ID:TLBTC2Ci
株式会社アクリフーズ群馬工場
冷凍食品の製造 正社員以外

時給900円〜900円
a 基本給(月額平均)又は時間額142,425円〜142,425円
b 定額的に支払われる手当
a + b
142,425円〜142,425円

http://job.j-sen.jp/hellowork/job_7476934/

手取り計算 119,794円
http://iup.2ch-library.com/i/i1117767-1390642779.jpg

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 01:43:41.62 ID:TLBTC2Ci
114 名前: ときめきメモリアル(大阪府)[] 投稿日:2014/01/25(土) 21:27:45.35 ID:vPJBgRx80 [1/5]
ここ、俺働いてたけど、週三日勤務で4日間休みでこの給料だから
悪くはなかったよ
現場の主任も手癖は悪かったけど、良い人だったし
今もその人働いてんのかな

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 01:47:03.88 ID:TLBTC2Ci
このおっさんでもJKと仲良くしてるってのに、お前らときたらw

http://i.imgur.com/HdInuCG.jpg

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 02:17:41.76 ID:F5WhzZDm
コストプレーヤーなのね...

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 02:32:00.10 ID:2p0qmjBG
安すぎやん
おれ○の素の子会社のKにいたけど(準社員)
日給9800円で年間賞与40万ぐらいあった

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 03:21:51.03 ID:W18f5a5P
怪しいお米 セシウムさん

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 06:13:46.44 ID:pyMOuD/T
職業選択の自由って知ってる? おしんみたいに身売りされたのか

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 09:18:51.55 ID:jbXYu6ZQ
WEB情報資産の研究ブログより引用
ひろゆき氏が書類送検された事について−解明されない2ちゃんねるの謎

・2ちゃんねるのプロ固定・プロサクラ

2ちゃんねるには、プロ固定・プロサクラと言われる「専業の煽り屋」が
存在しているとされています。できる限り話題を煽って、自作自演を繰り返す事によって、
スレッドを引き伸ばして成功報酬を得るというものです。
1人書き込むごとに0.1円−10円ぐらいのお金が入り、
スレッドが伸びるごとにお金が入るシステムになっているとされています。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 12:04:19.03 ID:YWn0Hqs2
阿部容疑者てバカポ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 13:35:23.25 ID:H+2wAIZ/
>>218
>>218
>>218

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 13:40:22.31 ID:H+2wAIZ/
>>253

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 13:43:40.91 ID:H+2wAIZ/
>>383

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 15:04:51.41 ID:vUcd9D4T
容疑者否認中に親会社社長まで引責辞任って・・・
しっかり調べてほしいな

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 15:54:00.13 ID:sDPlb4FV
8年も契約社員でいさせられたわけか。
こういう工場って、正社員はアホばっか。
無能な正社員のツケを押し付けられてたんだろうな。
そりゃ報復もしたくなるわ。
でもこの容疑者が本当に犯人かどうかはわからん。
工場関係で働いたことあるならわかると思うけど、
あることないこと噂流して、簡単に人を貶めていく冤罪製造機関だ。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 16:04:54.38 ID:D62LAJf1
さっき週刊新潮を読んだ載ってた。

・元は雪印の冷凍食品工場。4年前に牧歌的雰囲気から急に
 殺伐としたピリピリするように。
・ライン回転速度が上がり各ライン実績張り出し、破棄数の反省文提出。
・月80時間残業について行けず、ノイローゼ辞める人多数。
・早番、遅番、皆勤、有給買い上げ、準社員退職金の全て廃止。
・コストカット、ノルマ主義は親会社マルハニチロから出向の製造課長が全て先導。
・頻繁に工場巡回、気になることはすぐ怒鳴り散らしていた。
・準社員にも班長リーダーを負わせて責任取らせた。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 16:11:59.76 ID:D62LAJf1
月12万ならマジでナマポの方がマシだな
2ちゃんでよく言われる働いたら負けって冗談じゃない気がする
今でも非正規雇用が増えて行ってるから今後同様の事件が起きる可能性は高いな

【お知らせ】

自主回収費用に関連する費用につきまして、
たな卸資産処分損及び告知費用等を見積もり、
製品回収関連費用35億円を計上いたします。

https://www.release.tdnet.info/inbs/140120140125091535.pdf

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 17:02:24.62 ID:4QaGI32S
>>399
本社からの出向だとしたら本社にいた頃と給料がかわらないからね
半沢直樹だと針のむしろ状態の待遇だけど
マルハニチロだとどうなんだろうな

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 19:06:35.65 ID:XhNlEQ8/
元 雪印だからね 資本代わったので関係なしとかでしょう?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 19:21:11.05 ID:jGtAQiOx
マルハニチロ本社から来るやつって基本的に気に入られてるやつだからすごい威張ってるぞ
当然小会社の奴なんて逆らえない逆らって工場長が飛ばされたりなw

405 :くさか たくみ:2014/01/26(日) 19:36:01.37 ID:ZtSelj1A
政治はわからない。だから選挙に興味がない。
でも、面白がって選挙デビューした奴が過去2回あった。
小泉の郵政選挙、政権交代の民主への衆議院。
世代的にはずれてるがどちらも若い奴らはヒドイ目にあってるだろ?
政治が自分にまったく関係ない奴なんてこの国にはいないのだよ。
東南、東アジアの国以外には。
政治、法律も人が生存していく上には必要。
それを知りもしないで、不平不満もありはしないのだよ。
すこしでもカジッテみれば。?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 21:49:06.04 ID:LJ9DV+MU
事件単発スレより、ここ見てりゃ解るんだが、正社員>派遣、
正社員でも、本社>工場、
そもそも不祥事の雪印からニチロに買われたんだから、ニチロ>アクリ、
マルハと統合したと言うが、社内では明らかに、マルハ>ニチロ。

