2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

撮影技術皆無の俺の写真に点を付けて

1 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/14(月) 20:56:20.43 ID:ddAcT787
本当になんも知らないけど最近写真に魅力が感じてきたからとってみました
みなさんなりに点をつけてください
100点満点でお願いします
ダメならダメでなんでダメか教えてください
尚、撮影機器はiPhoneです(・ω・`)
こんど一眼レフ買うつもりですのでおすすめもあれば教えてください
撮りたいのは風景のみです

http://i.imgur.com/ilSdFcV.jpg
http://i.imgur.com/6owAQ6D.jpg
http://i.imgur.com/Re4I0nc.jpg

2 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/14(月) 21:00:56.49 ID:Khk2d2D3
>>1
20点。
一眼買っても邪魔になるだけだと思う。
もっとiPhoneで修行したらいい。

3 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/14(月) 21:05:22.05 ID:ddAcT787
>>2
厳しい意見ありがとうございます(・ω・`)
どの写真のどのあたりがダメでしょうか…

4 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/14(月) 21:30:12.37 ID:eCJ7w3kh
光源を気にしてないように見えるのが気になるかな
特に一枚目の写真は、そのせいで立体感に欠ける絵になってる
朝早くとか夕方あたりに散歩がてら撮りまくると、色々見えてくると思うよ

5 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/14(月) 21:40:38.35 ID:ddAcT787
>>4
早起き頑張りますd( ̄  ̄)

6 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/14(月) 23:23:55.81 ID:pfAs49AX
被写体選びのセンスは悪くないと思う、あとは>>4の言うとおり光源の問題だね
この風景の中でも特にここを見せたい!って場所に光が当たってる方がいい
写真にメリハリがつくよ

点数はわからない、ごめんなさい

7 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/14(月) 23:32:07.26 ID:ddAcT787
>>6
露出とかじゃなくて生の光を活かせってことですよね?
頑張ります(*・∀・)

8 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/14(月) 23:40:43.24 ID:pfAs49AX
>>7
そうそう、写真ってモノクロでもカラーでも光と影を撮るものだからね
主役にスポットが当たってると写真がグッと締まるよ!

9 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/15(火) 22:49:34.30 ID:FsM0TL78
>>1
アイレベルも大切だよ。
多くのデジカメの液晶がチルトしたりバリアンだったりする意味を考えよう。

10 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/15(火) 23:38:50.41 ID:EUECC/zt
やっぱり写真ってならうより慣れろ(?)なんですか?(*´・ω・)

11 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/15(火) 23:39:59.62 ID:EUECC/zt
>>9
え、どういうことでしょうか?(・∀・`*)

12 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/15(火) 23:40:33.01 ID:EUECC/zt
あ、IDかわってますけど1です

13 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/16(水) 01:18:42.38 ID:ssaTdbFg
>>11
横レスだけど、撮るときは被写体との位置関係にも気を配ろうという事じゃないかな
三枚目を見るに、結構動き回って撮るタイプみたいだからよけいなお世話かもだけど
時にはしゃがみ込んでローアングルから狙ったり、脚立に乗って俯瞰してみたりも面白い

14 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/16(水) 02:04:29.28 ID:ssaTdbFg
>>10
慣れというか、理屈先行で憶えても意味がないって感じ
色々撮ってみて、自分の撮りたい被写体や、自分なりのアングル
さらには自分なりの絵づくりを少しずつ追究して納得のいく写真にしていけばいい
そのためにはとにかく意図を反映できるカメラで数をこなして原石拾うのが早道なんじゃないかな

15 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/21(月) 23:46:34.02 ID:lczknFg4
光についてはみんな言ってるので割愛

何を撮りたかったは何となくわかるが、ちょっと欲張りすぎてるので主題がボヤけてしまってるな
写真の基本は引き算なので、自分が一番見せたいものを強調できるように撮ってみよう

あと、一眼でなければ出来ない表現も当然あるから一眼を持つことには反対しない
ただ、構図や引き算はiPhoneでも覚えられるから、まずはiPhoneで練習してみるといいよ

16 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/27(日) 20:55:48.54 ID:x48B1xqa
そのままiphone以外使わなくなっちゃったりしてね。

17 :(`・ω・´)シャシーン:2014/04/30(水) 00:51:44.31 ID:SdLiL5AV
iPhoneでもいいから、まずなんでも撮る時にiphoneを水平垂直に合わせて撮りたいものだけを撮ってみたら?
>>15 が言ってるみたいな引き算の意味がわからない時は、何か一つ制約つくれば楽だぞ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)