2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セロトニンを増やすサプリ

1 :ビタミン774mg:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:fE/wN8Dk
うつや不眠にきくサプリです

2 :ビタミン774mg:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:???
セロトニン不足で鬱になるのではなく
鬱病になるとセロトニンの生産がされなくなる
因果の関係が逆

セロトニンの材料は普段の食事の中に当たり前に含まれている
言うまでもなくトリプトファンだが
運動したり日の光を浴びたりすることでセロトニンに変換されるのを促すのが鬱に効く

サプリは取る必要はない

3 :ビタミン774mg:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:???
うつ病を治せばセロトニンも増えるよ

4 :ビタミン774mg:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:???
日常生活の不良(睡眠リズム、栄養、運動)でもセロトニンが不足するし、それが始まりの人もいる。
いきなり鬱になるんじゃなくて、たとえば眠れないとかから始まる。

鬱になるとバランスの良い食事もとれなくなるから
栄養面を補うという意味ではサプリもいいんじゃないかな。

セロトニンの材料はアミノ酸のトリプトファン、ビタミンB類、ミネラル、あと脳へ取り込むために炭水化物。
高タンパク・高脂質の食事をしているとセロトニンが作りにくい。

セロトニンは覚醒にかかわるホルモンだから
朝起きて日を浴びて体内時計をリセットして朝ごはんを食べて咀嚼して栄養補給して
という信号でセロトニンが分泌される。

睡眠が不十分だと作れないから夜更かしは大敵。

5 :ビタミン774mg:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:???
関連スレ

うつ病に効くサプリ・食事って10【食育】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1356236105/l50

鬱、パニック、対人、社会不安のサプリ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1172253791/l50

【抗鬱】5-HTP その2【睡眠】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1319268566/l50


ここはセロトニンに特化したスレということで。

6 :ビタミン774mg:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:???
セロトニンの材料はアナログで摂るのが基本です

7 :ビタミン774mg:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:???
SSRIを飲んだその日からセロトニン濃度は高くなるのに効くまでは数週間を要する

セロトニン不足が鬱を招くのならSSRIを飲んだ日から直ぐに鬱が快方に向かわないとおかしい

8 :ビタミン774mg:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:???
太宰のもっていた性格的欠点は、少なくともその半分が、冷水摩擦や器械体操や規則的な生活で治される筈だった。
生活で解決すべきことに芸術を煩わしてはならないのだ。
いささか逆説を弄すると、治りたがらない病人などには本当の病人の資格がない。

by三島由紀夫


三島由紀夫はどうすればセロトニンが活発に働きうつが改善されるのかを経験則的に知っていた!!

9 :ビタミン774mg:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:ngGlteC8
セントジョーンズワートとかどうなの?

10 :ビタミン774mg:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:???
>>9
抗鬱剤と同じセロトニン再吸収阻害系だからあんまり。
抗鬱剤と併用してセロトニン症候群っていう過剰症になる。
てか阻害系って結局増やしてるわけじゃないし。

11 :ビタミン774mg:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:???
>>8
じゃあなんで三島は自殺したんだよw
三島は自分の弱さをボディビルでごまかそうとしたが、
失敗したんだろ?


>>2
心の問題は、因果律を一方向に捉らえると、現実から乖離する。

悲しいから泣く

泣くから悲しい

両方正しい。

12 :ビタミン774mg:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:???
モノアミン仮説が正しいという前提の上で

不安で眠れない形の鬱→セロトニン不足

睡眠過多傾向の鬱→ノルアドレナリン不足

13 :ビタミン774mg:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:VByAbk9N
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4342656.png

14 :ビタミン774mg:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:???

情よわ?

15 :ビタミン774mg:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:???
セロトニンのサプリメントは必要ない
ttp://serotonin.omiki.com/supli/

16 :ビタミン774mg:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:???
>>15
トリプトファンとセロトニン前駆物質(5-HTP)に限って言えばそうだね。
でもセロトニンはトリプトファンだけで作るわけじゃないからね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)