そう考えたら、
アクリの群馬工場の派遣とか、最下層だろ。
それのせいで銀行→マルハ出身のHD社長が辞任とか、あり得ないわ。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 22:09:50.68 ID:gBwYJIkO
TVで待遇の話やってたが最悪だな
これじゃ犯罪も起こるべくして起きたって言われても仕方がない

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 22:34:07.56 ID:CGYuVZN5
年功序列賃金から能力給。。。。。
賃金カットの口実ですね。
大陸シナチクであった毒餃子事件と同じ。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 22:42:54.03 ID:DxiPlIqV
派遣は派遣会社に結構な額支払ってるよ、欧米では依頼元が派遣会社にいくら支払ってるか公開されているが日本は非公開、
派遣社員は派遣会社にどれだけ中抜きされてるか分からない構造になってる。
たぶん雇い元は直接社員で雇うよりも派遣会社通して雇う方が時間当たりの賃金は高額だろうな、
それだけの金額を払っても何故派遣を雇うかって言えば何時でもクビに出来るから、
3ヶ月や半年契約にして必要なくなれば直ぐにクビに出来るからね、
正社員は一度雇うとなかなかクビに出来ないから正社員を雇いたがらないんだよな。
今回のケースは契約と言いつつ給与水準は派遣レベルな上に、半年更新だから社員にもなれない、
ただ馬車馬のように働かされてすり減っていくだけ、よく8年もそんな生活を続けられたものだとは思うな。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 22:54:36.13 ID:D62LAJf1
週刊新潮の記事によれば、
数年前に親会社のマルハニチロから出向してきた製造課長の締め付けが厳しく、
早朝手当2000円、深夜手当の1000円もカットされて、
特に組合に加入できない準社員や派遣にはかなり疲労と不満が溜まっていたらしい。

現在は「鬼の」と新潮に書かれた製造課長は群馬工場にはいないらしい。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 23:07:21.51 ID:sDPlb4FV
>>410
どうせ捕まるなら、嫁と子と縁切ってから製造課長ヤればよかったんじゃね?
懲役くらっても今の労働環境よかずっとマシだろ。残業ないだけ。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 23:11:04.88 ID:DxiPlIqV
会社に対する恨み蓄積していたのかもね、そうなるきっかけを作った課長にも責任あるが後任者もその路線継承してたんだろうから会社ぐるみの批判は免れないな。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 23:33:09.93 ID:XbLy00Q1
くるってきてる

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/27(月) 12:24:46.15 ID:R03FYJq7
白い作業着に真っ黄色の農薬?
靴とエプロン?
工場で事情聴取→座る→スポイトでピッ
手や腕の作業着から検出無し?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/27(月) 12:28:52.87 ID:R03FYJq7
箱詰めやラインって全部テーブルの上だろ
足とエプロン?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/27(月) 12:54:54.12 ID:OmAv3WGG
プロ固定(運営スタッフ)の報酬システム
>まず、プロ固定として採用が決定されると、専属の板が与えられる。
大体最初はあまり人気のない板になる。まずはそこの板で盛り上げ役をやるのである。
(これでうまく行けば自分の希望する板に晴れて配属されることになる。
人気のある板は当然報酬も高くなるからである。)
ここでの書きこみ、立てたスレッドのレスの数、アクセス数などで
いわば基本給的な要素は決定される。
> また、プロ固定は自分の板以外の書きこみを禁止されるわけではない。
当然いち2ちゃんねらーとして発言することはあることであるし、
自分が狙っている板やスレッドで他のプロ固定をアシストすることもある。
前者と後者をどう区別しているかは西村博之の裁量に任せられる所が大きいので
そこが不透明なところであるが、ともかくアシストなどによって盛り上げたと
判断されればボーナスポイントとなる。またこのアシストは自分のアピールになる。
アシストで入っていた人間がいつのまにかその板の専属プロ固定になるというのも
珍しいことではない。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/27(月) 12:58:04.70 ID:OmAv3WGG
ライブドアよもやま話4(2ちゃんねる特集)
http://www.asyura2.com/0601/livedoor2/msg/195.html

プロ固定雑談所@運用情報
ttp://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1051698880/

> [156]動け動けウゴウゴ2ちゃんねる09/07 08:37 ID:E00jHJrI
> >>155
> 夏厨期間だったからね、やっぱり煽りが効率的だった。
> 糞スレでも、ちょっと煽ると簡単に即日1000だもの、笑いとまんなかった。
> 某右翼組織の書き込みバイトもやっているから8月の総収入は100万近いよ。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/27(月) 16:51:55.69 ID:xbqtsi/R
>>359
球団も死に追いやったからなあw

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/27(月) 19:42:44.45 ID:AEFYBhiX
ブラック企業認定

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/27(月) 23:25:52.31 ID:8jQIc+P+
阿部容疑者 カツラがバレちゃったね

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 00:23:28.09 ID:uSRVIL6C
11月初めに農薬混入、エプロン何ヶ月洗濯してないの?
これはおかしいな。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 18:04:33.75 ID:EyGyUfa4
あんな気持ち悪いやつが食品扱ってたのか・・・
もうマルハの買うのやめよ

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 21:55:07.53 ID:OH1pnPUh
確かに11月に混入したはずの農薬成分が白衣に残ってるのは怖いな
衛生管理はどうなってたんだよ

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 22:41:03.39 ID:s9VdRXv8
>>422
お前はシナチョン産でも買ってろwww

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 23:36:07.20 ID:/yQ0NT/x
逮捕前、農薬処分か=自宅捜索で見つからず−阿部容疑者
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2014012800781

