2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最後の】デスマスクの撮り方【ポートレート】

1 :デスラー先生 ◆y.qPKLt7xA :2012/05/25(金) 13:25:09.07 ID:IRP2jV7E
まずは手を合わせてくれ。
そしたら授業を始めよう。

2 :(`・ω・´)シャシーン:2012/05/27(日) 23:49:51.17 ID:ZHpprPKN

 http://www.ikuru.net/blog/archives/2008/01/post_613.html

3 :デスラー先生 ◆y.qPKLt7xA :2012/05/29(火) 17:20:19.12 ID:9HM33jFj
>>2 が誤爆なのか何なのか知らんが、ほどよく下がったようなので授業を始める。

まず、この授業について、出席者は下記のルールを守るように。
 ・マナーを守る
 ・sage進行
 ・個人情報は厳禁

では、起立・・・・・・・・・黙祷・・・・・・・・・着席。

4 :デスラー先生 ◆y.qPKLt7xA :2012/05/29(火) 17:54:43.51 ID:9HM33jFj
最初に、なぜこの授業を開講しようと思ったのか、話しておこう。
要点はこの3つだ。

   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   ||  @一生に一度、あるかないか                       ||
   ||  Aほとんど誰もが経験不足(未経験)                      ||
   ||  Bなぜ「写真撮影」で開講したか                   ||
   ||                                           | ∧_∧
   ||                                       \ (゚Д゚,,)
   ||___________________________ ⊂  L |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧     ∧ ∧   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ (   ∧ ∧(  ∧ ∧  (    )  |        |
 (_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ( __∧ ∧_( ∧ ∧__∧ ∧    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

5 :デスラー先生 ◆y.qPKLt7xA :2012/05/29(火) 18:16:37.35 ID:9HM33jFj
@一生に一度、あるかないか

恐らく、ここに出席している人間のほとんどが、葬式に参列する機会が少ないであろう。
もちろん、親族の葬式なら出るだろうが、第三者の葬式となると出る機会はぐっと減る。
会社の営業マンなどであれば取引先の関係者の葬式に出ることも増えるが、
それこそ広義に言ってしまえば会社付き合いの範囲でしかない。

しかも、一般的に考えるなら、故人がどんなに親しい人であったとしても、
やはりお棺に横たわる故人にレンズを向けることには抵抗感を覚える人間が多い。

つまり、「この目に焼きつけておこう」と思って涙ながらに見る機会はあっても、
「故人の最後のポートレート」になると思って、撮影の意識をもって接する機会はほとんどないのだ。

6 :デスラー先生 ◆y.qPKLt7xA :2012/05/29(火) 18:34:25.74 ID:9HM33jFj
Aほとんど誰もが経験不足(未経験)

仕事でも趣味でも構わないが、写真に長く関わっていると、
何かしら「撮ってくれないか」と頼まれる機会が多くなる。

親戚にお爺ちゃんやお婆ちゃんが多い人間なら、
記念写真などで撮影している最中に「よく撮れてたら遺影にしようかのう」といった
お年寄り特有の冗談も聞いたことが多いであろう。
ちなみに、こういう時は「遺影の撮影は長寿の縁起物って言いますからね」などと返しながら
よくよく撮ってあげてほしい。
後々、まず間違いなく喜ばれる写真が撮れるであろう。

このように、遺影を撮る機会というのはそれなりにある。

ところが、稀に、デスマスク・・・この言葉の意味自体、授業の中で詳しく説明するが・・・
つまり、故人の顔写真を撮ってくれないかと頼まれる機会があるのだ。

プロですら、いや、プロだからこそ、
初めて撮影する被写体に対しては、事前準備を徹底し、過去の経験を総動員して挑むものだが、
そういうプロでさえ「デスマスクは初めてで、どう撮ってよいか解からなかった」という人間が多いのだ。

7 :デスラー先生 ◆y.qPKLt7xA :2012/05/29(火) 19:01:51.42 ID:9HM33jFj
Bなぜ「写真撮影」で開講したか

この授業を開講するにあたり、グーグルやヤフーなどで簡単に調べてみたが、
少なくともデスマスクの撮影について参考になるようなサイトはあまりないようだ。
プライベート性の高い写真であるから、公表されている写真もほとんどない。
それなら2ちゃんねる、と思って最初は「おすすめ」カテゴリにある「写真撮影」と「冠婚葬祭」の
どちらで開講するか迷ったりもした。

先生の公私の経験からすると、デスマスクを「撮ってくれないか」と頼まれる確率が高いのは
圧倒的に、「第三者からいいカメラやレンズを持っていると思われている人間」だ。
大雑把だが、これを言い換えると
Aの「仕事でも趣味でも構わないが、写真に長く関わっている人間」となる。
さらに言えば、やはりデスマスクの撮影は、頼む人間にも「しっかり撮ってほしい」という意識が
働いているのだ。

携帯電話のカメラやコンパクトデジタルカメラ(以下コンデジ)を持つ人間ではなく、
一眼レフなどの機材を持ち、ある程度以上は撮影について意識している人間、
つまり「写真撮影」に来るような人間であれば、
一生に一度、いずれデスマスクの撮影を頼まれる機会があるだろう。

先生の話や経験を盗んでもらって結構だ。
そして、出席者同士が情報を交換・蓄積することで、よりよい授業になることを望む。

では、休憩。

8 :デスラー先生 ◆y.qPKLt7xA :2012/05/29(火) 19:07:48.35 ID:9HM33jFj
(´ー`)y-~~~ ふう・・・次回は週末か土日に来るであろう。

9 :(`・ω・´)シャシーン:2012/06/05(火) 12:15:50.97 ID:4hDySzuT
みてるよ

10 :(`・ω・´)シャシーン:2012/06/10(日) 05:49:06.98 ID:qLiNTV2V
ちょうど先月頼まれて撮ったばかりだわ。
既に柩の中にいらっしゃる状態だったから、
ライティングに苦労したよ。。
ノウハウがあったら是非御教示願いたい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)