意味不明
「マラチオンを薄めた溶液を自宅で使ったという、犯行をほのめかす供述した」とか
昨日警察がリークしたばっかだろ

勤務態度はまじめだった。いや物凄く悪かった。
変なモンを工場内に持ち込むのは無理だった。いやスポイトでこいつが農薬入れた疑い。
工場の別のラインに立ち入るのは無理だった。いや他のラインに気軽に行ってつまみ食いしてた。

もう報道がハチャメチャ杉

そもそも犯人が存在してるかどうかも怪しい
管理ミスによる混入を隠蔽している可能性もある

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 23:54:27.24 ID:/yQ0NT/x
テレ朝の報道

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000020329.html

>捜査関係者への取材で、「自宅にあったマラチオンを含む溶液を薄めて使用した」と事件への関与をほのめかす供述を始めたことが新たに分かりました。
>さらに阿部容疑者の自宅からは、マラチオンを含む液体の農薬が見つかっていたことも新たに分かり

これは酷過ぎだよ。テレ朝に抗議だなw

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 00:15:44.47 ID:u6J+ymsf
【画像集】アクリフーズ農薬事件で逮捕の阿部利樹 ONE PIECEのコスプレおじさんとして有名だった
http://matome.naver.jp/odai/2139066443146951001

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 01:37:30.74 ID:ZHNENqQy
犯罪はもちろん駄目
しかし、マスゴミが出回らせた
容疑者の痛い属性&ルックスを前面に押し出した写真は
どうみても悪意があるよな

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 04:47:52.12 ID:vvJ8cV65
河野さんの時を思い出したよ。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 05:29:49.73 ID:8EZsKWjQ
>>411
そんな気持ちもあったかもしれないけど、
多分、1社員を殺ったとしても、
社内の現状は世の中に知られることなく、
容疑者だけが個人的恨みでって報道されて終わりだったんじゃね。
毒物混入も殺人も絶対やっちゃいけないことだけど、
この事件がきっかけで、
この会社の非道さとか、工場内の管理の甘さとか色々露呈したことはよかったと思うわ。
だいたい冷食がこんないい加減に作られてたとは知らなかったよ。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 15:54:08.00 ID:2CH4JOZH
今、2chは苦しんでいるはずです。
だから一昔ほど世論に与える影響力なんてありません。
プロ固定達も一昔ほど巧妙に情報操作できるほど優秀な人材も揃ってませんし
低レベルな世論操作手法に騙されるほど今の国内ネットユーザーは鈍くありません。

 仮に騙されてるように見えるユーザー数人がネット内で騒ぐようになりますが
その人達も2ch世論は多数意見であり一般論であるかのように演出するため組織された
列記とした2chプロ固定達です。

2ch被害者の声
http://sak2-2.tok2.com/home/zhpkfmh/newpage6.htm

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 18:44:20.70 ID:tisy7bCc
例の容疑者って、食品工場の作業員の仕事を一生の仕事とでも思ってたのかな?
決められた時間に出勤して決められたルールを守って決められた手順で決められた作業をするだけの仕事だろ?
こんなの普通は一時的なしのぎか副業のこづかい稼ぎでやるもんだろ。
それが待遇改善を求めるとか、不満ならやめればいいのにって話じゃん。
代わりなんて誰でもできるんだし。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 21:35:19.03 ID:whR4BVDx
http://ameblo.jp/sekainosyoutai/entry-11750685125.html
国連が衝撃発表!国連「日本の最低賃金は先進国最低。生存基準を下回っている」

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 22:04:09.45 ID:ZHNENqQy
人件費を削って得た利益は、誰のため
過剰な内部留保は日本社会の為にならないだろ>国士様

内部留保は過去最大
http://www.dir.co.jp/library/column/20131029_007829.png

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 22:11:06.63 ID:ZHNENqQy
コストカッター田辺が来て報酬体系をマルハニチロ方式に変えただけ
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20091130/HONMIYA20091116043016562/1

従業員は奴隷待遇に耐えてアクリフーズは収益増
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20130628/HONMIYA20130618041505999/1

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 23:53:01.55 ID:vvJ8cV65
貯めた分、今回の事件で全部すっ飛んだな。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 08:21:14.02 ID:b6OtTJGM
WEB情報資産の研究ブログより引用
ひろゆき氏が書類送検された事について−解明されない2ちゃんねるの謎

・2ちゃんねるのプロ固定・プロサクラ

2ちゃんねるには、プロ固定・プロサクラと言われる「専業の煽り屋」が
存在しているとされています。できる限り話題を煽って、自作自演を繰り返す事によって、
スレッドを引き伸ばして成功報酬を得るというものです。
1人書き込むごとに0.1円−10円ぐらいのお金が入り、
スレッドが伸びるごとにお金が入るシステムになっているとされています。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 16:27:30.30 ID:yv8s0ne3
2ちゃんねるで発生する「祭り」は特殊な場合を除いてすべてプロ固定の協議の上に決め
られています。 2ちゃんねるの運営陣でどんなネタを祭りにするか決めてから自作自演し
ているのです。 だから、夜勤氏の犯罪歴やひろゆき氏の詐欺罪の ...

6243.teacup.com/anti2/bbs/37?TEACUPRBBS=05609c51b29bd44a7079… - 別窓で開く

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 17:55:16.55 ID:AtO0cl5+
マルハニチロ 農薬混入事件で株主に陳謝

株主からは、アクリフーズを清算することも検討したのかとか、事件の背景には会社の管理体制や採用に根本的な問題があったのではないかといった厳しい意見が出されました。
臨時株主総会は、午前11時すぎに終了し、会社側が提案していたことし4月に「マルハニチロホールディングス」と「アクリフーズ」など5つの事業会社が新たな1つの会社に合併することなどが承認されました。
株主総会に出席した80代の男性は、「問題が発覚したあとの対応が遅かったと思う。これだけの事件なので社長が辞めるのもしかたない」と話していました。
また別の80代の女性は、「体調を悪くした人が何千人も出たことは許されない事件で、容疑者も不満があれば会社にぶつけるべきだった。事件を教訓に、会社には従業員との対話にきちんと取り組んでほしい」と話していました。
さらに70代の男性は、「50歳近い人が何年も契約社員を続ける状態は望ましいことではない。正社員でないと働く気持ちにも影響するので人事面の見直しが必要だと思う」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140130/k10014884111000.html

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 20:46:04.49 ID:cgbwaBVn
適正な内部留保の値ってあるのかなあ

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 21:42:03.92 ID:s927axCA
悪利フーズの親会社のマルハニチロは
毎日真面目に出社してせっせと御詫び状を書いている契約社員を正社員に登用すべき

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 22:01:55.80 ID:AtO0cl5+
日本人ってのはここまでゼニゲバな民族じゃ無かったんだが
製造原価の中の人件費は割りと差っ引いて経営する社長も多かったんだが・・
ホント嫌な時代になったもんだorz

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 00:33:39.04 ID:p4YhtG0Z
共産党でさえ伊豆の別荘温存して赤旗配達人の給料遅配してるもんな

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 01:50:43.77 ID:k+za5Z+7
今回の決議内容がアクリは対象外だとしても、アクリの社長が来て冒頭だけお詫びしても良いんじゃないかと思った。
>439の内容は微妙に誤解を与えるね。
合併にはAからCまであり、アクリはA合併。今回の議題はB合併。
アクリの合併について決議する場ではありませんでした。

それでも複数の株主から「アクリを本当に吸収合併するのか」と意見が出たが
「アクリで製造していた商品はファンがとても多く」って理由で吸収合併は撤回しないそうです。
また容疑者の人柄についても否定的な事は言わなかったのは、戦略上の問題ですかね。

あと、取締役も涙を流しながら報道以降のお詫びの電話にも出ているとか、感極まった発言を社長自らしていたところで
自分は興ざめ。
それまでの誠実そうな対応と明快な質疑応答は感服していたんだがなぁ。。

正社員化を進める前に、アクリでつまみ食い横行してるような環境をまず改善して欲しい。
あと、この容疑者のような勤務態度の人物はきちんと排除し、真面目にやってる人を登用するようなシステムは構築してほしいとは思う。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 09:36:20.28 ID:bYnsFj1u
自民党ワタミ「ブラック企業なら洗脳させろや」

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 10:10:30.83 ID:ViAxjsaX
悪徳探偵社 - 2chの真相 - FC2
2ちゃんねるには、 「プロ固定」と言われる給料を貰って毎日書き込みをする人物が、
各 板に5人から15人、います。 一人の職員は、たいてい3つ以上の板を掛け持ちします。
2 ちゃんねるマガジソにて取材を受けていた人物は、 全員プロ固定です。 2ちゃんねるは、 ...

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 12:18:22.05 ID:HrZUpI4e
自民党ワタミ「(アクリを)ワタミの配下にしてやってもいい。 マルハニチロはヌルいわw」

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 12:55:23.26 ID:KQ/a7vmQ
マルハニチロ最高やな〜

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 13:49:23.44 ID:zCr/lFKB
会社は損害賠償金請求した方がいいよ
家とバイク売れば少しだけどお金になる

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 14:38:33.56 ID:bYnsFj1u
ワタミやユニクロみたくサービス残業させないだけまだマシ

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 15:02:39.76 ID:WSXfVheu
会社が損害賠償ったって捜査対象は4件だけ
ピザとかコロッケとか数千円じゃないの?
拡大損害は自己責任っていうか、加害者でしょこの会社

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 17:45:54.62 ID:LYO/9cX9
そもそも製造業と接客業を比べるのがおかしい。
製造業って、末端の労働者に限っていえば一般的に残業代でるのが当たり前じゃね。
そのかわりキツイし汚れるしトイレにすら自由に行けない。
まあ一定以上の管理職とかになってくると話は変わってくるかもしれないけど・・・

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/01(土) 02:00:08.55 ID:UefE4utW
>>449
いいや、金髪ヅラの借金の形に
取られとるな

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/01(土) 08:52:55.61 ID:dd2tmRLT
★過去に流失したプロ固定の報酬表★

【料金表】
スレ立てる:+200円
スレ削除される:-5000円
スレストされる:-2000円
ゴミ箱逝き:-1000円
DAT落ち:-500円
1000突破:+1000円
1レス付くごとに:+1円
30分で1000:+5000円
1時間以内に1000:+2000円
6時間以内に1000:+1000円
24時間以内に1000:+500円
リミッター発動:-3000円
鯖飛び:-5000円

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/01(土) 19:46:56.17 ID:2Uigk8hH
格差が広がれば金目当てのものだけでなく
底辺層が社会を憎んでの犯罪も増える。
当たり前の話。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/01(土) 19:55:41.28 ID:2Uigk8hH
>>444
まあ本来、非正規は正社員より手取り額は多くて仕事は楽じゃないと
バランスが取れないんだよね。そのかわり雇用の保証がない。

今の世の中、正社員と同じ仕事させておいてすべての雇用条件を
悪くして人を雇うとかそういう発想がまかり通っているから駄目なんだよ。
そういう使い捨てをやるならば、会社側もそれなりのリスクを負う覚悟が必要だよね。
まあ今回のケースは良い教訓になったんじゃないの。

そもそも待遇がよければ従業員同士で監視が利くんだよ。
誰だって良い待遇の仕事は失いたくないんだから

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 01:28:43.28 ID:QGhjXHWC
ロクに働きもしない奴の給料増やしてもしょうがねーけどな。
全員一律で待遇改善したりするとハイエナみたいな給料泥棒が増えて経営悪化を招くだけ。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 07:19:22.95 ID:V3jQ/qau
そういう働かない奴とは契約更新しなきゃいい。それだけのこと。
だからこそ雇用の保証がないんだから。

景気が悪くなれば真っ先に首切りの標的にされる非正規労働者という不安定な立場で
これで給料まで安かったら不満が爆発するのは当然の結果だろ。

そもそも工場が稼働している限り嫌でも働かなきゃならんのがライン作業者じゃね。
仕事についていけなきゃ勝手に辞めていく。
むしろ、ブラブラして威張り散らすだけの生産性低い高給管理職のほうが問題。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 12:57:19.03 ID:4URg83W+
待遇悪いから人手が足んないわけで
「働かないから更新しない」なんて偉ぶったことやってたら
すぐ生産立ちいかなくなるのが現実

「稼働してるかぎり嫌でも働かなきゃ無い」なんてねーわ
稼働する手が足りなきゃラインが動くわけない

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 21:26:15.12 ID:V3jQ/qau
>待遇悪いから人手が足んないわけで

全員を正社員化というのは今の時代なかなか難しい。
だから>>456でせめて非正規の手取り額をもっと上げなきゃダメだね、
という話をしている。

犯人は8年も勤めて昇給どころか、各種手当とボーナスカットだもんな。
で、新聞配達員と養殖まで掛け持ちしていた。

挙句に転職を試みるも失敗。

どうみても生活維持する為、仕方なく働いてたんだからね。
そして、蓄積した待遇への不満が今回の事件の動機なんだからさ。

農薬混入容疑者、好待遇求めた転職失敗 上司に直訴も
http://www.asahi.com/articles/ASG1V5SYMG1VUTIL01T.html

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/03(月) 02:15:01.29 ID:Z41jEuaZ
安い、キツイ、臭い、と三拍子揃った会社に8年も定着してくれる人はなかなかいないんだから会社も其処らを考えろて話ね。上層部は不満知ってて何年も黙認してたのは間違いない。毎年組合が集めた各工場のアンケート見てる筈だからね〜

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/03(月) 03:02:06.26 ID:mJjDiETZ
労働者の非正規化への流れはさらに加速する一方
↓↓↓の安部ちゃんが、かなり張りきっちゃてるぞ〜

<雇用政策の見直し>正社員 遠のく懸念
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140202-00000008-mai-bus_all

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/03(月) 04:04:56.77 ID:mJjDiETZ
非正規雇用の割合36.6% 13年、過去最高更新
http://news.livedoor.com/article/detail/8488513/

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/03(月) 04:08:57.61 ID:mJjDiETZ
>>436
マルハニチロホールディングス(HD)は25日、2014年3月期の連結営業利益が
前期比3%減の115億円になると発表した。従来予想は150億円だった
http://www.nikkei.com/markets/kigyo/gyoseki.aspx?g=DGXNASDD2505H_25012014TJC000

さすがは一部上場企業。まだまだ余裕あるみたいよ。
特別損失の回収費用35億を差っ引いても115億の利益予想だからね。
まぁこれからもっと被害額は膨らんでいくだろうけど・・・

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/05(水) 00:04:48.98 ID:AszeKj9R
会社の8割を占める非正規をマルハニチロからの出向正社員が
成績主義?を楯に賃金カットを行うとかクズすぎだろ。

そら黙って従っているヤツばっかりではないだろうさ。

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/05(水) 23:46:03.86 ID:uv19bzef
>>1の人は今なにを思っているのか

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/06(木) 00:28:48.47 ID:CwX3uN7d
 世間を大きく揺るがしたアクリフーズでの冷凍食品農薬混入事件。
事件には、契約社員の大幅な給与体制の変更が影響していたようだ。
「4月から、これまでの年功序列型の給与制度を改め、業績評価に基づく制度が導入されます」
不安そうな様子の契約社員を前に、人事担当者は、「努力して評価を高めていただければ、
時給が上がるため、当面は年収に大きな変化はない」と言い、新制度では、
「頑張った人が報われるんです」と繰り返した。

だが、契約社員にとって、その実態は違うものだった。この集会に参加していた契約社員は言う。
「ウソばっかりですよ。私も時給は上がりましたが、年収ベースでは約20万円下がった。
60万円下がった同僚もいます」

「会社の幹部が記者会見で、『従業員からの不満はなかった』と話すのを聞いた時は、
怒りが込み上げてきた。表向きは会社が被害者なのだろうが、待遇を考えると、
引き起こした遠因は会社側にもあるのでは、と思わざるを得ない。
他の人が事件を起こしていたかもしれない」
http://dot.asahi.com/aera/2014020400019.html

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/06(木) 05:23:32.86 ID:HM5WKVg7
下っ端の逆襲!

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/06(木) 14:03:25.18 ID:HiNN9Xlm
凄腕プロ固定の真実 - FC2
ほとんどのプロ固定は月収数万円である、と先ほど書いた。
それではごく一部の凄腕プロ固定は一体何人いて、どれほどの実力なのか?
私の知る限り、100万円クラスのプロ固定は3人である。K氏、「金土日」氏、「歌丸」氏である(K氏は特に決まったハンドルが ...

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/06(木) 18:14:46.34 ID:7GtL0zJ6
奴隷は皇帝を‥刺す!

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 00:01:43.41 ID:frK8Xih6
本業で100億以上利益出しておいて、従業員の人件費削るとか鬼畜だろ。
ってか、農薬混入よりブラックがバレたのが効いた。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 12:05:54.86 ID:syZlW8zZ
それだけでも大義

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 15:10:58.30 ID:65c/5QEC
プロ固定 = 2ちゃんねる掲示板のサクラ要員 ≒ 東京アクセスのBBSボーイ
2ちゃんねるの設立者・西村博之(にしむら ひろゆき)氏は、1998年3月に合資会社東京アクセスを設立している。
同社は「BBSボーイ」という名称で、掲示板に書き込む仕事の求人募集を行った事があり、
この「BBSボーイ」こそが、悪名高いプロ固定(別名プロ名無し)の正体である。
プロ固定の仕事は煽り行為、祭りを作る事、金銭を得て特定のスレッドを荒らす、
議論妨害、特定の組織に対するネガティブキャンペーン(=ネット工作)。

■合資会社東京アクセ

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 22:01:56.47 ID:frK8Xih6
 茂木敏充経済産業相は7日の参院予算委員会で、政府が企業に求めている賃上げについて、
今春闘の結果を調査し、社名を含め公表する考えを明らかにした。自民・中川雅治氏への答弁。
茂木経産相は「東証1部上場の大手企業については、経団連や連合と協力し、
賃金の前年度からの伸び率や企業収益などを把握し、企業名を含め公表したい」と述べた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140207-00000111-jij-pol

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 22:11:18.38 ID:frK8Xih6
マルハニチロHD:アクリ社操業は4月以降に、雇用維持へ
http://mainichi.jp/select/news/20140208k0000m040022000c.html

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/08(土) 14:32:29.83 ID:UPvw6BPR
過去に2ちゃんねるの心無い中傷により店が潰れて借金を抱えてしまった店主、
経営が傾いてしまった会社、職を失ってしまった人、心に深い傷を負ってしまった人、
更に結果的に命まで落としてしまった人もかなりいると思います。
(これを笑って誤魔化すべきじゃありません。)

それに犯罪等もネオ麦茶のような大事件にまで至らなくとも、
2ちゃんねるの書き込みを読んだ為に切れて反社会的な行為をしてしまった人も
凄い数になるでしょう。

それらの書き込み全てがプロ固定の仕業とは言いません。
しかしこのサイトは書き込みのプロを使い、全体的にそういった方向に導く事により
利益を上げる趣旨で運営してきたようです。
人の心の中にあるコンプレックスをくすぐったり、屈辱を感じさせる事により
憎しみのパワーでアクセス数を増やす。
それを狙いとしてきたのです。

■■■■プロ固定について 3■■■■
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/soc/1376207306/
前スレは荒らされて、あっという間に589以降は埋められてしまいました。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/09(日) 10:15:54.90 ID:PnUnVxt5
2chにとって怨念 憎悪は収益の源なのです。

彼等は敢えて桜を使って掲示板を荒し悪態をつき 
誹謗中傷を行うことで利用者に桜達に対する怨念を抱かせ嫌でも2chにアクセスさせるという
被害者心理を利用した特殊な運営方法です。
それらの現場(掲示板)の仕掛け人は2ch内では「煽り屋又はプロ固定」とも呼ばれ
ネット界で恐れられる存在です。

2ch被害者の声
http://sak2-2.tok2.com/home/zhpkfmh/newpage6.htm

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/09(日) 22:47:34.39 ID:iyVx7W5J
ていうか、農薬混入よりブラックがバレたのが、これからジワジワ効いてくる。
消費者だけじゃなく、従業員の大半を占める非正規との信頼も完全に壊れちゃったもんな
まぁハナっから両者に信頼関係なんか存在しなかったのかもしれんけど

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/09(日) 22:48:41.39 ID:iyVx7W5J
われは知る、テロリストの 
かなしき心を
…………
奪はれたる言葉のかはりに
おこなひをもて語らんとする心を……

by 石川啄木

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/09(日) 23:09:28.00 ID:LcXUXkV8
>>478
心配か?
ワタミが存在する限り
ブラック上位は譲れないな

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/10(月) 00:44:01.82 ID:saQmyf0z
別にそんなの競ってねーしw
ワタミが正真正銘ブラック企業であることに異論ないし

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/10(月) 15:33:29.59 ID:NEpbFo+K
プロ固定は、壮絶な自作自演を繰り返す事によって、
あたかも多数のユーザが行っているように見せかけ、
何も知らないユーザらを巻き込んで行きます。
<プロ固定&プロ名無し> 2chのサクラ、専業の煽り屋

『2ちゃんねるはなぜ潰れないのか?』
↓検索
プロ固定 悪質手法

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 10:22:53.14 ID:8MZi8dUG
・2ch運営(プロ固定)にいつのまにか個人情報を入手されている
・2ch運営(プロ固定)による捏造問題
・2ch運営(プロ固定)による差別的な書き込み

検索

2ch ストーキング

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 13:11:52.38 ID:C63w2N+U
国家はどう対応していた?

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 14:48:59.48 ID:fuNmGLfX
プロ固定(2ch)の実態〜ネット権力を持とうとする組織〜
↑検索

>要はどんな手段を使ってでもアクセス数を稼ぎ、Googleなどの検索結果表示も
2chで埋め尽くされるようグレーゾーンギリギリの事をする。
アクセス稼ぎ手段の1つが、プロ固定を使った「祭り・炎上」である訳だ。
奴らにかかれば、こちらがどんなにまともな主張・発言をしているものでも
歪曲曲解され、「こんなおかしな奴が居るぞ」と騒ぎ立て、野次馬(アクセス)を稼ぐ。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/14(金) 19:05:37.84 ID:xwPSZ77F
マルハニチロ、農薬混入事件で迎える、
新たな船出への試練〜「第2の雪印」との懸念も
http://news.livedoor.com/article/detail/8534766/

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/20(木) 23:13:57.59 ID:a1Yg8eNv
【社会】厚労省の中で男が刃物取り出す 銃刀法違反の現行犯で逮捕
ttp://genzo.org/read/uni.2ch.net/newsplus/1389346716/
事前面接
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8B%E5%89%8D%E9%9D%A2%E6%8E%A5

今後の犯罪傾向の予測と考察

事前面接の犯罪に憤りをもつ派遣社員や失業者が比較的警備の薄い厚労省、労働局、
労基署にいく可能性がある。しかし他の可能性を考えてみた。
事前面接中に派遣先と派遣元の担当者をターゲットにしたテロである。
派遣社員の事前面接は違法であり、事前面接中に派遣社員が暴れだした場合は
警察に通報できない状況となる。つまり通報すれば労基法6条違反、
職安法44条違反などの犯罪事実が報道で日本中に周知され、グッドウィル事件の再現となる可能性
が出てくる。そのため被害者である派遣先・派遣元が加害者に高額の口止め料
(影響を考慮すれば3000万円以上が妥当)を支払い隠蔽しようとする奇妙なテロがおきうるのだ。
(※グッドウィル摘発のきっかけとなった事故は、現場の派遣スタッフの意図的な自傷事故だったとする説がある。)

仮に、怒りに我を忘れた派遣社員が、派遣営業や面接官の小指を切り落とすような
凶行がおきた場合、小指を失った社員は転職や社会活動が難しいため、現在の会社で
まさに奴隷的待遇で一生飼い殺される運命を耐えるしかない。会社は隠蔽を優先し
派遣社員への高額の口止め料で手を打ち、被害社員はひたすら耐えるだけだ。
社員が反撃した場合は口止め料が倍以上に跳ね上がるので、結果的に派遣社員が
もらえる金額は増え、反撃した社員は名実ともに「刑事犯」として解雇され、非正規雇用以外の
就職はできなくなるが、小指を守れる可能性が残る。

"企業が恐れるものは失うものがない怒りくるう労働者である"

求人情報サイトを使った就職・転職は中間搾取にあたりますので、労基法6条違反およびその幇助罪で刑事告訴してください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%82%E4%BA%BA%E5%BA%83%E5%91%8A
※上記の事前面接と同様に、求人情報サイトからの応募者が募集会社の中間搾取幇助に怒り面接中に暴れる可能性もある。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/21(金) 18:11:00.08 ID:xQMRa68i
>インターネット掲示板「2ちゃんねる」の元管理人・西村博之氏(36)が、
同掲示板を管理・運営する権利を海外法人へ「譲渡した」と公表した2009年以降も、
同掲示板の広告収入約3億5000万円を受け取っていたことが関係者の話で分かった。
 西村氏はうち約1億円について、東京国税局から申告漏れを指摘されたという。
譲渡後も同掲示板と密接な関係だったことが、金銭面から裏付けられた。(中略)
(2013年8月24日07時24分 読売新聞)

去年こんな報道があった以上、今回の管理人が変わった説も素直に信じる一般人は居ないでしょ。

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/22(土) 20:35:02.74 ID:7ePbDEx+
こ、これは?
パロディ作品のつもり?
http://blog.livedoor.jp/esyndrome/archives/37203395.html

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 00:07:22.38 ID:ZBxfCDih
アクリフーズこそが最大のテロリスト
http://blog.goo.ne.jp/afghan_iraq_nk/e/7f96826c6761dcb34c6939e8eb100df2

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/26(水) 12:49:38.16 ID:wOvWBDhb
混入馬鹿は逮捕されたからもう安心。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 22:40:06.72 ID:J4WRF7Vh
人事異動の季節ですね。

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 17:37:22.82 ID:fq0xggLD
 製造した冷凍食品から農薬マラチオンが検出された事件を受け、
マルハニチロホールディングスの子会社アクリフーズが、操業停止が続く群馬工場(大泉町)の従業員に対し、
雇用の継続を前提に、一時的なグループ会社への派遣や出向などの選択肢を提示したことがわかった。
期間は6カ月〜1年だという。
http://www.asahi.com/articles/CMTW1402281000001.html

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 23:10:35.87 ID:wGjVH7Pj
先月24日付の発送でクオカード500円分届いた。
難病もちで免疫力が低いから、もし食べて当たりだったら死んでた。
私の命は500円の金券なんだと思うとなんか悔しい。
二度と買わない。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 14:16:49.93 ID:LFE/jeXH
ローカル限定の中堅スーパーにて、レトルトの牛丼 一人前が88円くらいだったから買ったったよ。
グリコ?のレトルト牛丼は一人前でも高かったのに何故にスーパーは価格差大きい形で販売してんだ?
製造記号は会社名のとこのアルファベット3文字で良いのかな?

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/12(水) 00:30:29.42 ID:rBn3P/hI
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/13/69ef08c770817f2ad483c998c2c0644f.jpg
鬼の製造課長は事件なんてどこ吹く風なんだろうな。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/12(水) 23:41:12.74 ID:o1LlXv+w
そもそも管理職って何のためにいるのよ?

工程管理も品質管理も、管理職の仕事だろう?
一般に五管理という現場の管理は、現場の作業員を怒鳴り散らせば済む話じゃないよな。

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 04:44:03.22 ID:hsUCSgUn
ポルフ信仰の幻想

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 18:41:50.35 ID:wHIIEyEI
ありゃ本当に時間と金の無駄遣い
上層部が完全に自己満のみで行っている一種の宗教だわな

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 14:14:20.95 ID:tCLDmxCV
3月4日にトイレで死亡事故が起きたらしい東京工場で

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 17:41:58.92 ID:S1Mg4OeU
トイレで死亡事故?
どういう状況、自殺とかじゃなく?

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 21:05:12.07 ID:Q5N8/5kG
東京工場なんてないだろ。
勝手に脳内で事件作って拡散するな

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 21:38:26.45 ID:11d5iRSk
ポルフは鬼門

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 23:03:30.94 ID:bUZEhtkJ
アクリとかは上司によってはポルフは残業対象外

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 18:53:08.36 ID:9+RVcvC2
500ですが、平和島の物流センターででした。
だれか情報ありましたら情報下さい。トイレででの死亡事故について。
東京のマルハニチロでの事なので、事情がよく知りませんでしたので
東京工場と言ってしまいました。

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 22:38:05.33 ID:BFA+WOKr
トイレで事故死てのが謎だな
どう考えても自殺ぐらいしか思いつかん

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 01:43:37.60 ID:6JI7+vJD
何をもって事故死

素人に教えといてやるけど
運送屋が食品関係の物流センター(=営業冷蔵庫)で倒れるのは、よくあること。

トラックの運ちゃん、大酒飲んだり、忙しくて飯がコンビニ弁当やカップめん、外食が中心。
だけどロクに健康診断受けてなかったりと、まぁ、不健康の固まり。

高速バス同様に、競争激しくて値下げ合戦なのに、荷物増えても増員なし。
荷物減らなくても経費削減で運ちゃん減らしたり、過酷な状況でみんな過労気味だわ。

で、冷凍食品を冷蔵庫でトラックに積み込むんだが、当然ながら商品を溶かしたらダメなので、
積み込むプラットフォームは2℃とか4℃とかで温度管理されている。

そんな状況下、血圧の高い不健康で過労気味の運ちゃんが、寒い冷蔵庫で作業したり…
血圧上がって、脳の血管がプチン…

これはマルハ平和島だろうがニチレイ京浜埠頭だろうが山手冷蔵団地だろうが、
どこにでもある話。

トイレで死んでたら一応、警察は不審死扱いだから、いろいろ調べるが、事故ではないな。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 01:58:57.96 ID:TruyBwil
と、マルハニチロ関係者が火消しに躍起になっております。

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 06:18:10.20 ID:gCg23GG3
507さんありがとうございます。トイレで病死と言われていたので
何があったのか本当のことを知りたくてここで聞いてみました。
他にも何か情報がありましたら皆様教えてください。

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/29(土) 00:21:05.53 ID:lzk1VBNK
アクリフーズ群馬工場 従業員66人退職へ
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20140328-1276650.html

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/03(木) 00:26:35.62 ID:qBooMoTo
農薬混入事件、被告が手紙で心境明かす
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20140402-00000051-nnn-soci

512 :▼・ェ・▼:2014/04/04(金) 16:31:48.61 ID:n/uKfAsv
▼▼▼マルハニチロ、第2の雪印の悪寒▼▼▼


◆雪印、JTフーズのたどった道

農薬混入事件を受け、マルハニチロは、
14年3月期の連結業績予想を下方修正した。
売上高は昨年11月時点より50億円減の8400億円、
営業利益は同35億円少ない115億円、
税引き後利益は同25億円減の45億円(前期比17%減)。

しかし、損失がこの程度で収まることはないとみられている。
消費者は食の安全については敏感だ。
食の安全を脅かす事件の後遺症は、長く尾を引くことになる。

2000年に発生した雪印乳業の集団食中毒事件では、
1兆円以上の売り上げをあげていた巨大企業、雪印グループは解体された。
現在は、雪印メグミルクの商号でバター、マーガリン、チーズや牛乳を
手掛けるだけになった。

08年、日本たばこ産業(JT)の子会社、JTフーズが、
輸入した中国製冷凍ギョーザから毒が検出された事件を契機に、
JTは冷凍食品事業を縮小した。
計画していたJTフーズ、加ト吉、日清食品の冷凍食品事業部門の経営統合は
白紙撤回され、JTフーズは加ト吉(現・テーブルマーク)の子会社になった。
こうしてJTフーズの名前は消えた。


◆懸念される冷凍食品全般への影響

今回の農薬混入事件を受け、アクリフーズの製品が
再びスーパーなどの店頭に並ぶことは難しいとみられている。
最も懸念されているのは、消費者の買い控えが
マルハニチロの冷凍食品全般に波及することだ。

同社の13年3月期の冷凍食品事業の売り上げは1482億円、
部門別営業利益は44億円。
これは全売り上げの23%、セグメント営業利益の29%を占め、
同社の11ある事業部門の中で冷凍食品が最大の稼ぎ頭だ。
年商4800億円規模の水産関連事業の営業利益をも上回る。

大黒柱ともいえる冷凍食品事業の売り上げが激減し、営業赤字に転落すれば、
新生マルハニチロの屋台骨を揺るがしかねない事態に陥る。

関係者の間では「第2の雪印になりかねない」との懸念が広がる中、
新生マルハニチロは厳しい新たな船出を迎える。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 17:10:32.16 ID:tPjQU+6N
創価乙

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/04(金) 21:46:50.95 ID:Jp2nOny0
マルハニチロ社長「すべて私の責任、監視カメラの設置にもっと取り組むべきだった」
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1396591632/

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 01:21:50.75 ID:Yg1EcTaD
すべて私の責任、抜かりがあった
社長職最後の日、マルハニチロHDのトップが胸中を告白
http://toyokeizai.net/articles/-/34471

516 :ああ:2014/04/18(金) 20:14:53.07 ID:ZiyNey6x
まるはにちろは最低。袋を開けてケース?を小分けしようとしたら、切れずに、引きちぎる形になり、手がべたべた。うわさ通りの最低の商品。

137 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.01.05 2014/03/17 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)